Слышал по телевизору (опять телевизор... ну да, инет был отключен за неуплату полмесяца, читал книжки, смотрел новости) гениальную фразу. КИЛОГРАММ ПРАВИЛЬНОЙ КОЛБАСЫ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ КИЛОГРАММА МЯСА.
И вот уверился в этом - повелся на колечко некоего продукта под названием "Колбаса полукопченая БАВАРСКАЯ" производства Калужского мясокомбината. Принес домой, надкусил. Колбасы не почувствовал. Полез читать
инструкцию аннотацию состав. Нашел все, что угодно, только не мясо. Точнее - мясо было, но некоей загадочной птицы под кличкой "мехобвалка". Все остальное: растительный белок, белковый стабилизатор, пряности, чеснок, фиксатор окраски, стабилизатор, антиокислитель и пр. Цена вопроса - 125р за килограмм.
Полез в сеть хотя бы почитать, что я такого наелся. Оказывается, птица мехобвалка - это не птица. Точнее не совсем птица. Это своеобразно приготовленный фарш, который, видимо из-за лени человеческой, готовят просто - бросают умерщвленную птичку под нож и проворачивают вместе с костями, хрящами, кожей, жиром и, паходу, с пёрьями. Вот так. Продукт доел чисто из жалости к производителю безо всякого удовольствия. Не отравился - надо отдать должное.
Эх, говорили мне, никогда не интересуйся, как делается политика и колбаса...
Напоследок - цитата из ЖЖ с прикольным стишком, посвященным птичке-мехобвалке. Моя плакалъ. Я б такого не написал.
Вот в руках брикетик фарша.
Мясо птицы мехобвалки,
Шпик, говядина
есть даже.
Двадцать пять рублей - не жалко!
Только что это за
птица,
Чудо-птица, мехобвалка?
Вот уже неделю снится:
Курица?
Ворона? Галка?
Может, перья меховые,
Страусиный пышный
хвостик?
Зубы острые и злые?
Может, и не птица вовсе?
"Мясо
птицы (,) мехобвалки..."
Пропустили запятую?
Может, там опилки,
палки -
Съем - занозить рот рискую?
Ладно, можно и не парясь
Обо
всём узнать спокойно.
Вышла в Интернет. На Яндекс:
"Мехобвалка -
что такое?"
Оказалось очень просто:
Механизмом щиплют перья.
Фарш
по ТУ, а не по ГОСТу.
Не боюсь его теперь я!