-Метки

ЖЗЛ английский язык архитектура библиотека бискорню бумажное век живи - век учись все для дома все о деньгах выпечка вышивка вышивка барджелло вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязание крючком вязание спицами гимнастика головные уборы города и страны дворцы и замки декор декупаж для ножек документальный фильм домики драгоценности жакеты животный мир журналы заготовки здоровье игольницы инструменты и материалы интересно интересные идеи интерьер ирландское кружево искусство камни кинозал книги комнатные растения компьютер коробочки котейки кулинария кухни ландшафт лекарственные растения лепка ликбез магия мебель молитвы мотивы мудрые мысли музыка мясные блюда новогоднее овощные блюда особняки первые блюда платья пледы плетение из газет подушки полезная информация полезные советы православие природа пуловеры путешествия пэчворк роспись румынское кружево русский язык сады и парки салфетки сердечки снуды соборы и храмы сумки торт без выпечки точечная роспись трафареты тунисское вязание узоры крючком узоры спицами фетр цветы чистота в доме шаблоны шали шарфы шитье шкатулочки эзотерика экзотические растения юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shelkovi4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14422

Будьте все счастливы и благословенны во всех мирах!

Красный острый перец.

Четверг, 26 Января 2012 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Говорят, ты острый, перец, Что, и вправду ты как нож? Ну, не веришь, так не веришь… Надкуси, тогда поймёшь!

Маленький, да удаленький. Красный перчик. Это самая распространенная и самая демократичная из специй: миллионы людей от Индии до Латинской Америки, от Африки до Севера Европы каждый день добавляют ее в пищу, да и стоит она совсем немного, легко производится в жарком климате и потому издавна зовется "бедняцкой пряностью".

1108922013-a6b8b259f6184 (600x399, 283Kb)

 Дело в том, что со времен античности и вплоть до открытия Америки в Европе были распространены корица и мускатный орех, черный перец и гвоздика, ввозившиеся издалека, чрезвычайно дорогие и потому бывшие привилегией лишь самых обеспеченных слоев населения.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Гимн специям.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Tinalek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гимн специям

 
Мы – сибиряки не очень их  жалуем, в отличие от южан, а зря! Хочу привести веский аргумент в пользу пряностей! Прочитала недавно книгу по аюрведе. (Васант Лад). И часть информации, касающаяся пряностей, показалась мне особенно любопытной. Я спешу поделиться ею с вами.  

Справка: Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни".

Коротко о сути:

 Для нейтрализации ядов и шлаков, образующихся при переработке организмом определенных продуктов питания можно использовать некоторые растения: имбирь, черный перец, кайенский перец (красный жгучий), карри и др., обладающие лечебным действием, благодаря своей жгучести и остроте.

 В качестве примера – табличка ниже. Пищевые противоядия

















 





 


А теперь коротко о достоинствах некоторых пряностей,
которые аюрведа рекомендует держать дома в качестве лекарств.
 

КАРДАМОН

Ароматическое стимулирующее и освежающее средство.
Действие: разжигает аппетит, освежает ум, стимулирует работу сердца.
 
Укрепляет сердце и легкие. Освежает дыхание
Употребление: в небольших дозах как добавка в чай или овощи.


КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (КАЙЕНСКИЙ, ЧИЛИ)

Острая приправа используется при приготовлении пищи.
Действие: Разжигает огонь пищеварения, стимулирует аппетит, усиливает потоотделение. Усиливает перистальтику кишечника (помогает опорожнять кишечник). Убивает паразитов в кишечнике. Вызывая испарину, очищает потовые железы. При употреблении в капсулах (три раза в день) перец способствует разрушению тромбов в крови.
Употребление: с мясом, чечевицей, сыром
  

КОРИЦА

Ароматическое вещество
Действие: антисептическое, стимулирующее, очищающее. Оказывает горячительное действие на организм. Прекрасно обезвреживает токсины. Укрепляет и освежает ткани, снабжает их энергией. Обладает болеутоляющими свойствами. Способствует пищеварению. Обладает очистительными свойствами.
Помогает при лечении простуды, гиперемии, кашля.
Принимать в малых дозах: щепотка на прием.

 

ГВОЗДИКА

Ароматическое снадобье: горячее, острое, маслянистое.
Действие: природное болеутоляющее средство. .
Гвоздичное масло утоляет зубную боль, облегчает кашель, гиперемию, простуду, противоотечное. Ингаляция паров масла гвоздики устраняет заложенность носа. Жевание гвоздики устраняет сухой кашель.
Употребление: в толченом виде в качестве приправы к овощам, заваривается как чай. Добавляется в маринады.


КОРЕАНДР (КИНЗА)

Кореандр – собственно высушенное семя, а зелень известна у нас как кинза.
Доказано, что кинза очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения
Действие: стимулирует пищеварение, мочегонное, желчегонное, антисептическое Обладает охлаждающим свойством. Чай из семян применяют при тошноте, рвоте, скоплении газов. Сок кинзы применяют при дерматитах, сыпи. Кориандр – кровоочистительное средство.
Употребление: зелень подают к мясу. Овощам. Улучшает усвоение белковой и крахмалистой пищи.


ТМИН

Ароматическая приправа с горьким и слегка жгучим вкусом.
Действие: способствует пищеварению, улучшает вкус пищи. Поджаренный тминный порошок используют в лечении диареи и дизентерии. Смягчает боли в животе.

 

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Действие: слабительное, отхаркивающе, противоотечное, способствует очистке кишечника от слизи. Простое домашнее средство для лечения запоров. Помогает при астме и хроническом кашле.



ЧЕСНОК

Действие: способствует расщеплению и всасыванию пищи, антисептик, выводит газы. Обладает мощным омолаживающим действием. Очищает кровь. Болеутоляющее. Противовирусное. Противоревматоидное.
Применение: лечение зубной боли, лечение ушей (чесночное масло), лечение ОРВИ. Приготовление пищи с чесноком улучшаерт ее перевариваемость.

 

ИМБИРЬ     

Ароматическое, стимулирующее, ветрогонное, согревающее средство.
Действие: способствует расщеплению и всасыванию пищи. Усиливает потоотделение. Нейтрализует токсины. Стимулирует аппетит.
Применение: имбирь – лучшее средство при простудных заболеваниях: кашель, насморк, заложенность горла и носа, гиперемия. Рекомендуется прикладывать к больным суставам и мышцам пасту из свежего имбиря. Ликвидирует застойные процессы – снимает воспаление.

Классика при лечении простудных – имбирный чай с медом

В архиве статей можно скачать интересную статью  "Исцеляющая сила семян"

http://nazolotom.ru/page1.php 
 

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Пряности. Описание.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРЯНОСТИ. ОПИСАНИЕ

Пряности — это сами растения, вернее, их части — цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.
Пряности облагораживают пищу, полезны для здоровья. Многие из этих растений являются лекарственными. Ну и, наконец, насколько эстетически выигрывает участок, украшенный хоть одной грядкой с пряностями! Ведь в большинстве своем они очень декоративны. Яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой, да еще и цветущие пряные травы никого не оставят равнодушным.
Пряные и ароматические растения овеяны романтикой. О них сложено множество поэтических легенд, песен, сказок. С пряностями связано множество поверий.

с сайта http://ukrspice.kiev.ua/

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Лимонно-лаймовая соль.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения afrika-abr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

лимонно-лаймовая соль

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Как правильно покупать пряности и специи?

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения СТЯПУХА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно покупать пряности и специи?

spices (98x147, 5Kb)Прежде всего, обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики.
Что к чему

Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса : красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля : кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых : кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов : лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов : белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.
Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Хаваедж - йеменская приправа для супа.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения fotoparacci [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хаваедж - йеменская приправа для супа

Супчик, какой душевный супчик получается с этой приправой!!! Никакие "вегеты-кнорры" и рядом не лежали! А что самое главное, я сделала эту приправу сама и знаю, что там лежит, и в ней, нет коварного усилителя вкуса - глютомат натрия. Чем он коварен? Во-первых вызывает привыкание, во-вторых, при длительном использовании разрушает зубы, в-третьих, женщинам его лучше не кушать. Рецепт взяла здесь  


Нам понадобится:

Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Кумин (молотый, имеется в виду кумин индийский -  ЗИРА) — 3 ч. л.
Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Всё это перемешивается, складывается в герметичную баночку и употребляется по мере надобности.

У меня кориандр, кардамон и зира (кумин) были целые. Взяла всё, что нужно по рецепту и загрузила в электро-кофемолку. В ней всё прекрасно смолось и перемешалось. От приправы я в восторге. Она делает суп похожим на те, что продают в пачках.  Эту приправу в готовом виде вы нигде не найдёте. Настоятельно рекомендую! 

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Куркума. Польза куркумина.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Fridrix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куркума. Польза куркумина.

kurkuma 2 (633x415, 62Kb)

Куркума - это специя оранжевого цвета, которая изготавливается из клубней растения семейства имбирных. Вкусовая и ароматическая ценность специи невелика, но ее способность придавать блюду невероятно красивую оранжевую окраску делает ее незаменимой в кулинарии. Куркуму используют как отдельную специю или же в составе пряной смеси карри. Куркума обладает целебными свойствами.

Куркумин – вещество, содержащееся в куркуме, имеет противовоспалительное и антиоксидантнео действие. Будучи антиоксидантом, куркумин активно борется со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток. Постоянно употребляя шафран, вы подарите своему орагнизму здоровье и молодость.

Куркумин эффективно снижает артрические боли, увеличивает гибкость суставов, защищает и нормализует работу желчного пузыря и печени. Желчегонное действие куркумы и способность уменьшить содержание холестерина в крови доказаны в ходе экспериментов. А эфирное масло куркумы задерживает распространение бактерий и замедляет рост раковых клеток. Об это неоднократно говорит в своих работах доктор Рассел Блейлок, ученый и нейрохирург.

Поскольку желудок и тонкий кишечник не допускают куркумин в кровь в большом количестве, то его необходимо комбинировать с жирами.- растительными или сливочными маслами, салатными заправками, молочными продуктами, сырами, жирным мясом и рыбой, жирами орехов. Например курица с карри - идеальный способ употребления куркумина. 1-2 чайн. ложки куркумы + 1 стакан теплого молока - отличный вариант для усвоения куркумина. 

2 чайные ложки куркумы в день для оздоровления организма будет полезно каждому из нас!

В косметологии куркуму используют для приготовления  скрабов и масок, которые обладают заживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Для волос эффективна такая маска: порошок куркумы развести растительным маслом и аккуратно нанести на кожу головы и корни волос. Держать 30 минут, затем смыть.


Качественные французские сервизы Luminarc помогут вам наслаждаться изумительными кулинарными шедеврами, радуя глаз. Столовые и чайные сервизы можно приобрести для домашнего использования или в качестве подарка, посетив интернет-магазин goodposuda.ru.

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Полезные свойства чабреца.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные свойства чабреца

0702_4 (449x250, 43Kb)

Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.

Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Здоровье/Лекарственные растения

Метки:  

Каланхоэ от вен.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения alisa7753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Каланхоэ от вен

 

Каланхоэ для вен


Половину стеклянной бутылки набейте нарезанным каланхоэ и залейте доверху спиртом или водкой. все это настаивайте в темном месте 7 дней. Настой периодически взбалтывайте - это необходимо. Затем процедите. Натирайте ноги по всей длине, начиная с пальцев. Через несколько дней у вас пройдут боли. Месячное натирание даст эффект на год. Но если вы будете растирать ноги настойкой четыре месяца подряд, излечение будет стопроцентным!

сообщество Красота и здоровье

 от варикоза   сообщество   

Рубрики:  Здоровье/Лекарственные растения

Лечит все кроме смерти.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:09 + в цитатник
Это цитата сообщения alisa7753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕЧИТ ВСЁ КРОМЕ СМЕРТИ - Тмин

 

ЛЕЧИТ ВСЁ КРОМЕ СМЕРТИ - Тмин - Калинджи (калонджи, чёрный тмин)-

     Тмин - Калинджи -  Калонджи (nigella sativa, черный тмин) или Калонги, Калонджи. Еще называют ее Черным Тмином, Черными семенами. Самое поэтичное название дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки  калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков. А в России это царственное растение называют очень просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев и печенья. Просто оно не пользовалось большой популярностью, а возможно – не очень знали о ее целебных свойствах. Но и в России ей тоже подобрали поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное и лекарственное растение. Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ.  Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет,  калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему,  калинджи  просто незаменим - мысли человека становятся яркими и стремительными, в  глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена  калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай. Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена  калинджи  можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена  калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в  калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи  согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.  Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян  Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян  калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить  калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок  калинджи дают при затрудненном мочеиспускании.  Калинджи  обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш. Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронуться до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян  калинджи  отгоняет даже змей...

Масло чёрного тмина (семян калонджи) используют для заправки различных блюд: салата, каши, супы и т.д., а также в лечебных целях. Оно: Способствует росту и укреплению волос, придает им мягкость и предотвращает их выпадение; способствует удалению струпьев; помогает при головной боли. Используется для лечения коклюша, кашля и астмы, укрепляет голосовые связки, очищает горло, помогает при лечении простуды. Содержит гормоны, способствующие повышению потенции, и помогает при лечении бесплодия. Используется как средства лечения заболеваний горла, язвы желудка, метеоризма и поноса, а также как глистогонное средство. Используется как средство лечения кожных и грибковых болезней, экземы и ревматизма; способствует разглаживанию морщин. Способствует лечению сердечных болезней, болезни системы кровообращения и диабета; стабилизирует кровяное давление. Способы применения: Употреблять внутрь, смешав с апельсиновым соком, медом или чаем. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного  тмина , о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В черном тмине  имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина . А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) производилось исследование   антибактериальных  свойствах  масла

черного тмина  в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидикс. кислотой. Факты, бесспорно, приводят в восхищение – масло черного  тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие , которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – в. холера, е. коли    (инфекция,  которая  часто встречается  в  сыром мясе)  и  др. Также

научные исследования показали, что масло черного  тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение. Употребление молотых семян черного  тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках. Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола.

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Мускатный орех.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:01 + в цитатник
Это цитата сообщения esoterick [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мускатный орех

1 (424x195, 15Kb)

Мускатный орех

полезные свойства, действие, применение

 

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Сочетание специй и пряностей с различными продуктами.

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:00 + в цитатник
Это цитата сообщения haritta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

73606533_6e (226x699, 242Kb)
1) Мясо животных сочетается с:
• куркума молотая
• кумин молотый
• кориандр молотый
• перец черный молотый
• корица молотая
• имбирь корень молотый
• лавровый лист
• асафетида
• перец чили молотый
• пажитника листья
• мускатный цвет
• мускатный орех молотый
• гвоздика молотая
• кардамон молотый
• фенхель
• соль
• горчицы семена молотые
• чеснок
• лук


2) Мясо птицы сочетается с:
• куркума молотая
• кумин молотый
• кориандр молотый
• перец черный молотый
• корица молотая
• имбирь корень молотый
• лавровый лист
• асафетида
• перец чили молотый
• пажитника листья
• мускатный цвет
• мускатный орех молотый
• гвоздика молотая
• кардамон молотый
• горчицы семена молотые
• тмин


3) Рыба сочетается с:
• куркума молотая
• манго порошок
• кумин молотый
• кориандр молотый
• перец черный молотый
• корица молотая
• паприка
• имбирь корень молотый
• перец чили молотый
• кардамон черный
• пажитника листья
• мускатный цвет
• гвоздика молотая
• сушеный лук
• чеснок

http://vkysnjatinka.com/



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
...
Часть 8 - Пряности: едим и лечимся
Часть 9 - Специи для похудения. Карри и уксус
Часть 10 - СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Часть 11 - Мускатный орех
Часть 12 - Специи и лишний вес
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Пряности - едим и лечимся.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:58 + в цитатник
Это цитата сообщения haritta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пряности: едим и лечимся

 (300x225, 32Kb)
Пряные растения известны людям с самой глубокой древности. Предполагают, что первобытные люди освоили их даже раньше, чем соль. Но вот странная тенденция: сегодня натуральные пряности не в особой чести. Еще в начале прошлого века на наших кухнях пряностей было значительно больше, чем сейчас, причем они использовались не только в кулинарии, но и применялись для лечения многих заболеваний.
Учеными установлено, что все без исключения пряности име­ют противораковые свойства, они помогают организму защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, каждая пряность имеет и свое лечебное значение.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, пожалуй, самая знаменитая и распространенная пряность. За ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ просто копилка витаминов С, В, В6, Р, Е и РР.
ГВОЗДИКА - это высушенные «почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: дабы оградить священную особу императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В Англии, во времена царство вания королевы Елизаветы, придворным вменялось в обязанность то же самое.
КУРКУМА. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.
АНИС. Отвар из семян аниса помогает при астме.
ГОРЧИЦА - своего рода королева пряностей. Черная горчица нормализует гормональную деятельность, а всем известная желтая горчица - великолепный антисептик и лучший из лекарей в сезон ОРЗ и ОРВИ.
Корица

В европейской медицине корица используется только для улучшения вкуса лекарств. А, например, в Индии это почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Состав укрепляет систему пищеварения, сосуды мышц, связки, помогает лучшему усвоению других лекарств. Корицу используют также при простудах и гриппе. Интересна способность корицы улучшать настроение.

