Ровно 30 лет назад не стало знаменитого поэта и актера Владимира Высоцкого.
День его памяти пройдет сегодня в Москве. По традиции он начнется с возложения цветов к могиле поэта на Ваганьковском кладбище, затем продолжится в "Доме Высоцкого на Таганке".
"Одним из главных событий дня станет открытие выставки "В объективе Высоцкий", - рассказал сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий. По его словам, публика увидит редкие, архивные фотографии. "Отца фотографировали очень часто, вот только кадры эти в печати почти не появлялись", - заметил он.
В родном для актера Театре на Таганке по традиции покажут спектакль "Владимир Высоцкий". Его премьера состоялась в 1981 году - в первую годовщину смерти Владимира Семеновича. Но играли его недолго: всего лишь несколько раз он прошел под названием "Вечер памяти". И был запрещен в 1983 году, когда его постановщик, художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов был выдворен из страны. Вернувшись из вынужденной эмиграции, режиссер вернул "Высоцкого" на подмостки.
На снимках, сделанных в театре, на киносъемках, в различных житейских ситуациях, - веселый и задумчивый, всегда открытый и доброжелательный Высоцкий. Кроме того, на выставке можно будет увидеть фотографии, сделанные во время прощания с поэтом на Таганской площади 28 июля 1980 году. Тогда в олимпийской закрытой Москве тысячи людей собрались, чтобы проводить в последний путь своего героя.
Впрочем, в театре, где он вырос и сформировался как актер, память о нем не умирала никогда. Он продолжает жить на фотографиях, вывешенных в фойе. В его гримерной по-прежнему стоит столик, за которым он готовился к выходу на сцену. В костюмерной хранятся его костюмы. И все вокруг помнит звук его шагов и особый, хрипловатый голос.
"Владимир Высоцкий был прежде всего поэтом, который работал в театре как актер", - таково мнение главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. Он вспомнил, как в 1964 году взял в свою труппу паренька, который сочинял великолепные стихи и прекрасно исполнял их под гитару. Известно, что дальнейшие взаимоотношения художественного руководителя Любимова и актера Высоцкого подчас бывали далеко не безоблачными. Но сегодня, отвечая на вопрос, удалось ли заменить кем- нибудь Высоцкого, Юрий Петрович ответил: "если бы это случилось, то спектакля "Владимир Высоцкий" просто бы не было".
Восстановленный в 1989 году, он с тех пор не сходит с афиши знаменитой "Таганки". Поэтическое представление, в котором навсегда осталась душа всенародно любимого барда, как магнит, притягивает публику, собирая неизменные аншлаги. Надрывный голос Высоцкого, его честные стихи и песни в исполнении самого автора и его друзей, товарищей по сцене, вновь с неодолимой силой прозвучат здесь и сегодня. Спектаклем памяти своего незабвенного артиста прославленная труппа завершит нынешний сезон.
В этот же день в театрально-концертном зале Дома на Таганке артисты Рижской музыкально-драматической студии "Моде-С" представят поэтическую композицию "Недосягаем...", посвященную Высоцкому. Вечером зрителей ждут на литературных чтениях, в которых примут участие сын поэта, актеры Александр Збруев, Леонид Ярмольник, Александр Лазарев и другие.
Большую программу ко дню памяти Высоцкого подготовили центральные каналы телевидения. НТВ так и назвал сегодняшнюю программу - "День Высоцкого" и покажет документальные ленты и знаменитый фильм "Место встречи изменить нельзя", в котором Высоцкий блистательно сыграл муровца Глеба Жеглова. "Первый канал" представит фильм "Последний поцелуй" - историю любви Владимира Высоцкого и Марины Влади. Телеканал "Культура" покажет запись программы - монолога Высоцкого от 22 января 1980 года: в студии, наедине с микрофоном, актер исполняет свои песни из фильмов, спектаклей, записанные на пластинках, и перед каждой рассказывает историю её создания.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Ранние детские годы он провел вместе с матерью в эвакуации на Урале. После войны в 1947-1949 гг. жил с отцом в Германии. Затем вернулся на родину и вместе с новой семьей отца поселился в центре Москвы в Большом Каретном переулке.
Еще в школе Владимир Высоцкий увлекся театром, занимался в театральном кружке. Однако решение о выборе профессии далось ему не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, но бросил учебу после первого же семестра.
В 1956 году Владимир стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. В 1959 году дебютировал на театральных подмостках в роли Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание" и в эпизодической роли в фильме "Сверстницы".
После окончания Школы-студии в 1960 году Высоцкий в течение двух лет работал в Московском драматическом театре имени Пушкина, где сыграл порядка 10 ролей, в основном, эпизодических. В 1962 году он перешел в Московский театр миниатюр, однако проработал там всего два месяца.
В 1964 году Владимир Высоцкий наконец нашел свое место на театральной сцене. Он пришел в Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова. В этом театре, отличавшемся новаторством и стремлением к эксперименту, полностью раскрылось яркое актерское дарование Владимира Высоцкого, его харизма и его талант.
