Звёздные афоризмы из коллекции Константина Пересменкина
Любая даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение.
Генри Менкен
Бог у всех один - провайде¬ры разные.
Стас Янковский
Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах.
Вуди Аллеи
Спам придумали боги в от¬местку за наши молитвы.
Рома Воронежский
Детей интересует вопрос: откуда всё берётся; взрослых - куда всё девается.
Владимир Туровский
Жизненный опыт - это мас¬са знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, ко¬торые никогда больше не повторятся.
Стас Янковский
Толстяки живут меньше. За¬то едят больше.
Станислав Ежи Лец
Незнание закона не освобождает от ответственнос¬ти. Знание - запросто.
Станислав Ежи Лец
Целью военных мемуаров является не восстановле¬ние истины, а вторичное уничтожение противника.
Авессалом Подводный
Где же набраться смелос¬ти? Смелые её не отдают.
Станислав Ежи Лец
Дубовые вопросы и железные ответы
"Когда я сижу за компьютером больше 30 ча¬сов подряд, у меня начинают уставать глаза, болит голова и хочется спать. Мой друг гово¬рит, что это из-за низкой частоты кадров. Как её увеличить?"
К сожалению, никак: это аппаратное ограниче¬ние конструкции монитора. Но проблему нега¬тивного воздействия мерцания на глаза можно решить с помощью стробоскопического эффек¬та: для этого надо моргать с частотой кадровой развёртки.
"У меня есть пишущий сидюк, но нет болва¬нок R/W. Как мне сделать новую запись на обычную болванку?"
Вопреки распространенному мнению, на обыч¬ные болванки тоже можно писать несколько раз. Причём даже с двух сторон. Для этого вам потре¬буется обычный фломастер. Информацию сле¬дует записывать по часовой стрелке, от краёв диска к центру. Количество информации, кото¬рую можно записать таким образом, зависит от плотности строк и степени сжатия букв. Соответственно, для считывания вообще не тре¬буется CD-драйв (сгодится обычный сканер), а очистить диск для новой записи можно с помо¬щью ластика, смоченной в спирту. Следует, од¬нако, помнить, что метод не пригоден для записи звуковых файлов и исполняемых модулей.
"Я купил крутые колонки, но у меня пробле¬ма. Когда врубаю их на полную мощность, стол так трясётся, что компьютер съезжает и падает на пол. Я сменил уже 5 драйверов звуковухи и 3 компьютера. Помогите, плиз!" Эту проблему легко решить, если отрегулиро¬вать длину проводов, идущих к колонкам. Разни¬ца должна равняться половине длины волны эле¬ктрического сигнала. Тогда сигнал будет прихо¬дить в левую и правую колонку в противофазе, и
вибрация будет взаимно гаситься. Кроме того, рекомендуем укоротить провод питания ком¬пьютера - тогда при падении компьютер успеет сам себя выключить и запарковать винчестер.
"Хочу купить себе новый корпус, но не знаю, какой выбрать - десктоп или тауэр. Подска¬жите, какой из них быстрее?"
Они одинаковы по быстродействию. Хотя в towеr'ах электроны, двигаясь по проводам сверху вниз, разгоняются под действием силы тяжести, но они в той же степени замедляются, когда дви¬жутся в обратном направлении, так что суммар¬ный эффект будет таким же, как в desktop'e. Выиг¬рыша можно добиться только в узком классе за¬дач, где данные передаются преимущественно в одном направлении (причём важно не перепу-тать, в каком именно). Но есть еще одна тонкость. Двигаясь в вертикальном направлении, электро¬ны совершают работу в поле силы тяжести, что требует дополнительного расхода энергии, - так что корпуса типа tower менее экономичны.
"Слышал, что винчестер должен крутиться без остановок, тогда от нагревания его ём¬кость увеличивается. Это правда? Если да, то грозит ли выключение потерей данных?"
Это ложь. Существует, правда, другой эффект, способный увеличить ёмкость винчестера: под действием центробежной силы данные посте¬пенно смещаются к краю диска и уплотняются там, освобождая место в центре. Но такой при¬рост ёмкости незначителен, а использование этого эффекта требует сложного пере позиционирования головок, поэтому с ним предпочитают бороться. Современные высокоскоростные вин¬честеры IBM, например, при непрерывной рабо¬те периодически останавливаются на несколько секунд, чтобы данные вернулись на место.
Юрий Нестеренко