Пирог с кленовым сиропом и пеканом
|
|
Понедельник, 21 Июня 2010 г. 18:12
+ в цитатник

Этот пирог родом из Квебека, крупного центра по производству кленового сиропа. Метод получения кленового сиропа достался канадцам по наследству от туземных индейцев. Сок клена собирается как березовый через отверстия в стволе дерева. После сбора сока его вываривают в "сахарных камерах", получая сироп. Если уваривать его сильнее, то можно получить кленовый сахар. До 90-х годов XIX века из сока получали именно сахар, а сегодня Квебек производит 3/4 мирового объема кленового сиропа.
Этот рецепт от канадского шеф-повара Ришара Бизье. В его оригинальном рецепте на дно пирога выкладываются грецкий орех, мы решили заменить его пеканом. Пекан найти сложнее, пришлось ездить за ним в Глобус-Гурмэ, но он не дает горечи и вообще, как нам кажется, лучше подходит для десертов. Помимо этого в оригинальном рецепте ингредиенты кладутся сразу в форму, мы же ее сначала выпекаем, как делает Джулия Чайлд с кишами.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
- 250 г муки
- 20 г сахара
- Щепотка соли
- Яйцо
- 125 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного куюиками
- 4 чайные ложки очень холодной воды
| Насыпьте муку, сахар и соль в миску. Разбейте в середину яйцо. Добавьте сливочное масло. Вымесите тесто с водой, сверните в шар и поставьте на 30 мин в холодильник. |
Сливочное масло для смазки формы | Раскатайте тесто очень тонко. Смажьте форму сливочным маслом и уложите в нее тесто. Поверх теста выложите пергамент и насыпьте в него бобов. Выпекайте при температуре 180С градусов 8 минут. Потом достаньте бобы с пергаментом и пеките еще 3 минуты. |
150 г пекана | Равномерно рассыпьте по выпеченной форме кусочки пекана. |
- 3 яйца
- 2 чайные ложки муки
- 2 щепотки соли
- 250 мл кленового сиропа
| Сбейте венчиком яйца с мукой и солью в однородную смесь. Добавьте кленовый сироп маленькими порциями, непрерывно размешивая венчиком. |
60 г сливочного масла | Растопите сливочное масло в кастрюльке. Добавьте его в начинку и снова тщательно размешайте. |
| Влейте кленовый крем на посыпанную орехами форму. Пеките 15 минут при температуре 200С градусов, затем понизьте температуру до 180С градусов и пеките еще 25 минут. |
Этот торт красиво будет украсить сверху кленовым листиком из того же теста. А по вкусу... Ох это не с чем сравнить. Я не люблю конфеты с кленовым сиропом, его вкус в чистом виде меня не впечатляет, но этот пирог разлетается на ура, невозможно остановиться. Так что пробуйте и удивляйте родных и близких.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-