Без заголовка |
В настоящее время во многих городах появилась мода на русский колорит и интерьеры в «деревенском» стиле. Все чаще и чаще мы встречаем кафе с росписью под хохлому на стенах и столах, сумки с традиционной русской вышивкой и даже ноутбуки, расписанные под гжель или в технике пермогорской росписи, не говоря уже о сувенирах и посуде, которые встречаются на каждом шагу.
Такие эксклюзивные вещи раньше создавали мастера, из поколения в поколение передававшие свой навык и учившиеся росписи с детства. Дело здесь не только в умении красиво рисовать, но и в умении производить в ручную краски, олифу, вытачивать из дерева посуду.
В современном мире все намного проще – краски и деревянные заготовки каждый может приобрести в магазине, но по-прежнему не все могут освоить технику росписи. Чаще всего это происходит из-за краски, используемой для традиционной росписи по дереву. Это темперные краски на основе пва - довольно сложный и капризный материал, к которому не каждый может приноровиться.
Однако, для любителей русской культуры, желающих создавать новые шедевры расписных изделий, появилось совершенно новое средство, позволяющее сделать работу легче и приятней – темперные краски на основе акрила.
Основные плюсы темперы основе акрила, то что отличает ее от темперы на основе ПВА:
1. Легкое нанесение;
2. Быстрое высыхание, что важно при росписи небольших объектов, где легко случайно растереть краску рукой;
3. Равномерное покрытие поверхности; возможность разводить водой без расщепления краски;
4. Краска не скатывается комочками.
5. Эти краски можно использовать не только для росписи, но и для всех видов живописных работ.
N.B. В работе следует учитывать, что из-за разной основы, пва-темпера и акриловая темпера не смешиваются. Смешивая их вы можете испортить краски.
Эти свойства чаще всего отсутствуют в темпере на основе пва или присутствуют лишь частично, что сильно осложняет работу с ними.
Остальные свойства, характерные для темперы соблюдаются в обоих случаях: сохраняется бархатистость поверхности, густота и хорошая укрывистость краски. Приятным дополнением акриловой темперы, является возможность работать тонкими жесткими кистями, с которыми сложно работать темперой на пва.
При этом мягкими кистями акриловая темпера наносится сложнее, если рука не «набита» из-за медленной работы мастера и быстрого высыхания краски (кисть начинает подсыхать и портиться), но данная проблема легко решается при помощи пасты-разбавителя, замедлителя высыхания акриловых красок или обычной воды . Все три этих средства подходят для смешения с темперными красками на основе акрила, но нужно учитывать особенности каждой смеси в зависимости от того какой результат вы хотите получить.
1. При смешивании с водой: проще обращаться с мягкой кистью, краска легко укладывается, но остаются разводы при любых пропорциях воды и краски. Темпера начинает походить по свойствам на гуашь. Однако в данном случае на краске могут появиться разводы и укрывистость сильно ухудшается.
2. При смешении с пастой-разбавителем: Наилучший вариант при традиционных росписях. В смеси примерно 5 частей краски на 1 часть пасты получается хороший результат. Краска легко скользит, что не затрудняет движения кисти, дольше высыхает, что так же выгодно для росписи мягкими кистями. Поверхность при нанесении очень красивая по текстуре. Такая смесь оставляет меньше разводов. Выгодный вариант с эстетической точки зрения и по укрывистости.
3. При смешивании с замедлителем высыхания нанесение мягкой кистью упрощается за счет легкого скольжения кисти по поверхности. Это свойство краскам придает структура замедлителя высыхания. При смешении с водой такого эффекта нет. При этом обычные характеристики краски, укрывистость и бархатистость поверхности, не изменяются, но остается проблема разводов, хотя и не такая выраженная как при смешении с водой. При определенном навыке работы с темперой неплохой вариант при смешении 5 частей краски на 1 часть замедлителя.
Как уже говорилось ранее, темперная краска на основе акрила может использоваться для любых видов живописных работ. По собственному опыту скажу так же, что она является прекрасной альтернативой гуаши. В готовых работах получаются более сочные и яркие цвета, при том, что работать гораздо легче.
Благодаря высокой укрывистости акриловая темпера широко применяется в популярной сейчас технике «One Stroke». Краски хорошо ложатся плавным мазком и легко перекрывают даже темные подложки.
И напоследок желаю всем удачи в творческих начинаниях и в возрождении русской культуры. Согласитесь, есть что-то очень привлекательное во всех этих деревянных ложках, расписных подносах и нежном, бело голубом фарфоре, которые создавали наши предки. Таким вещам всегда найдется место в любом интерьере, и вы собственными руками можете создавать их, стоит только захотеть.
Художник Аверинова Александра
Рубрики: | ЖИВОПИСЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |