Сегодня утром после завтрака мы с Пашкой достали акварельные краски, кисти и книжку-раскраску. Ну и поехали.
Обычно задаю вопрос - каким цветом ты хочешь раскрасить, к примеру, листик у цветка? Почему? Потом раскрашиваем. И не важно, что листик получается желтый или синий. Настаивать на правильности не буду. Просто напомню, каким бывает листок.
Сегодня меня удивил один момент. На обычный вопрос о том, каким цветом будем раскрашивать собачку, я ждал ответ - черным или коричневым (у моих родителей в деревне немецкая овчарка Дара, Пашке она очень нравится, он ее постоянно кормить бегает). А получил - "разным".
Сначала, я не поняв, переспросил. Ответ остался прежним - красить будем "разным" цветом. Тогда я прекратил расспросы и решил посмотреть, что из этого выйдет. Мой ребенок как ни в чем не бывало взял кисть и, макая ее то в воду, то в действительно "разные" краски, разукрасил щенка на картинке так, что любой попугай обзавидовался бы.
Причины, побудившие чадо к подобному решению, мне так и не были открыты. А интерес остался. Давно, в позапрошлой своей, еще педагогической, жизни я слышал о такой науке - детской психологии. И даже сдавал по сему предмету госэкзамен. И одна из лекций даже была посвящена анализу детского рисунка. Но тонкости начисто из памяти стерлись. Так что пойду-ка я схожу во всезнающий Интернет, освежу память.
Есл найду что-нить интересное, выложу в коллекции ссылок.