СТЕНА В ПОДВАЛЕ |
Мы закончили отделку подвала. Есть у нас там полукруглая стена, про которую у меня были замыслы. Пять лет она стояла в неприглядном кирпичном виде, а я все размышляла, во что ее превратить. После бесконечной череды ремонтов и строительств у нас осталась куча плитки, ею я и решила украсить стену.
Плиточник, по совместительству наш сосед, замечательный каменщик и отделочник, пришел в ужас: "плитка же разная по толщине, фактуре, размерам, что будет со швами?" (У него макисмальное расхождение в каменной кладке 2 миллиметра). "Так это ж самое интересное, чтобы неровности, разные швы и фактуры", - ответила я ему, но явно не убедила. "Ну хотя бы выложи мне ее на полу, как это должно быть на стене", - попросил он.
И я выложила.
"Вот, - говорю, - примерно так", не соблюдая никаких размеров, не заморачиваясь про швы. Прихожу с работы - стена нетронута. "Давай вместе, - говорит плиточник, - одному мне страшновато. Ого! Так это ж мое любимое занятие - делать что-то под девизом "Куда кривая вывезет".
Принципиально было вот эту плитку с видом Рыбинска поместить на видное место. Плитку эту сделал муж маминой подруги, художник-керамист лет 40 назад. Родителям тогда было чуть за 30, мы ходили в гости в мастерскую этого художника Коли, отец приставал к нему с разговорами о смыслах в искусстве, а тот вяло отбивался, говря, что у художников другой язык, им необязательно смыслы вербализовывать. Дома отец возмущался по колиному поводу, считая, что мысль должна выражаться словами, что это навык всякого человека, старше пяти лет и пр.
А плитка уехала с нами в Барнаул, простояла на книжной полке в нескольких квартирах, была разбита, склеена, приобрела дополнительные смыслы.
Еще хотелось употребить вот эти корявые плитки.
Это мне уже было под 30, мы с подругой записали наших шестилетних дочерей в керамический кружок. Они носились в коридоре, так и не притронувшись к глине, а мы стали ходить к нашей местной художнице на занятия.
Чего только не наваяв за два года занятий.
У меня остались керамические бусы и вот эти плитки их фаянсовой дорогинской глины. И ведро глины осталось, может, еще что сделаю.
"Голландские" плиточки купили с мамой, думали какое-нибудь панно сотворить или еще что.
Так они проболтались в коробке, пока на этой стене не заняли свое место
Мне понравилась забутовка между плиткой такими вот нарезками камня.
Делали мы эту стену два дня, потом день забутовки, потом затирали швы.
И мне так нравилось, я прям парила, а потом подумала, что когда-нибудь этот дом будет принадлежать чужим людям, зачем им такая стена? Может они ее снесут вообще, плитку нашу повыкидывают, никаких тебе благостных воспоминаний.
А как жа смыслы?
Рубрики: | HandMade |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |