
Что интересного осталось нам от прошлого сезона? Здесь есть что отметить, но начнем с воротников.
Его называют по-разному – съемный, накладной, отделяемый или отдельный, но суть от этого не меняется – это съемный воротник. Он не новичок в нашем гардеробе, его изобрели, если можно так выразиться, давно. Кто? Не стану уточнять, так как существует несколько версий на этот счет и поэтому экскурс в историю при желании каждый из нас может осуществить самостоятельно, сейчас это сделать легко и просто.
Современный съемный воротник – это самостоятельный аксессуар прежде всего женского костюма.
Съемный воротник может быть скромным, деловым, строгим и, наоборот, по-королевски роскошным, богатым, расшитым стразами, бисером и т.д. и т.п.
Раньше мы уже предлагали вам сшить съемный воротник на основе плосколежащего воротника и воротника с цельнокроеной стойкой.
Сегодня еще несколько вариантов лекал воротников, которые можно использовать по своему обычному назначению - при пошиве блузок, платьев и мужских сорочек и, конечно же, эти лекала подойдут для изготовления съемных воротников.
Как изменить размер выкройки воротника можно посмотреть в статье, опубликованной ранее.
На самих лекалах пунктирными линиями обозначены варианты размеров - это обхват шеи с учетом прибавки на свободу облегания (не путать с припусками на швы). Но вы все равно, перед тем как кроить возьмите сантиметр и снимите мерку обхвата шеи. Даже не обхват шеи, а именно длину стойки воротника, потому что такой воротник в женской одежде не обязательно и не всегда плотно прилегает к шее – это дело вкуса и желания. И тем более это относится к съемным воротникам. Вот в мужских сорочках там другое дело.

Съемный воротник – это дополнение, которое часто становится акцентом всего наряда, поэтому его смело можно назвать самостоятельной деталью костюма в широком понимании этого слова.

Для этого вида воротника подойдут кружева и кружевное полотно, кожа, замша, даже гобелен и жаккард, а также другие интересные ткани со всевозможными принтами, еще вышивка, включая бисер, стразы, ленты и пр.
Читать далее