Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга. ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ.
Прочитано. Цитата. |
"...Знают ли взрослые, как преломляются в детском сознании их рассказы?
Кому сочувствует маленький слушатель? Не пожалеет ли Кощея Бессмертного? Не осудит ли гордого героя сказки? Не захочет ли сам стать разбойником и получить несметные сокровища поверженного змея? Или пылко и прямо примет строгие поучения ... книг? И не надорвется ли он, пытаясь исполнить неисполнимое? И бойтесь, родители, говорить одно, а делать другое! Навек посеете смуту в юной душе, и пропадут впустую ваши добрые поучения!.." Дмитрий Балашов. "Похвала Сергию".
Кто может достоверно сказать, как дети воспринимают окружающую действительность? Они могут копировать нас досконально, они могут делать какие-то свои выводы из услышанного, увиденного, воспринятого с помощью других органов чувств. В их головах может складываться образ человека либо персонажа сказки и кто-нибудь уверен, что сей образ представляет собой то же самое, что мы хотели создать? Я задумывался над этим изредка, и еще раз вернулся к этой мысли в праздники, когда мы подарили (посоветовавшись с родителями) ребенку наших близких друзей игрушку-персонажа из "Черепашек-ниндзя". В принципе, эти черепахи позиционируются в комиксах и мультфильмах как исключительно правильные персонажи, проводящие все время в борьбе со злыми происками всяких негодяев. Но они же маньяки по сути! Режут направо-налево мразь всякую, взрывают, убивают. Чему могут научиться у них дети? Понятию "действительность - жестокая штука"? Или иезуитскому постулату "цель оправдывает средства"? Я вообще помалкиваю про компьютерные игры...
Ужаснулся, увидев, как мой отрок тащит в рот карандаш, зажатый между указательным и средним пальцами руки. Я НИКОГДА не позволяю себе курить в присутствии Пашки, даже если есть только вероятность, что он увидит. Насмотрелся на улице. Как он это воспринимает? Только ли копирует? Или уже принял это как поведенческий стереотип?
Вот уж воистину, как подумаешь: детская душа - потемки. И десять раз подумать надо в каком направлении рассеивать эти сумерки... Ограждать от жизни бесполезно, надо давать правильное определение поступающей информации, а это ох как тяжело!
|
Записки новогодние. |
Зрелище разрываемой фейерверками Москвы с высоты 24-го этажа захватывающее. То тут, то там - всполохи, брызги огня, повсеместный грохот. И все это продолжается несколько часов не прекращаясь ни на минуту. Интересно, кто-нибудь подсчитает, сколько денег было взорвано за новогоднюю ночь? Миллионы рублей, наверно...
Снег все-таки пришел. И шел даже сразу после полуночи. Символично. Но в первый день нового года был почти весь к вечеру смыт дождем. С сыном покатались с горки, пришли мокрые по уши, но довольные. Получили от мамы по шее. Сей факт немного подпортил настроение.
Вчера пошел в магазин пополнить запасы провизии. Странно наблюдать абсолютно пустые стеллажи. Немногочисленные покупатели берут то, что найдут завалившееся. Вспомнились времена повального дефицита. Взгруснул. Ушел несолоно хлебавши шукать по окрестным палаткам.
Сын ошалел от количества подаренного. Книжки, конструкторы, мягкие игрушки, машинки-мотоциклы. Самое ценное - барабан. Смерть соседям! А не фиг по ночам стены сверлить... Еще ценный подарок - хоккейные ворота в комплекте с двумя клюшками, двумя мячами и баскетбольной корзиной впридачу. Жертв и разрушений нет.
Часа в три ночи для детей (в гостях была сестра Тани с мужем и дочкой полутора лет) была устроена импровизированная дискотека. В качестве музыкальных инструментов использовались: упомянутый выше барабан, бубен, клаксон игрушечного автомобиля, верещащая при надавливании свинья (мягкая игрушка). Шоу продолжалось минут двадцать. Зажигалово высококласное!
Ощущение гробовой тишины после того, как закрылась дверь за последними гостями и наш отрок был уложен спать. Отупление полное и лень даже мыслями шевелить...
|
Без заголовка |
Я дома. Вы думаете, если я дома, я не на работе? Черта с два! Мой служебный мобильник уже разорвался от звонков. И отнюдь не от поздравлеий. Сейчас сын спит, супругу отправил проветриться по магазинам - накупить подарков всем-всем-всем, пытаюсь ощутить надвигающийся праздник. Почти получилось.
Гости уже выехали. Ожидаюся часа через три. К ночи квартира постепенно наполнится людьми, жизнерадостными, довольными, Таня будет суетиться вокруг (получает удовольствие), я буду развлекать гостей за чашкой коньяка. А завтра все друг другу нажелают всего... А чёй-то я такой грустный? Не пойму. Чего-то не хватает.
|
Прочитано. Цитата. |
Эта цитата представляет собой монолог митрополита Алексия и относится автором книги ко времени начала правления 11-ти летнего Дмитрия(впоследствии Донского). Алексий до совершеннолетия Дмитрия исполнял регентские функции при княжиче.
"...Когда обчее дело выше личного , когда любовь к Господу своему истинно паче любви к самому себе, тогда молод народ и люди его! Когда же человек уже не видит обчего, не может понять, что есть родина, ибо родина для него лишь источник благ земных, но не поле приложения творческих сил, когда власть претворяется в похоть власти, а труд - в стяжание богатств и довольство свое видит смертный не в том, чтобы созидать и творить, обрабатывать пашню, строить, прерписывать книги, при этом - принять и накормить гостя, помочь тружающему, обогреть и ободрить сирого и нагого, приветить родича, помочь земле и языку своему, а в величании пред прочими, в спеси и надмевании над меньшими себя, в злой радости при виде несчастливого, в скупости, в лихоимстве, скаредности и трусости пред ликом общей беды - тогда это конец, это старость народа. Тогда рушатся царства и языки уходят в ничто..."
