Смотрел вчера заседание госсовета по экологии под предводительством Медведева. До последнего момента надеялся услышать про поддержку бизнеса, задействованного в деле обращения с отходами. Хотя бы моральную. И не услышал. Про переход на энергосберегающие и экологически эффективные технологии - услышал. Про татарский экодом - увидел. Про то, что надо чморить неэкологичный бизнес, нарушающий природоохранное законодательство - слышал.
А про то, что надо создавать технологии эффективной переработки максимально большого спектра отходов - не услышал. У нас что, отходы не образуются? Мы что, сразу бац! - и перейдем на безотходные технологии? А кто не перейдет - вымрет?
Мы же ведь примеряем на себя западные модные тренды типа энергосберегающих ламп в каждый дом (кто-нить, кстати, осознал, что упомянутый татарский экодом использует не энергосберегающие РТУТНЫЕ лампы, а СВЕТОДИОДНЫЕ - абсолютно безопасные с любой точки зрения и еще более энергосберегающие, чем энергосберегающие). Так давайте изучим опыт наших буржуйских братьев по разуму и пойдем теми двумя путями, которыми сейчас идут они: а)разработка и внедрение технологий максимальной переработки (именно переработки - сиречь повторного использования, а не утилизации и захоронения) всего, чем нагадили, и б)разработка и внедрение технологий, позволяющих использовать в производстве полностью перерабатываемые или безопасно разлагаемые в естественной среде материалы.
Вон, Форд заявляет, что практически весь его модельный ряд теперь на 85% состоит из перерабатываемых деталей. Че мы-то не можем?
А то увеличивать плату за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы мы можем, а создать систему, при которой бизнесу было бы выгоднее легально утилизировать все свои отходы, а не ныкать их по помойкам - этого мы не можем. Или не хотим. Пряники - это не наш метод.