На сцену Таганки он впервые вышел в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Затем были "Герой нашего времени", "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Вишневый сад", "В поисках жанра", "Преступление и наказание" и др. - всего 15 спектаклей за 16 лет работы на сцене Таганки. Чтобы попасть на спектакли с участием Высоцкого, зрители записывались заранее, простаивая в длинных очередях.
Вершиной его сценической деятельности стала исключительно эмоциональная, нервная и трагическая роль Гамлета. Одноименный спектакль, премьера которого состоялась 19 ноября 1971 года, буквально потряс театральную Москву и навсегда остался в сердцах зрителей.
В театре Высоцкий был не только актером, но и поэтом, создавшим стихи и песни ко многим спектаклям. Они звучали со сцен Театра на Таганке, театра Сатиры, "Современника", театра имени Ермоловой.
Писать песни Высоцкий начал еще в начале 60-х годов, первые свои произведения в стиле т.н. "дворовых песен" исполнял в дружеских компаниях под гитару. Постепенно, во многом благодаря влиянию Булата Окуджавы, тематика песен Высоцкого стала расширяться, появились лирические и сатирические песни, песни о войне и песни-шутки, песни-сказки и песни- исповеди. Они были отражением не только личных переживаний, но, в первую очередь, окружающей жизни, выражали то, о чем думала и чем жила страна. Талант автора, эмоциональность, искренность его песенных монологов заставляли слушателей олицетворять Высоцкого с его героями.
Официально непризнанный, поэт был любим миллионами слушателей. Без выступлений по радио, на телевидении, а лишь благодаря магнитофонным записям песни Высоцкого становились известны всем и одновременно вызывали недовольство официальной цензуры. По словам Окуджавы, "огромная популярность Высоцкого явилась результатом не "всеобщей" любви, а признания единомышленников. Единомышленников было много".
Параллельно с работой в театре, написанием песен, Владимир Высоцкий был занят в кино. Он снялся в почти 30 картинах, среди которых "Карьера Димы Горина" /1961 г./, "Вертикаль" /1967 г./, "Интервенция" /1968 г./, "Опасные гастроли" /1969 г./, "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" /1976 г./. Особую популярность у зрителей ему принесли роли в телефильмах "Место встречи изменить нельзя" /1979 г./, "Маленькие трагедии" /1980 г./. С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, им было написано около 130 песен для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли.
За свою жизнь Владимир Высоцкий написал 600 песен и более 100 стихотворений, и хотя многие песни были запрещены, ему удалось выступить с более чем 1000 концертами в большинстве городов России, США, Болгарии, Франции, Канаде и др. Первое выступление Высоцкого состоялось 18 января 1967 года в ленинградском клубе "Восток". Однако официальным властям не нравилось творчество "неподцензурного" поэта, и при его жизни вышло лишь шесть пластинок, первая, с песнями из фильма "Вертикаль", - в 1968 году. В 1977 году фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом с записью спектакля "Алиса в Стране Чудес" с песнями Высоцкого.
Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе популярных "Мартин Иден" и "Каменный гость" в постановке Анатолия Эфроса.
25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. Официального сообщения о смерти не было, лишь над окошком театральной кассы вывесили объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Только два издания осмелились напечатать информацию о его смерти, за что понесли взыскания.
Похоронен Высоцкий был 28 июля на Ваганьковском кладбище. Несмотря на молчание официальных лиц и на то, что Москва в дни Олимпиады превратилась буквально в закрытый город, проститься с поэтом пришли тысячи людей. Траурная процессия растянулась на 10 км. Впоследствии эти похороны были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Официальное признание пришло к Владимиру Высоцкому лишь после смерти. Первое отечественное издание поэтических произведений - сборник "Нерв", подготовленный к печати Робертом Рождественским, вышел в свет в 1981 году. В 1986 году Высоцкому посмертно было присвоено звание "Заслуженного артиста РСФСР", а в 1987 году присуждена Государственная премия СССР за роль Глеба Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя". В том же году вышел первый фильм о нем - "Четыре встречи с Владимиром Высоцким" Эльдара Рязанова. 25 января 1988 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Владимир Высоцкий", поставленного Юрием Любимовым еще к первой годовщине смерти актера. Однако тогда для публичного показа спектакль был запрещен.
После смерти Высоцкого стали издаваться многочисленные монографии и статьи о творчестве актера и поэта, мемуары и сборники. В Москве был создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого. Были организованы международный и всероссийский фестивали авторской песни имени Высоцкого.
В 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и комитетом по культуре г. Москвы была учреждена премия "Своя Колея", присуждаемая ежегодно в канун дня рождения Высоцкого людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.
Во многих городах России, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, а также за рубежом установлены памятники Владимиру Высоцкому. Именем поэта названа одна из малых планет.
Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.