Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, их назначают не только ослабленным и больным, но и здоровым после достижения сорокалетнего возраста. В Китае женьшень запрещают применять при гипертонической болезни, а также детям до 16 лет. Весной и летом стимулирующее действие корня жизни падает. Целители считают, что летом женьшень вреден. Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня и настойки его на спирту. Разовая дозировка — 15–20 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15–0,2 г порошка. Начинают с малых доз. Затем постепенно их увеличивают. Принимают 2–3 раза в день до еды 30 дней, после чего делают перерыв.
Аралия маньчжурская — ближайшая родственница женьшеня. Настойка корней аралии на спирту (1:5) применяется при физическом и умственном переутомлении и гипотонии по 30 капель 2–3 раза в день. Курс 20 дней. Противопоказана аралия при нервной возбудимости, бессоннице и гипертонии.
Корень элеутерококка по своему воздействию на организм близок к женьшеню, имеет даже некоторые преимущества перед ним. Применяют его как тонизирующее средство при переутомлении. Он повышает сопротивляемость организма, стимулирует умственную работоспособность, возбуждает нервную систему, понижает содержание сахара в крови и кровяное давление, усиливает остроту зрения, улучшает слух, нормализует сон. Элеутерококк противопоказан при гипертонических кризах и лихорадочных состояниях. Жидкий экстракт на спирту принимают по 20–30 капель с водой 3 раза в день после еды. Курс 30 дней, перерыв 15 дней, после чего можно возобновить прием. Наибольший эффект наблюдается после 15 дней приема.
Родиола розовая (золотой корень) является еще более сильным средством, чем женьшень, аралия и элеутерококк. Ее применяют при гипотонии, импотенции, переутомлении. Используют спиртовой экстракт и настойку. Родиола розовая противопоказана при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях, ее не принимают во второй половине дня. Приготовление настойки: 10 г сухого корня измельчите, залейте 500 мл воды. Принимать по столовой ложке 2–3 раза в день. Приготовление экстракта: 10 г корня на 100 мл водки, настоять 5–10 дней. Принимать по 5–8 капель 3 раза в день до еды. Курс 10–20 дней.
Цветочная пыльца по своему воздействию близка к растениям типа женьшеня. Она очень эффективна при малокровии, варикозном расширении вен, заболеваниях почек, язвенной болезни, колите, переутомлении, бессоннице. Суточная доза пыльцы — неполная чайная ложка (разделить на 3 раза). Курс — один месяц, затем перерыв. Следует помнить, что у некоторых людей в период цветения растений может возникнуть аллергическая реакция — насморк, конъюнктивит, дерматит. Все это проявления сенной лихорадки, пыльцевой аллергии. При избыточном росте волос на лице у женщин прием пыльцы противопоказан.
А. М. Тартак БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ КНИГА ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