Если вы раньше читали про Китай, что вы оттуда помните? Конфуцианство, буддизм, порох и бумага, Великая стена, Запретный город, Сын Неба Император, хризантемы и зеленый чай? Все правильно? Ах, да, еще и культура, насчитывающая десятки тысяч лет развития. Больше полутора миллиардов человек, развивающаяся экономика, качество и "какчество" китайских товаров. Фильмы Чжана Имоу. Харбин, Пекин, Шанхай. Ну, теперь, вроде, ничего не забыли. А теперь представьте:
1. Как по расписанию, население Китая ложится спать уже около 11ти часов. Встаёт в 4-5 утра. На работу, учебу, обычно идут к 7-8и часам. С 12ти до часу или двух - обед, в четыре-пять многие учреждения уже заканчивают работу.
2. Ночные клубы (в маленьких городах, я сейчас не говорю про столицы, так как там идет бешеная европеизация) начинают работу часов в восемь. Обычно до часу-двух ночи. Ну или до последнего клиента. В ночных клубах есть такое явление как "программа". Все посетители сидят за столиками, пьют пиво (пиво! ПИВО!!! - самый употребляемый напиток), грызут семечки, стряхивая шелуху прямо на пол (это можно встретить везде, в некоторых ресторанах даже нет пепельниц - все на пол) и смотрят, как на сцене поют певцы, перемежая песни любимым номером. Выпить бутылку пива залпом. При этом все хлопают и подбадривают пьющего. Это делают даже женщины-певицы. Понятно, что через некоторое время выступающих уже можно уносить. Во время программы еще танцуют девочки. Их танцы больше похожи на производственную зарядку, а наряды при ближайшем рассмотрении оказываются или просто тряпками, или замызганными, заколотыми булавками произведениями швейного искусства.
3. Вообще, об эстетике у китайцев свои понятия. Считается нормальным певице или ведущей какого-нибудь концерта выйти на сцену в охренительно красивом бальном платье, имея на ногах кроссовки. И джинсы. И они еще будут выглядывать снизу. Обожают блестки. Но надевают рейтузы так, что они выглядывают из-под джинсов, да еще и бывают самых безумных расцветок. Красные, например, у мужчин. Так трогательно смотрится :) Вообще, рейтузы китайцы носят чуть ли не круглый год, от температуры зависит только их количество и толщина. Судя по всему, они почитаются за верхнюю одежду, потому что, например, в поезде, до рейтуз раздеваются все: и мужчины, и женщины. Так же они ходят и дома, и иногда на улице. Китаянки надевают их под тонкие колготки. Цвет не всегда совпадает. Например, колготки могут быть телесного цвета, а рейтузы - зеленого.
4. Работают китайцы много. Правда много. В компаниях ослушаться босса = увольнению без выходного пособия. Поэтому часты сверхурочные и работа в праздники и выходные. Вышестоящее лицо может покрыть матом подчиненного и ничего ему не будет. Зарплата тоже не всегда блещет. А что, рабочих рук много, один ушел, другой пришел.
5. Здравоохранение. Достаточно сказать в этой графе, что в Китае просто очень много народу. Им не жалко, одним больше, одним меньше. Вот и все качество. И я не буду рассказывать ужасы, которые слышала о врачах и больницах. Потом как-нибудь. На ночь.
6. Личная гигиена. Не сомневаюсь. Чистоплотные китайцы бывают. Не редко. Особенно те, кто по долгу службы связан с иностранцами. В домах слабые условия для помыться, центральная горячая вода во многих местах все еще редкость, люди ходят в бани, но каждый день туда не набегаешься, поэтому... раз в неделю. Они уверены, что китайцы не потеют. И от них не пахнет. Ну да, как же :) Многие китаянки не бреют даже подмышки. Так же не считается неприличным *пардон* пердеть, харкать, плевать, чавкать, рыгать, сморкаться, ссать и срать в общественных местах. Всерьез. Ну, насчет последнего, я видела в основном только детей и пару женщин, но для мужчины нормально сходить под ближайший угол, даже почти не отворачиваясь от толпы.
Ну это все, в основном, из негатива или забавного. Про позитив я еще напишу. Если не забуду или не лень будет.