Как уже говорил, редко смотрю в телевизор. Но иногда все-таки обращаю внимание. Там показывают сериалы. Если заинтересовываюсь, коротко расспрашиваю Таню о содержании. Оказывается, самые популярные на данный момент - либо про войну, либо про людей, таких же, как мы сами. Простых обывателей. В последнем случае сюжет един на всех без исключения каналах: с середины прошлого века камера следит за жизнью какого-то человека вплоть до наших дней. И мы снова и снова проживаем и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и перестройку-гласность-демократию, и в конце концов все оказываются счастливы. Золушки становятся принцессами, злодеи наказываются, преграды на пути к счастью планомерно разрушаются. А потом мы видим уже детей главных героев, внуков и т.д, и т.п.
Все же ностальгия всегда будет неисчерпаемым источником зарабатывания денег. Уже выросшему поколению всегда будет приятно нравоучительно объяснять еще только растущему прописные истины про то, что раньше сахар был слаще, а вода мокрее. Консервативность в человеке растет с возрастом. Так всегда бывает.
Вот вчера мы с Таней вспоминали начало девяностых. Она пропустила как-то это время, у нее мама работала в магазине шмоток, папа - на оборонку, бабушки-дедушки были уважаемыми людьми. "Неужели все это так и было?" - спрашивала она меня, глядя на очереди, продовольственный дефицит и прочие атрибуты "лихих", как это модно сегодня говорить, девяностых. Да было. Я помню, как мама с вечера с отцом занимали очередь за шмотками в магазин. И немногие знали, что будет "завоз". Эту информацию добывали непросто, она передавалась только проверенным людям. И покупались шубы, костюмы, индийские джинсы. Я помню, как мы с ней ездили по выходным электричкой в Москву на сельскохозяйственный рынок с полными корзинами ягод, а вечером возвращались с колбасными изделиями, закупленными на вырученные деньги. Когда в 90-м году умерла бабушка, мы с братом падали в обморок от усталости и духоты в очереди за той же колбасой в продмаге где-то у метро "Ул.1905 года", а водку закупали у его однокурсника, толкавшего ее иностранцам. И мы еще жили неплохо, ибо у нас был(и сейчас есть) огромный сад и огород, а в большом сарае всегда жили коровы-телята-свиньи-куры. А как же тогда жили в городе?
Мы любим вспоминать приятные мелочи из детства - автоматы с газировкой, мороженое за 48 копеек и еще много чего. Но ведь не очень приятные мелочи тоже были, и о них мы тоже иногда вспоминаем. И, как ни парадоксально, нам нравится, когда нам кто-нибудь об этом напоминает.