Метро города Киева меня немного расстроило. Станции времен СССР четко. Старая облицовка, нашими отцами и матерями отполированные полы, общая планировка и внешний вид. Не плохо это ни хорошо. Просто я ожидал другого. Но не страшно. Потрясно смотриться надпись "Samsung" рядом с надписью "Ордена Красного Знамени Мытищинский вагоностроительный завод...".
Во время праздника закрыли станцию Арсенальная была частично открыта. По Сагайдачному я притопал на Контрактную площадь, где, отдохнув и сверившись с картой обнаружил свою оплошность. Под боком, недалеко от Крещатика есть станция "Поштова площадь". А я ее на карте не видел. Жутко веселился, Крещатик закрыт - но 5-ть минут ходьюы до полностью открытой Поштовой. Странно милиция решает вопрос. Причем никакого столпотворения.
В этот момент я решил ехать на станцию метро, название которой мне больше понравится. Выпало на "Золотые ворота". Вышел. Ворота не нашел. Стоит на пригорке суровое такое здание. Причем наверху из него выходят эдакие деревянные навесы с окнами. Здание видно старое, и как оно еще держится - непонятно. Рядом приятный маленький скверик в углублении с фонтаном по центру, а вокруг небольшие выемки в которых стоят скамейки. Все это дело накрыто неким железным каркасом с декоративными арками. Обалденное место для отдыха с кампанией на улице. С другой стороны от здания памятник св. Владимиру. Сидящий мужик в шапке держит маленький домик на руках. Тоже смотрится очень кайфово.
Далее (ул.Владимировская?), стоя спиной к Воротам пошел налево (а че? мужики тока налево!). По дороге проезжает Хаммер. Номера ВР. НУ и ладно. Через 2 минуты проезжает Хаммер. Думаю кружит, не ни фига - другой, номера на 5-ку начинаются. Минут через 5-ть третий. Думал, точно один из предидущих двух - опять облом. Номера на 7-ку. Наверно съезд Хаммеров где-то?...
Я через какое-то время выхожу на потрясающую площадь. Как я после узнал - София Киевская. Памятник Богдану (ща Титомиру...) Хмельницкому. Там где он булавой вперед показывает. Я чуть пиво нен выронил. Стою как идиот лыблюсь. Пошел смотреть на Софию, нашел памятник троице одной. Слева-направо: имя не запомнил, на Харьков похоже - что-то типа Харьковослав, потм сестра Либыдь и еще Кирила с Мефодием туда припаяли. Композиция классная. памятник красивый - меня композиция только смутила. Они правда вместе вот так вот были? И тут...
Слева. Медленно. Выплывает. Белый Гигант! Огромное строение! На свободном месте. На фоне неба. Ряд колонн диаметром около 4-5 метров. Между ними столько же места! Полукругом, вершину которого венчает герб Украины. Это фасад бОльшего здания. Между колоннами и зданием (до сих пор в шоке) небольшой дворик. Так вот - это Здание Министерства Иностранных Дел. Вот это самое яркое здание, которое мне запомнилось, понравилось и впечаталось в память навсегда.
Отойдя от шока и насладившись зрелищем немного вдали увидал павильон. Впечатление - что выход из метро. Люди входят и выходят. Потопал к нему. И прочитал умилительную надпись "ФУНИКУЛЕР". Я бы ни за что не догадался, что может скрываться за этим смешным словом - если б не попробовал. Это вообще супер вещь! Это эдакий трамвай человек на 30-ть. Только он ездит по склолну горы. Форма у него "ступенечками", три площадки и несколько рядов сидений. Я ессно попер к началу, чтоб оценить пейзаж, которым поневоле любуется водитель этого технического чуда. Про водителя - это рыдать и плакать и биться в истерике, какая у него обалденная работа. :) Скрипя прируливает этот красавец наверх, водитель выпускает людей с одной стороны. Потом закрывает дверь и топает вниз Садится за руль, открывает дверь, запускает народ и скрипит вниз. Выпускает людей с одной стороны. Внизу, кстати, тогда толпа человек 100 была. Так вот, закрывает дверь, топает наверх...
Я пошел на Речной вокзал. Ну... на сам вокзал не потопал, потому что кататься по Днепру еще рано, а так, что я вокзалов не видел? Я потопал к Днепру. Молодежь квасит вовсю, более старшие степенно напиваются на продуваемом побережье. Постоял рядлом с чем-то расстроенной женщиной, но из-за ее возраста решимл не лезть успокаивать. Она покурила и умотала - я же достал Биле, открыл и неспешно глотнул и затянулся сигаретой. Побережье ночного Киева. Огни, как летом в мареве мерцают, смешно вдали на мосту трепещется маленький-маленький флаг на маленьком-маленьком Хаммере. Плавно скользят льдины по реке в сторону моста. Тут то я и вспомнил, что в Киеве как и в Москве метро через Днепр ездит. Отлично! Карта... так... ага... ст. м. "Левобережье"! Туда и рулим. Бросил в воды Днепра гривну (не обижайся старина Днепр что так мало - вернусь досыплю :) ) и потопал к уже знакомой ст.м. "Поштова площа" (у них там в Киеве, кстати, прикольно - в вагоне названия написаны на двух языках. Догадайтесь каких (Киевляне - тсссс....).
Странно, конечно, слышать "Обережно, выхид на праву сторону". Т.е. выпасть на станцию в принципе реально. :) Красиво все-таки через Днепр на поезде ехать. В вагон через вентиляцию врывается холодный воздух, паришь над водой и только свет из вагона мешает представить это более реальным. :) В вагоне, я стою возле дверей рядом со мной храпит "наотмечавшийся" с Майдана, над ним стоит еще один. "Женя, ооооо... Вставай, а то проспишь, наша станция... ООоооо Женя, ты ваще никакой... Жень вставай..." И начинает его тормошить. Самое смешное ближайший народ под конец чуть ли не скандировал "Ж Е Н Я В С Т А В А Й!!!" Женю благополучно высадили на его станции. Выскочил на Ливобережье. Прогулялся, но тут ничего примечательного - это уже аналог "спального" района. Т.е. многоэтажки, маршрутки, тут же тебе локальный рынок и под ногами каша из всего. Это мне очень знакомо. Там я не долго задерживался - вечерело...
Еще раз в центр, еще один поход через Крещатик, фуникулер... И много много пива :)))) Вот так я в отличном настроении покидал город, про который говорили: "Я его полюбил" - а я скептически ухмылялся. Если Одесса - моя мама, которую любишь всегда, то Киев я полюбил как никакой другой город. Легендарный "весенний Киев с цветущими каштанами" я торжественно обязуюсь посетить!