1613 год. Совершил свой подвиг Иван Сусанин. Заблудив поляков в болотах, погиб, спасая родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича. Доказать, что это не легенда, удалось только в конце прошлого века.
1777 год. Родился Карл Гаусс, «Король математиков». Как предполагается, в тот же день в девятнадцатилетнем возрасте, будучи студентом первого курса Геттингенского университета, он решил математическую задачу двухтысячелетней давности – построил с помощью линейки и циркуля правильный семнадцатиугольник. Это предопределило его выбор дальнейшей жизни перед филологией и математикой в пользу последней.
1889 год. Официально открыта Эйфелева башня. Французский флаг на вершине, взобравшись туда по ступенькам, водрузил сам конструктор Гюстав Эйфель.
1894 год. Родился создатель самолетов ИЛ, генерал Сергей Ильюшин.
1896 год. В четвертом томе парижского журнала «Revue Neurologique» вышла восьмистраничная статья мало кому тогда известного венского психиатра Зигмунда Фрейда. В этот день мир впервые узнал о том, что психикой его людей управляют подсознательное и сексуальное начала. Зарождение теории психоанализа. Теория невероятно распространилась, несмотря на неприятие некоторых светил психиатрии.
1934 год. Впервые в газете «Правда» была употреблена легендарная фраза «ТАСС уполномочен заявить».
1954 год. СССР обратился к НАТО с инициативой принятия его в члены организации. Альянс, немного подумав, отверг предложение. Жалеют, наверно… А в 1991 году упразднились военные структуры организации Варшавского договора. Эти члены теперь с удовольствием, наряду с бывшими частями того самого СССР, ломятся снова в НАТО. Их в дверь – они в окно. Теперь, правда не гонят.
1970 год. Сборная СССР в восьмой раз подряд выиграла чемпионат мира по хоккею на люду. Вернем в этом году потерянные позиции и те времена, когда нас боялись? Или все будет как в на питерском чемпионате?
1970 год. В том же году впервые на экраны страны вышел один из самых цитируемых в народе фильм «Белое солнце пустыни». «Восток – дело тонкое», говаривал товарищ Сухов, и как он был прав – до сих пор понимает весь мир на собственной заднице.
1981 год. Впервые в СССР с цель экономии топливно-энергетических ресурсов введено летнее время, опережающее поясное на один час.