И еще одна цитата, стремительно сопоставленная с документальным фильмом, увиденным на днях по каналу Россия о повороте рек. Может эта цитата больше относится к предыдущей? Может быть и так, но эти идеи, кажется, пересекаются:
"... - Неужто можно уничтожить Землю? - восклицает Станята.
- Ты видел пустыни? - возражает Алексий. - Развалины древних городов? Говорят, там жили люди! Но вырубили леса, иссушили воды, разрушили пашни, и остался один песок!"
Дмитрий Балашов. "Ветер времени".
|
Без заголовка |
Вчера вечером купил таки елку. Продавцы оказались люди веселые:
- Уважаемые, а бумагу какую дадите, что я у вас елку купил, а не срубил подло?
- Да зачем она тебе?
- Милиция схватит щас, штраф неподъемный наложит...
- Да не волнуйся, они под Новый год не хватают...
Блин, а когда еще хватать-то... Самое время.
Принес домой к невероятной пашкиной радости. Потом, когда Палыч заснул, стали думать с Танюхой, как и куда елку установить. С "куда" решилось просто - с законного места был снят компьютер, и установлен на полу. А вот как сделать так, чтобы растение не упало на кого-нибудь, думали долго. Подставку покупать меня задушила жаба, на растяжках между стен - хозяйка не поймет забитых в стену гвоздей. Выход был найден часам к одиннадцати вечера - елка была поставлена в пластмассовое мусорное ведро и утрамбована газетами. Мысль, как считаю, гениальная. Только на руки смотрю и пугаюсь: все в мелких красных точках, будто заразу какую подцепил.
|
Новый Год надвигается... |
|
Взгляд с 24-го этажа. |
|
Без заголовка |
Вчера вечером на двери подъезда обнаружил объявление следующего содержания:
"Кто забыл в лифте телевизор - обращайтесь к консъержке".
Не, ну я понимаю: ключи там выпали, перчатки или какая другая мелочь. Но телевизор! Видимо кто-то из свежевъехавших жильцов не все вещи перетащил. И счастливые, наверно, люди - нет телевизора и ладно, все равно его никто не смотрит...
|
Без заголовка |
А зима в Москве все-таки наступила. И, как гордо обещают синоптики, надолго. Снег какой шел вчера... Хлопьями. Блеск. Я даже с удовольствием откликнулся на просьбу благоверной смотаться в Икею (это под Новый год-то!). Просто получал удовольствие от падающего на землю снега.
А рядом с домом продают елки. Из прицепа с гордой надписью "Из Великого Устюга". Елки красивые и дорогие. Вечером прицеп поставили, из утра уже два сержанта милиции тут как тут. Видимо, проверяют: все ли в порядке, касса там, сертификаты и прочая лабуда. Беседуют в продавцом-кавказцем (ну а кто же еще?) долго. Стало быть не все в порядке. Через час милиция уехала, елки остались.
В "Ашане" 80 процентов людей к 12-00 дня в воскресенье - это стоящие в очереди на кассы. Все остальные с матом пробираются между ними, понимая, что стоять им тоже долго. Мы, памятуя о прошлогодней эпопее в том же магазине, пробежались по магазину, и поехали восвояси. В прошлом году с годовалым ребенком простояли около четырех часов - ну их на фиг, в Пятерочке возле метро куплю все, что надо. Тем более что чтобы найти тележку, понадобилось сорок минут охоты на автостоянке.
Новый год будем отмечать в кругу семьи и никуда не поедем. Таня - человек хлебосольный (горжусь!) и принимать гостей любит больше, чем ходить в гости. Будет её старшая сестра с мужем и дочкой да друзья самые близкие в количестве еще человек четырех, включая шестилетнего ребенка - тоже практически родные люди. Мне из Нальчика передали бутылку прохладненского коньяка. Теща Люба добрая душа. Приятно.
На работе мне устроили легкий отпуск: с 30.12 по 4.01. 5 января на работу, так что успеем еще и к моим родителям показаться на пару дней.
Запой обещает закончиться 13 января. Корпоративная вечеринка в этом году назначена на Старый Новый Год (идиотское название). Чтобы все успели вернуться в Москву из родовых гнезд. Будем играть в пейнтбол, кататься на снегоходах, квадроциклах, заднице и пить водку.
|
Мир тесен... |
Как говорит один сотрудник нашей фирмы, Земля имеет форму чемодана. В том смысле, что за углом обязательно встретишь какого-нибудь старого, давно потерянного знакомца.
История следующая. В моем отделе по удовлетворению клиентов месяц как появился новый сотрудник, ведающий всем, что связано с автомобильным парком. В процессе знакомства с тонкостями работы, он услышал знакомую фамилию. Фамилия принадлежала приходящей медсестре (приятной во всех отношениях тётечке), которая ставит в путевых листах штамп "медосмотр пройден" и типа осуществляет пред- и послерейсовый осмотр водителей. Под той же фамилией сей сотрудник служил вместе с неким замполитом части еще в прошлой жзни, когда он являлся офицером ВДВ. И тут они (медсестра и новый сотрудник) все-таки знакомятся лично, и оказывается, что упомянутый замполит - сын нашей общей знакомой медсестры. Ну надо же, а?
|