Лоскутное одеяло. Блок №2. Упорство |
Второй мой блок, в оригинале в книге он называется "Плетение корзин". Я назвала его упорство, так как вроде с виду простой блок, но дался он мне с третьего раза. Но и это совсем ничего, по сравнению с тем, чем столкнулся мой второй ребенок, старший сын.
Я считаю себя немножко пофигисткой. Мои родительские обязанности в учебе детей сводятся к посещению родительских собраний, предоставлению детям необходимых ресурсов и технического оснащения, я даже спрашиваю, сделал ли ребенок уроки через раз, так же смотрю оценки, иногда, только ближе к концу четверти.
Сын учился первые пять классов на "отлично". у нас не было ни одной четверки, во втором классе в семь лет (он пошел в школу с шести, его решение) пошел еще и в спортшколу по лыжным гонкам. В 12 лет он получил первый взрослый разряд. Занятия в спорт школе каждый день, кроме понедельника. Без каникул, без праздников.
Когда закачивали пятый класс возник спор, муж хотел, чтобы ребенок учился 11 классов, я, как бывший преподаватель, не согласна с нынешней системой образования в старших классах, была против. Не видела смысл, учится до 11 класса, а потом идти в среднее профессиональное, среднее звено в школе слабое и в высшее он бы с большой вероятностью не поступил. А на репетиторов и платное обучение у меня нет денег.
Было найдено решение, параллельно с учебой в шестом классе посещать подготовительные занятия и после пробовать поступать в специализированный лицей.
Вот тут-то и начался наш квест. Шесть дней в неделю, учеба в школе, с допами по математике и английскому языку, шесть дней спорт школа, а по воскресеньям подготовительные курсы. Иногда зимой ребенок после соревнований, переодевшись в машине, бежал на эти занятия.
Но он поставил цель, уйти из школы, как когда-то, что в шесть лет он пойдет в школу. Я переживала, только бы не сломался, муж уговаривал, где-то пропустить, но он стоял на своем.
В мае мы подали заявления в три лицея, в одно не прошли,подкачал русский язык, во втором ему не понравилось и он даже не стал сдавать оставшиеся там экзамены. А третий... Во второй тур прошло 149 человек, в третий 19, набирали 14 человек. И это дети 12-13 лет!!! Как они пережили это давление, как выдержали этот стресс?! Мы прошли.
Но, как я говорю, мало взобраться на гору, необходимо на ней удержаться.
В интернате его оставлять не хотели. Он планировал остаться в спортшколе, лицей далеко, с одной пересадкой на общественном транспорте 1,5 часа, спортшкола в другой стороне, тоже с пересадкой 1 час.
По началу так же сказалась разная система преподавания, разный уровень. Оценки резко пошли вниз. В спортшколу теперь успевали только два раза в неделю, предлагали ему бросить. Но он сказал, нет. Итог, своим упорством, он выправил оценки, влился в учебу, ходим на тренировки, и готовимся к марафону.
Глядя на этого ребенка, я желаю ему, чтобы у него было здоровье и он не растерял свое упорство, и продолжал умело ставить перед собой цели в правильной последовательности, достигать их и определять приоритеты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |