-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Капуста китайская, фаршированная Что нужно: 1 кочан китайской капусты по половине сладкого кр...

Изумительный кокосовый пирог - (0)

От этого пирога вся семья в восторге! Готовится очень просто, а вкус бесподобный. Кто бы не по...

9 суперских рецептов огурцов - (0)

РЕЦЕПТЫ "НА БИС". 9 суперских рецептов огурцов. 1-я часть здесь 15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ...

ИНЖИР. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

Продолжаю тему инжира. Теперь рецепты народной медицины на его основе. - Из сушеного инжира п...

КОНСЕРВАЦИЯ. ОГУРЧИКИ ПО-КРЕЙСКИ - (0)

ИНГРИДИЕНТЫ: огурцы – 4 кг морковь – 1 кг сахар - 1 стакан уксус - 1 стака...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sillvergirll

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_косметика ХоЧуНиМаГУ hours_24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2009
Записей: 764
Комментариев: 110
Написано: 973


Крокусы или история о Шафране

Четверг, 06 Июня 2013 г. 20:14 + в цитатник
shafran1 (500x465, 102Kb)
На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы...


Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель - дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова 'kroke' – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского 'sepheran' – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех - это шафран посевной.

Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…
krokusi-1 (630x380, 100Kb)

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.
krokusi-1 (500x500, 175Kb)

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 - 9 евро за 1 грамм)
krokusi-1 (700x463, 45Kb)

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень "сильная" пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда - оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана - это уже летальная доза.
krokusi-1 (300x207, 66Kb)

Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

Серия сообщений "Это интересно!":
исскуство,история,биография..
Часть 1 - Визит к модистке
Часть 2 - Почему полезно смеяться
...
Часть 21 - Самые Красивые Места На Планете Земля
Часть 22 - 7 красивых и смертельно опасных цветов
Часть 23 - Крокусы или история о Шафране
Часть 24 - ПАНОРАМНЫЕ ФОТОГРАФИИ
Часть 25 - А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ ???
Часть 26 - Как научиться видеть ауру


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку