Рай на земле существует - таки!
Только понятие рая у каждого свое. Я не стану распространяться насчет мнений остальных, но за свое могу ручаться, и посему поделюсь, тем более рассказчик из меня весьма кудышный, как утверждают немногие, но очень компетентные люди.
Так вот про рай.
Представьте десятую командировку за полгода? У меня уже никакого миокарда от взлетов и посадок не осталось. Да и даже для неискушенных: сначала восьмичасовой перелет Хабаровск- Москва, и потом еще двенадцать часов до Гаваны! Надо отдать должное: аэробус А310 с печальной аэробусопадательной славой перенес нас даже без единой турбулентности через два океана. Это не могло не радовать. А вы можете еще представить себе двести пятьдесят энергичных душ, которые много часов внутри аэробуса не знали, куда себя деть? Причем практически все имели стратегические запасы после посещения московского «дьюти». Это при непьющей-то политике «Аэрофлота»! Короче, самолет был похож на улей. Кто пил, кто болтал, кто (этих было большинство) разговаривал, объединяясь в группки от двух до пяти человек. Кто –то даже пытался танцевать. Бедненькие стюардессы были в шоке. Спящих было немного. Это были представители «ночных поясов». Ваш покорный Хабаровск с Владивостоком в том числе хранили гордый сонный нейтралитет. Спать было архисложно. Даже литр кое-чего вкусного на троих этому не очень способствовал. В общем, долетели же без потерь? И то ладно.
Первое, что почувствовали мы, ступив на трап самолета и осознанно распахнув глаза навстречу странной стране Кубе- это липкость. Душно. Жарко. И липко. Вот и вся экзотика. Да и ландшафт вокруг экстазу не способствовал. Какой –то среднестатистический аэропорт Ростов- Дон или вообще Хабаровск. Только с пальмами и темнокожими служащими. И лишь немного пообщавшись с гидом в автобусе, да проехав первые километры по шоссе в сторону Варадеро, я понемногу стала осознавать, что здесь вам не тут. А дом и любимые люди ой как далеко.
Про первое впечатление.
Перво - наперво сопровождающая с красивым кубинским именем Аймэ, которое легко превращалось в нашу банальную Любу, предупредила, что пить- только привозную (см.покупную) воду. Иначе «умрете от холеры». В отеле- ничего не покупать, иначе «разоритесь». Сувениры можно будет купить в Гаване во время экскурсии, так же пояснила она. Еще нельзя фотографировать военных и полицейских. Вот так. Поимев эту информацию, которая не привнесла оптимизма в наши усталые члены, мы уставились в тонированные окна автобуса и начали по- дорожному медитировать. Кто-то сдался усталости и заснул, кто- то неспешно беседовал. Я же, имея ввиду что солнце вот-вот сядет, потому что на Кубе закат очень рано, в восемь часов вечера, старалась побольше рассмотреть.
Рассматривать только было не особо чего. Пальмы я видела раньше. Местные жители были редки и обычного вида. А дорога и ее содержимое заставили даже нахмуриться. Потому что таких машин я не видела даже в учебниках по истории. Кругом был прошлый век! Ровесники моих предков – волги и кадиллаки, какие- то немыслимые грузовики из фильмов про войну, ободранные малолитражки, напоминающие нашу «Оку» и единичные велосипедисты- вот составляющие автомира Кубы. Еще надо отдать должно отечественному автопрому: «Жигули» являлись достойным украшением кубинского автобана. Более- менее свежие и разноцветные, они дарили ощущение Родины моему замученному взору.
Два часа- и мы в отеле. Я выпала из автобуса первой. Пока я озиралась, пытаясь привыкнуть к полумраку, в руки мне попал стакан какого- то тропического коктейля и влажное полотенце, а в уши тихонько наливалась местная кубинская мелодия.. Присмотревшись повнимательней, я поняла, что музыканты стояли возле автобуса и приветливо улыбаясь, давали понять что отель «Варадеро парадизус»- к нашим услугам!
Практически в кромешной тьме, потому что света в ночной Кубе в принципе мало (это, наверное, потому что у них проблемы с топливом для электростанций), мы получили ключи и разбрелись по территории в поисках своих новых жилищ. Нет, это не были хижины с крышами из пальмовых листьев. Но просторные двухэтажные строения с почти элитной обстановкой.. Найдя свой «дом», я была приятно удивлена размером кровати с балдахином из белой ткани. А в остальном- все почти обычно...
Про океан.
Немного осмотревшись и наскоро побросав вещи, мы двинулись на поиски океана. Если честно, по дороге к домику я уже рассмотрела какое-то темное подозрительное безмолвие за линией пляжа… Но ведь надо было потрогать!
Такого блаженства я не испытывала на всех морях, на которых приходилось бывать!!! Скажите пожалуйста, вы купались в молоке? Для того, чтобы ощутить для себя ночной океан, вам придется закрыть глаза и представить, что вы ступили в очень нежную и воркующую субстанцию, которая обволакивает и зовет. Доверяя ей не только свое тело, но и душу, вы забываете и двадцатичасовой перелет, и душную усталость, и деловая настроенность на предстоящий тренинг тоже куда-то улетучивается, едва вы делаете первый вдох и замечаете, что от вашей груди в разные стороны разбегается по воде мелкая рябь. Это запредельно - ощутить дыхание океана, и уж тем более дышать вместе с ним!…
Мой сон в эту ночь был как никогда крепким. Огромная кровать была очень уютной и неприступной для возможных обитателей субтропической флоры. И даже местные комары не могли мне навредить, они просто не в силах были долететь до середины моей постели.
Я была абсолютно счастлива!
Про будни.
Пятнадцать часов в минусе- эта разница во времени до сих пор мною не осознана, признаюсь. Сон крепок. Пробуждение легкое. Настроение- на отлично. Это ведь показатель живучести организма- когда проснувшись поутру, хочется одернуть занавеску и улыбнуться сначала себе, а потом и миру. Тем более для улыбок всегда было время (слава руководству: в этой поездке оно сделало нам огромную поблажку в виде нескольких дней свободного времени после ненапряжных трудовых семинаров).
Ведь были еще и экскурсии. Причем с экскурсоводом нашей группе повезло, мы считаем, больше всех. Улыбчивый и ответственный Освальдо по пути в древнюю индейскую деревню, без прикрас и на чистом русском языке поведал нам всю историю кубинского народа, начиная от истребленных индейцев, заканчивая легендарным Че и особенностями национальных взглядов на политическую цензуру. Экскурсия понравилась. Мы были в Заливе Cвиней, восстановленной индейской деревне, крокодиловой ферме и даже купались в Карибском море.
Жара стояла страшная. Тридцать градусов и сто процентов влажности, впрочем, не убавляли энтузиазма у подопечных экскурсовода. Если плыть на моторной лодке по реке, вдоль которой растут заросли чего-то, похожего на нашу иву, и в прибрежной мутной воде среди коряг и лилий высматривать возможных «крокодайлов»- тоска и усталость в принципе не могут пробраться в мозг! Фу, до чего же мерзкие твари, эти рептилии! Да простит меня «гринпис». Вот есть же выражение «спокойствие удава». «Спокойствие крокодила» имеет тождественный смысл. Такое чувство, что им все равно что есть: краба, проволоку или человека. Бррр! На Кубе два вида их: американские и кубинские. Вторые отличаются от первых меньшей длиной и более свирепым нравом. Но на Кубе крокодилы водятся лишь на фермах. Так нам сказали. А мясо крокодила очень похоже на куриное. По крайней мере - хорошо приготовленное.
В деликатесное меню острова Свободы так же входит и мясо черепахи. Оно ничуть не отличается от крокодилового, разве что чуть понежнее. В той вылазке нам удалось лицезреть и процесс приготовления сока из сахарного тростника. Принцип прост и понятен каждому. Берут побег, зажимают между двумя цилиндрами, и крутя рукоятку, протаскивают побег между оными. Сок по воронке сливается в емкость и- пожалуйста, готов к употреблению. Очень вкусно. А если добавить ром, немного фруктового сока и льда- коктейль просто незабываемый.
На кубе алкоголь, в принципе, в чистом виде подают редко. Всегда коктейль. Причем свой бренд- кубинский ром, они добавляют везде и кругом. В кокос ли, в сок ли сахарного тростника, в известные и неизвестные коктейли. Это и понятно. Из- за жары многим просто не хочется связываться с крепкими напитками.. Мало ли чего.. Я лично прониклась пино коладой. Пять пино колад- моя суточная доза. Только не стоит забывать, что она может быть и безалкогольной.
Еще на каком-то острове с восстановленной для туристов деревней индейцев нам показали дерево. «Спасающее от молнии»- так оно называлось, кажется. По легенде, загадав желание и трижды обойдя вокруг него, можно надеяться на исполнение. Я мало верю в такие вещи, но здесь очень захотелось загадать желание. И я даже возглавила хоровод. (Кстати, по возвращении из поездки оно сбылось, но его действие продолжаться долго не смогло- видимо, надо было обходить дерево шесть раз.)
Уже возвращаясь в отель, я взяла в руки фотоаппарат и сев возле водителя, фотографировала места, по которым мы проезжали. Машины- для сына. Дома и людей- для истории. Водитель, чувствуя заитересованность, притормаживал в местах, которые казались наиболее интересными.
В дальнейшем мы еще и в город выбирались самостоятельно. Без переводчика и карты местности. К слову сказать, когда не знаешь местного языка, разговариваешь на всех понемногу. Начиная от «буэнос диас», заканчивая «хау мач» с французско-армянским акцентом.
То, что Куба- бедна, было видно еще по приезду. Одноэтажные немногокомнатные лачужки без окон. Повозки с запряженными лошадьми, мы прокатились на одной даже. За умеренную цену, между прочим. На хороших автомобилях ездят только туристы, пожалуй. Их отличают особые, красные номера.
А вот люди приветливы. Я имею в виду людей, которых мы встречали на улицах. Улыбаются, машут руками. Узнав, что мы из России, понимающе кивают головой. Некоторые даже знают русский язык! Наследие «большого брата» еще долго будет жить в этой стране.
И снова про солнце.
За время, проведенное на острове Свободы, я много раз пыталась поймать в объектив местный закат. Никак не удавалось. Такое чувство, что солнце, немного подготовившись- сразу падает в океан. Жара страшная, и спасение- только в воде. Но и та нагрета упавшим в нее солнцем. А стоя в воде по горло и неспешно попивая холодное шампанское прямо из бутылки, ощущаешь себя как то солнце.. Ну или заодно с солнцем.
Но однажды мне удалось- таки запечатлеть закат, и эта картинка теперь служит достойным украшением моего рабочего стола.
Уже вернувшись домой, в жарком и душном городе,
я вспоминаю эту поездку, и проводя ревизию в душе,
каждый раз недосчитываюсь какого-то ее кусочка.
Он оставлен на Кубе...