-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheree

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 86449


Первый день зимы. Приметы Декабря.

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:00 + в цитатник

Первый день зимы. Приметы Декабря.


Декабрь - двенадцатый месяц года - когда-то назывался «студенем», поляки именуют его «грудзень», сербы - «волчий». По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это - месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.

1 декабря День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".

4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

5 декабря - Прокопьев день, в который, по народной примете, надо прокладывать зимние дороги. Обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение.

На Катерину - 7 декабря - начинали кататься с гор. Считалось, что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Этот день особо отмечался в домах, где только что отпраздновали свадьбу. Все родственники и знакомые собирались посмотреть на выезд молодых. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по тулупу, вывернутому мехом вверх.

9 декабря - день Юрия (Егория) холодного. Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла». Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку. После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды - это предвещало теплую зиму.

10 декабря - праздник Знамения. От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно присматривались к звездному небу, полету птиц, облакам и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто умел читать эту тайнопись.

Если на Парамона (12 декабря) с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря).

Андреев день (13 декабря) знахари и целители считают своим праздником. Это так-же - день памяти Акакия Синайского, который почитался как целитель всех болезней.

14 декабря - день святого пророка Наума. Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «надоумить» - научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

16 декабря - день святого Иоанна-молчальника. В этот день советовали как можно меньше болтать, рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. По пословице, люди опасались «выносить сор из избы».

На Варвару-великомученицу (17 декабря) ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней.

19 декабря - праздник святого Николая-чудотворца (Никола зимний), которого в народе чтили особо и считали защитником и покровителем (в частности путешествующих по воде). По велению Николая-чудотворца успокаивается волнение на море, потому что он в силах усмирить всех жителей подводного мира. По народному поверью, 19 декабря Николай-угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Николай-угодник считается и покровителем браков. На Николу любят приговаривать: «Суженого конем не объедешь», «Кому на ком жениться, тот в того и родится», тем самым подтверждая веру в могущество святого Николая связывать судьбу суженых. После свадебного сговора обычно творили молитву этому святому, чтобы оградить будущий брак от неудачи. Святой Николай не только сводил суженых, но и провожал человека в последний путь: считалось, что именно он выполнял роль Харона (в древнегреческой мифологии - перевозчика душ в царство мертвых). Однако, в отличие от древнегреческих рек подземного царства, Стикса и Леты, в славянской мифологии реки, отделявшие мир живых от загробного мира, были огненными.

24-25 декабря празднуют «солнцеворот» - самую длинную ночь и самый короткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавлялся «на куриный шаг» или «на воробьиный скок». В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и «играло», то на Святки ожидалась хорошая погода.

После Евстратиева дня (26 декабря) и «Калинников» (27 декабря) - Агтеев день, по которому судят о погоде на Святки. Если на Агтея (29 декабря) выпадет много инея - на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снега снеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

Метки:  

Процитировано 56 раз

Аноним   обратиться по имени ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:05 (ссылка)
Классно всё: и картинка ,и информация)))!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:51ссылка
Спасибо )
MILEDI_BLACK   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо и Вас с 1 декабрем)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:51ссылка
Спасибо ) Вас тоже с началом зимы )
crazy-ivan   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 11:26 (ссылка)
и снега нет нихера
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 12:07ссылка
Будем надеяться, что выпадет к Новому Году )
devo4ka-skerco   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 16:27 (ссылка)
тебя тож с первым днем зимы ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 23:22ссылка
Спасибо )
Летающий_ангел   обратиться по имени Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 21:21 (ссылка)
спасибо и тебя тоже
40 (622x415, 241Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 23:22ссылка
Спасибо ))))
Kseniavoronezh   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо! И тебя тоже!!!
И как всегда очень интересный пост)))
 (145x71, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:27ссылка
Спасибо и с праздничком ))
Feel-me   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 07:26 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_нещадных   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MAGNOLIYA-SPb   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 09:36 (ссылка)
Поздравляю тебя,дорогая, с наступлением зимушки!!!
t07030 (94x94, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:28ссылка
Спасибо большое )) Еще бы снежку немного ))
Sheree   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 13:28 (ссылка)
Thema_123, ирина_нещадных, Пожалуйста :))
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Ягодка   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 17:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 23:46ссылка
Cпасибо ) Вас тоже с началом зимы )
GDiN   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 18:12 (ссылка)
вы шутите...
21 век на дворе, неужели нет ничего достойного внимания, как энциклопедия.
Милые мои, вот нет снега в городах, это тоже тема и история, пересмотрите темы.
Я почту просматриваю, мне шлют не пойми что, не знаю кто, столько мусора, может оно и нужно, но не в дневнике.
Я так понимаю, дневник это часть твоей души...
Эти цветы вам!
Белыие_розы[1] (600x500, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Feel-me   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 19:11 (ссылка)
Галина_Кузнецова, - да ? ....................... а я думала дневники настоящие , для души - не для всеобщего обозрения..
а ЛИЧНЫЕ.. - написаны ТОЛЬКО для СЕБЯ.... ДОМА.. под замком ....

Здесь же пишут из разных соображений, так что стандарта нет...и просто сведения, и цитаты, и выдержки из книг.. и мысли и чувства.. Если хотят последние сделать достоянием общества )..
Ответить С цитатой В цитатник
Sheree   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2008 г. 23:47 (ссылка)
Галина_Кузнецова, отпишитесь от уведомлений об обновлениях и вам не будет приходить "мусор" ))
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Суббота, 06 Декабря 2008 г. 17:01 (ссылка)
Нам дается право выбирать - пользуйтесь. А информация бесполезной не бывает
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку