Давненько я не сыпал цитатами. И не пополнял раздел "Прочитано".
Между тем, я перевариваю две свежепроглоченные книги Стругацких: "Отягощенные злом" и "Гадкие лебеди". И по дикой своей привычке - загибал страницы на понравившихся местах, чтобы потом записать или перечитать.
От первой сидит заноза - в каждой главе сама собой приходит в голову аналогия с "Мастером и Маргаритой" Булгакова. Назвать их похожими нельзя. Но что-то их роднит. Булгакова я перечитывал много раз и знаю почти наизусть. Со Стругацкими столкнулся впервые и, похоже, вернусь еще лет через десяток. Такие ощущения. Ощущение, что понял не все. Просто мудрости не хватило. Мне по возрасту и жизненному опяту ее столько не полагается, чтобы уловить некоторые нити.
От второй некоторый осадок - меня слегка обманули. Совсем чуть-чуть. Это начинаешь понимать, когда уже читаешь последнюю страницу, когда уже поздно искать причину обмана. Но - осадок остается. Может быть это не обман, а так - просто некоторая недоговоренность. Причем с самого начала автор(ы) на большой скорости проскакивают мимо истины, а потом уже и не упомнишь, куда возвращаться, чтобы раскрыть обман.
Еще один момент. Интересно читать, как писатель пишет про писателя. Когда делает своего коллегу(или себя?) главным героем. Это нравилось мне у Кинга. Это понравилось у Стругацких. У них есть еще одна книга с подобной подстановкой - "Хромая судьба", кажется, но до нее я еще не добрался. В любом случае, занятно, как тот или иной автор пользуется этим приемом - "поселить себя в книгу".
На этом пролог завершаю. Дальше пойдут цитаты. С комментариями и без оных. Так что, если вы не читаете раздел "Прочитано" в моих Записках - можете смело идти спать.