Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
Прочитано. Цитата: про власть... |
Не, ну какие слова вкладывает Балашов в уста героев своих! Читая, провожу невольные параллели с миром нынешним. Теперь вот про власть и закон - зачем они? И не важно, кто правит и какой политический строй на дворе, людей обычно одно тревожит...
"...То не горе, что берут (дань)! И всякая власть будет брать. Не в соби (собь, собина: собственность - прим. Sim OnOff) дело: сколько там добра, каки кони, чем пашут и кто, деревянна у его лопата али с железной оковкой... Самое главное для хозяйства - это право и власть! Важно, кто твою собь защитит! Не добро само по себе, не животы крестьянские, а защита добра! Этим и княжества стоят, и князи потому хороши ли, плохи, как право блюдут да есть ли сила оборонить землю...
...А добро... Ежели наработано, да легко отобрать, считай, его и нету у тебя! Собина ета пото и существует, коли законом защищено и силой власти огорожено..."
И не сказал бы лучше, посему даже слова своего не вставлю. Исчерпывающий отрывочек...
|
Прочитано. Цитата. |
"...Что-то страшное, как нутряная болезнь, разъедало землю и, подобно зловонным пузырям болотной гнили, оравляло самый воздух страны. Все и вся тянули поврозь, забывая и думать о том, о чем печалились, к чему призывали провидцы и пророки, чаявшие света духовного. И дети становились хуже отцов, и уже некому становилось хранить заветы великой старины..."
"...Народ, конечно, ето - хлеб, чтобы был сыт. Но то еще не народ! Скот - он тоже плодится. Народу память нужна..."
Дмитрий Балашов. "Младший сын".
Слова человека из тринадцатого века, написанные человеком из века двадцатого, очень неплохо, на мой взгляд, соотносятся с реалиями века двадцать первого. Верните людям ПАМЯТЬ - чем не национальная идея, о которой в последнее время столько споров? Или, хотя бы, и как это ни странно звучит - верните память нашим(начиная каждый со своего/своих) детям. И НЕ ОТБИРАЙТЕ у людей память... И не ЗАМЕНЯЙТЕ её никакой иной...
|
Без заголовка |
Три дня назад. Очередной сеанс связи с женой(они с сыном пока у мамы в Нальчике, прилетят через две недели):
- ...Зая, мама стиральную машину купила таки. Автоматическую, все делает. Вещь!
- Подключили?
- Нет пока. Завтра придут мастера, будем испытывать.
Надо сказать, сия покупка для тещи столь полезна, сколь и ужасно дорога. Но необходима, ибо для стирки приходилось использовать в последнее время агрегат, похожий на железный котел с электромотором, выдающим при работе та-а-а-кие децибелы! А цены на одомашненную технику в Нальчике какие-то безумные просто. Короче - подвиг, я за них очень рад.
Вчера. Очередной сеанс связи с женой:
- ...Я тут постирала... Новой машинкой.
- Ну и как тебе?
- Офигеть! Цивилизация! Забросила и забыла! Испытания прошли успешно.
- Ну и ладненько. (Шутливо) Танюш, теперь ты маме не нужна, можешь возвращаться ко мне, здесь тоже есть чего постирать.
- (Тоже шутливо)Значит так: или ты теперь сам стираешь ручками, или мы покупаем такую же.
- В квартире, куда мы переезжаем, уже есть стиральная машина. Ну, правда, полуавтоматическая...
- Ха-а-а-ачу!!!(Притворно хнычет)...
Ну что с ней делать? Куплю конечно же... Завтра буду проводить исследования на тему соотношения "цена-качество" в отношении автоматических стиральных машин, продающихся на территории города Москвы.
|
Без заголовка |
Блин, как болят пальцы...
Погодка выдалась неплохая, приехал с работы вчерась часов в шесть, а там братец подрулил с дочкой, шашлычок запарили, еще родня подтянулась на запах... Пузырек уговорили, гитара как-то сама собой появилась за столом. Ну как я все-таки давно не играл, а! Пальцы болятттттт...
|
Прочитано: цитата. |
"...Принцип неравенства создает почву для самодовольства во всех слоях. Верхние довольны тем, что они получают больше средних, средние - тем, что получают больше нижних...
- А чем же довольны нижние? - спросил я.
- Ты разве не встречал людей, которые упиваются тем, что они находятся в самом низу? Они всегда могут оправдывать свое неудачничество несправедливым устройством общества, своей исключительной честностью, скромностью и вообще необыкновенностью..." Владимир Войнович. "Москва 2042"
Очень жизненно. Всех все устраивает. И правда - кричать на митингах, что тебе не дают зарабатывать, проще, чем попробовать поискать работу или переучиться на что-нибудь иное.
|
Читаю сейчас. |
Занесла меня нелегкая все-таки в книжный по дороге с работы...
Бродил, бродил и наткнулся на целую полку, уставленную книгами Дмитрия Балашова. Писатель, работающий в жанре исторической беллетристики(пардон - работавший, ибо трагически погиб в 2000 году в возрасте 73-х лет). "Господин Великий Новгород" знаком наверно всем, но я обнаружил на полке и весь цикл "Государи московские", о существовании которого знал давно, но не читал ни одной книги. На полке стояли все девять книг. Желание купить сразу всё было подавлено нечеловеческим усилием воли(вряд ли Таня оценила бы по достоинству подобные растраты драгоценного семейного бюджета). После ожесточенных боев с собственной совестью купил всего одну книгу - первую - из этого цикла. Книга описывает годы жизни князя Даниила Московского, младшего сына Великого князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Это вторая половина 13-го - самое начало 14-го века. Это борьба за власть сыновей Александра Невского - Дмитрия и Андрея. Это отношения тогдашней Руси с Ордой - непростые, отношения вассала и сюзерена, обидные, но не предоставлявшие никакой возможности что-то изменить из-за невероятной разобщенности княжеств. Это труды по созиданию Даниилом (которого дразнили в детские годы "князем Московским" ) Московского княжества, вокруг которого впоследствии объединятся русские земли.
Чтение совершенное. Чтение полезное. В эпиграф книги выставлена цитата Николая Карамзина:
"...Мало, что умный человек, окинув глазами памятники веков, скажет нам свои примечания: мы должны сами видеть действия и действующих, тогда знаем Историю. Хвастливость авторского красноречия и нега читателей осудят ли на вечное забвение дела и судьбу наших предков? Они страдали и своими бедствиями изготовили наше величие, а мы не захотим и слушать о том, ни знать, кого они любили, кого обвиняли в своих несчастиях?.."
Что ж, попробую сам узнать, кто и каким пОтом создал нашу историю.
|
Цифра или бумага? |
Таня наотрез не воспринимает фотографии на экране монитора. И постоянно гоняет меня осуществлять превращение их в бумажный вид. Ей доставляет неописуемое удовольствие распределение снимков по альбомам в тематическом, хронологическом и Бог знает каком еще порядке с последующими регулярными просмотрами. Я иногда достаю её своими шутками по этому поводу. Потом дарю альбомы... И помогаю распределять снимки в тематическом, хронологическом и Бог знает каком еще порядке... И с удовольствием смотрю их вместе с ней...
Потому что сам такой же... В поезде познакомился с человеком, все время поездки проведшем с КПК в руке за чтением. Мне тяжело назвать этот процесс "чтением КНИГИ". Он хвалился гигабайтами книг у себя в домашнем компьютере. Удобно и места не занимают. Я гордо отвечал количествами ЭКЗЕМПЛЯРОВ дома в полках, полным собранием сочинением обожаемого Пикуля... Каждый остался при своем. Я старомоден и консервативен. Кажется повторяюсь...
З.Ы. А дневник веду в ЭЛЕКТРОННОМ виде... Цивилизация, блин...
|
Пролог |
Книги - это отдельная линия жизни. Параллельная основной. Читать я научился в четыре года. Донимал брата, доводил его до слез и истерик(он на десять лет меня старше), но своего добался. До сих пор в моей семье это притча во языцех. Вот только как я понимал, нужно мне это или нет? Хотелось быть как взрослые, факт...
В школу пошел, уже перепрыгнув многих своих сверстников в сей науке. Мне даже разрешалось на уроках чтения читать принесенную литературу, не имеющую к теме урока никакого отношения (вопиющий факт! Когда ненадолго стал сам учителем, не представлял, как такое вообще было возможно).
Увлечения сменяли одно другое. К фантастике пристрастился классе в четвертом, прочитав "Гиперболоид инженера Гарина". Детская впечатлительная память вынимает из закромов сюжет о препарировании человека лазером. Бр-р-р! Потом шли военные темы, мистика, сатира и юмор в виде Ильфа и Петрова. Из периода обучения в педагогическом училище вспоминается мой спич на экзамене в конце первого курса на тему параллелей в изображении образа Христа в произведениях Чингиза Айтматова "Плаха" и Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Шок, в который я поверг преподавателя, едва позволил найти в себе силы поставить мне "отлично".
Мне нельзя позволять заходить в книжный магазин... Выпадаю из жизни часа на два. Могу даже ничего не покупать, просто листать, читать аннотации.
Все, что стоит у меня в полках - прочитано, а не стоит просто для красоты, как это часто бывает...
Раздел будет полностью посвящен этому моему увлечению. Мало с кем получается в удовольствие пообсуждать сию тему. Дневник же (вместе с теми, кто его населяет) - идеальный в этом плане собеседник.
|
Былое и думы... |
Брат сегодня привез в МР3-ях Дип Пёрпл, Рэйнбоу и Пинк Флойд. Вставленная в автомагнитолу, эта музыка пробудила во мне воспоминания пятилетней давности. Институт, общажные посиделки. Пёрпловские хиты, скажете вы, тебе ровестники! Какие могут быть воспоминания?
Какие? Да вот... Пригорел я к этой музыке однажды... У нас ничего не пишется давно уже. Каждое утро я слушаю в автобусе одно и то же - радио попса. Неужели это может быть популярно? Пробудит ли это лет через пять-десять какие-нибудь подобные чувства? Поколение двадцатилетних через десять лет даже не вспомнит, что были такие - "Фабрика", Стас Пьеха, "Сливки", "Блестящие"... Так стоит ли это эфирного времени? А "Пёрплы" те же во мне живут уже лет десять точно. Их "Дым над водой" бередит душу почище, чем "Мама - не виноватая я!", это точно! И будет бередить еще столько же. Конечно, это другое поколение, другие интересы, другие жизненные ориентиры... Но как можно слушать песню, не слыша слов? Не понимаю и не пойму никогда. И как можно влюбляться в песню, не чувствуя мотива?
|
А может быть так более... |
... жизнеутвеждающе? Итак:
Я родился в безбрежных просторах
Я дождался, я - солнце в лучах
Победил Челубея - и в шпоры!
Я расплавленный воск на свечах
Я - загадка Джоконды Да Винчи
Я исток неуемной реки
Я общественно более личный
Я далек от дающей руки
Я - бегущие волны пшеницы
Я полтинник меняю на грош
Я един в многочисленных лицах
Так на что же я все же похож?
Пардон за легкий плагиат...
|