Писатель - именно так, с большой буквы.
Случайно у сестры в книжной полке увидел двухтомник Писателя. Для меня тогда это был просто писатель, а я всю жизнь увлекался российской историей. Оказалось, это трилогия. Нашел недостающие книги. Втянулся. Дело было лет пять тому назад.
И вот наступил момент расставания. Передо мной прошли такие пернажи,как Потемкин и Екатерина Вторая, Анна Иоановна и Бирон, Иван Грозный и Малюта Скуратов, Гришка Распутин и Николай Второй. Благодаря Писателю я прожил с ними эти пять лет и николько не жалею потраченного времени.
Закончилась последняя книга. Так уж получилось, что эта книга была не последняя в жизни Писателя(последнюю он так к сожалению и не успел закончить), но для меня она оказалась символично последней. В предисловии Писатель сказал, что изо всех персонажей только у одного он изменил фамилию, все остальные - реальные люди с реальными судьбами. Только в конце я понял, почему: это была Его фамилия. Так я, закончив знакомиться с творчеством, познакомился с самим Писателем, как с человеком. Четырнадцатилетний человечек(или уже Человек, ведь шла война?) эвакуировался из блокадного Ленинграда, искал отца, по пути к отцу(и уже добравшись до него) на Северный флот у мальчика умерла мать, и в конце концов он уезжает на Соловки в только что образовавшуюся Школу корабельных юнг, не имея ничего, кроме тяги к флоту и огромного жизненного опыта и жизненной выдержки. Да, и еще: через всю жизнь проходит неистощимая тяга к знаниям. В школе, в Школе юнг, а в последствии ежедневное самообразование практически во всех сферах жизни. Подобные люди поражают. Поражают тем, что остается нам после их жизни. Валентин Пикуль оставил нам свои книги и своих персонажей. Люди, о которых писал Пикуль, есть наше прошлое. А Писатель не позволяет нам о нем забывать. Когда мой сын вырастет, я постараюсь познакомить его с Писателем. Это будет моя благодарность Ему за его книги.