Холодильник Аристон, стоящий ныне у меня на кухне, происхождения исключительно русского, родом из славного русского города Липецка. Но такую инструкцию могли написать только на его давней исторической родине - Италии. Видимо, итальянские люди предполагают такое обращение с собой и техникой, что их надо постоянно держать в страхе и непонимании, а что собственно происходит? Вообще-то я знаю (думал, что знаю, если быть до конца откровенным), как пользоваться холодильником. Поэтому, открывая инструкцию, расчитывал найти в ней некоторые интересующие меня технические характеристики. Но нашел инструкцию по выживанию в общении с холодильным агрегатом.
Сразу же, в описании оптимального использования морозильного отделения, читаем прописные истины: "
Для правильного хранения и легкости последующего размораживания размещайте продукты небольшими порциями..." и т.д. Но в конце п.4 читаем пометку для настоящего блогера-пользователя холодильника: "
Рекомендуем вести записи с указанием даты замораживания." Нахрена, вопрос? Я мож не смыслю ни бельмеса в готовке, но мне кажется, что кусок мяса, замороженный 12 апреля 2007 года в 12-00, не менее хорош, чем кусок мяса, замороженный 14 июля того же года рано утречком. Или я не прав?
Пункт №7 того же раздела поверг меня в интеллектуальный ступор: "
Если температура окружающей среды В ТЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ (выделено мной - Sim_OnOff) не превышает +14град, то температура, необходимая для хранения продуктов, не будет достигнута, что сократит время хранения продуктов." Я конечно понимаю, система ЖКХ дала дуба, требуется её срочное реформирование, но все же, мне кажется, что температура в жилом помещении +14 - это все таки нонсенс, исключение из правил. Или холодильник может быть использован на улице? А он там кому нужен? Но нет, читаем дальше: "
Холодильник разработан для использования внутри помещений. Ни при каких обстоятельствах не используйте холодильник на улице" Так и хочется добавить - даже если найдете, где его там подключить. Так что вопрос относительно температуры в помещении остается открытым. Еще один вопрос: почему, чем ниже температура окружающей среды, тем хуже охлаждает холодильник? По идее теплоотдача в атмосферу должна быть выше... Ну да ладно. Продолжим. Специально пользователей с завышенной самооценкой введен пункт 3 раздела "Общая безопасность": "
Холодильник обладает довольно большим весом, передвигайте его только при уверенности в собственных силах." Во как, не уверен - не обгоняй!
Но окончательно я закатился в судорогах под стол после следующего пункта, стоящего под номером 7 в том же разделе "Общая безопасность": Читать громко, четко, с выражением, встав на табурет, собрав вокруг себя всех родных и близких, только добившись абсолютной тишины:
"НЕ КЛАДИТЕ В РОТ КУСКИ ЛЬДА, ТОЛЬКО ЧТО ВЫНУТЫЕ ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА, ТАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МЕСТНОЕ ОБМОРОЖЕНИЕ"
Вам когда-нибудь приходило в голову или в любое другое место(куда еще может прийти мысль изнеженному европейцу) класть в рот лед из морозильника? Мне лично нет. Только в минералку.
А технических характеристик агрегата - как то: температура холодильного и морозильного отделений, потребляемая мощность и т.п. - я так и не нашел. Говорят, часть из них можно найти на шильдике внутри холодильного отделения. Но мне уже достаточно. На ЛиРу завожу еще один блог специально для ведения записей о времени заморозки продуктов.