Душица

Душица увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает образование и выделение желчи. Ее назначают при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Настой душицы рекомендуется также как успокаивающее и противосудорожное средство. Очень часто используется как заменитель чая, как популярная приправа к мясу.

Майоран

Имеет очень приятный запах. Входит в состав сборов для лечения дыхательных путей. В кулинарии используется в основном при изготовлении мясных консервов и колбас. Улучшает усвоение жирной пищи. Очень хорошо сочетается с бобовыми, предупреждая газообразование.

Фенхель

В медицине применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутиях, болях, нарушениях пищеварения.

Как приправа фенхель используется в блюдах из овощей, рыбы, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях, а также для приготовления различных ликеров и настоек.

Эстрагон

Эстрагон, тархун, драконова полынь — далеко не полный список названия этого растения. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых, применяется при ожирении. Свежая зелень эстрагона добавляется в соусы, салаты, овощные блюда, творог, вареники (несладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. При нагревании эстрагон быстро теряет запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого.

Мускатный орех

Мускатный орех используется при дизентерии, бессоннице, а наружно как раздражающее при воспалительных заболеваниях суставов в мазях и растираниях. Хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, птицей, рыбой, используется в сладостях, его часто добавляют в коктейли.

Тмин

Тмин предупреждает газообразование при переваривании плохо усвояемой пищи — бобовых, жирных продуктов. В кулинарии наиболее часто используется для выпечки черного хлеба, приготовления печений и тминного прибалтийского сыра, квашения капусты. Тмином также приправляют супы, особенно из бобовых, соусы. Это одна из немногих приправ, которая теряется при смешивании, поэтому в блюда с тмином обычно ничего, кроме соли и перца, не добавляют. Незаменим при приготовлении жирного мяса.

Чабер

Чабер назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле. При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

В кулинарии чабер используется для приготовления блюд из трудноперевариваемых продуктов — жирного мяса, бобовых, он не только придает им приятный вкус, но и облегчает усвоение, а при добавлении его к фасоли и гороху предупреждает газообразование в кишечнике.

Имбирь

В медицине порошок имбиря используется как сильное противопоносное средство, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, капиллярное кровообращение, память, зрение.

В кулинарии сухой имбирь применяется в выпечке, напитках (пиво, квас, ликеры). Свежий имбирь используют в салатах, маринадах, для приготовления блюд из рыбы и птицы.

Розмарин

Средиземноморский кустарник, растущий на скалах у кромки воды, на его листьях постоянно оседают брызги. Латинское название этого растения переводится как «морская роза».

Листья розмарина улучшают мозговое кровообращение, усиливают сокращения сердца, кратковременно повышают кровяное давление. Известен розмарин как средство, успокаивающее при нервных расстройствах, тонизирующее после тяжелых заболеваний (и, кстати, при импотенции), болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), ранозаживляющее.



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
...
Часть 6 - Приправы, которые помогут похудеть
Часть 7 - ТРАВЫ ОТ А ДО Я
Часть 8 - Пряности: едим и лечимся
Часть 9 - Специи для похудения. Карри и уксус
Часть 10 - СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Травы от А до Я.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Старый_блокнот [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТРАВЫ ОТ А ДО Я

Без трав кулинария была бы скучной, а блюда - безликими. Как сказал один известный кулинар: "Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я перестал бы готовить навсегда". Каждая травка обладает своим ароматом, и в этой небольшой подборке мы расскажем вам как лучше их использовать.

 

НАЗВАНИЕ КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СОХРАНИТЬ
Базилик


Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.

> Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.)
> Рецепт: Перцы, запеченные с томатами и базиликом
Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней - самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать.
Кервель
(французская петрушка)

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро - в противном случае аромат слишком нежный.

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.

> Масло с зеленью
Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда.
Кориандр
(кинза)

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.

> Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.)
> Рецепт: Рис с яйцом, красным перцем и кориандром
Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом - склизок, поэтому лучше не заготавливать.
Любисток
(дикий сельдерей)

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.

> Рецепт: Зама из рыбы
Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.
Майоран

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.

> Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.)
> Рецепт: Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном
Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте.
Мята

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.

> Подробнее: Мята (мента)
> Рецепт: Мятный омлет с зеленым горошком
Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в прохладном месте - завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо.
Мята лимонная
(мелисса)

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно - аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.

> Рецепт: Салат из бананов и крыжовника
Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях.
Огуречник

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.
Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить.
Душица (Орегано)

Орегано - это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

> Рецепт: Креветки с фетой и орегано
 
Петрушка

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

> Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum)
> Рецепт: Масло с петрушкой и грибами

Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.
Розмарин

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке.

> Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.)
> Рецепт: Картофель с розмарином
 
Салат-рокет

Растет, как сорняк, его родина - Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

> Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет
 
Тимьян

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян - необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

> Подробнее: Тимьян
> Рецепт: Закусочные булочки с фетой, оливками и тимьяном
 
Укроп

Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

> Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L)
> Рецепт: Ризотто с лососем и укропом
Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку.
Шалфей

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

> Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
> Рецепт: Свиная отбивная с шалфеем
 
Шнитт-лук
(лук-батун, резанец)

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.

> Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком
Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить.
Щавель

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп - отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.

> Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками
Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле.
Эстрагон
(тархун)


Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.

> Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.)
> Рецепт: Курица с эстрагоном и горчицей
Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе.
Одуванчик

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки - нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.

> Рецепт: Салат "Весенний" из листьев одуванчика
Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите.
Фенхель

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой - особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.

> Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)
> Рецепт: Конвертики с морепродуктами
Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить.

kuking.net

Рубрики:  Кулинария/Зелень

Приправы, которые помогут похудеть.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения haritta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приправы, которые помогут похудеть

 (448x355, 107Kb)
Хочешь похудеть к Новому году? Нет ничего проще! Добавь в свой ежедневный рацион эти специи и пряности, и лишние килограммы начнут таять на глазах!


Корица
Это настоящее спасение для заядлых сладкоежек. Она помогает перебороть тягу к сладкому и поддерживать постоянный уровень сахара в крови (что помогает умерить чрезмерный аппетит). Кроме того, эта пряность улучшает обмен веществ. Главное - не смешивать корицу с сахаром.

Ваниль
Ваниль - лучшее лекарство от тяги к шоколаду. Ванильный чай или свеча с таким ароматом поможет пережить взять себя в руки и отказаться от очередной шоколадки. Кроме того, эта пряность поднимает настроение.

Перец чили
Острый перец способствует быстрому насыщению, что поможет тебе не съесть лишнего. Эта специя ускоряет обмен веществ - жиры будут сжигаться быстрее!

Мята
Научно доказано: запах мяты успокаивает аппетит. Чтобы не хотелось поесть после 7, почить зубы мятной пастой. А вот мятным чаем злоупотреблять не стоит - он, наоборот, разжигает аппетит.
Источник



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
...
Часть 4 - Эти целебные коренья
Часть 5 - Прогоняем простуду пряностями
Часть 6 - Приправы, которые помогут похудеть
Часть 7 - ТРАВЫ ОТ А ДО Я
Часть 8 - Пряности: едим и лечимся
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Прогоняем простуду пряностями.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прогоняем простуду пряностями

Вот и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок.  

дальше...
Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Эти целебные коренья.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения haritta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эти целебные коренья

 (150x129, 9Kb)
Неповторимый вкус и аромат придают нашим блюдам невзрачные на вид… коренья. Вкусные и целебные коренья, растущие у древнего человека под ногами, всегда использовались в пище. В наше время мы не представляем, как есть суп без петрушки или сельдерея, заливное без хрена, а кофе заменяем цикорием.



Корень сельдерея врачи древнего Египта применяли, как лекарство. В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты. 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в нем найден уникальный витамин V. Богато это растение солями кальция, магния, железа и калия. В клубнях и листьях таится большое количество эфирных масел, которые и придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающие аппетит и способствующие улучшению пищеварения. Общеизвестно, что сельдерей благоприятно действует на эндокринную и нервную системы, а также улучшает мужскую потенцию.

Хозяйки с успехом используют сельдерей как приправу для мясных бульонов овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Этот корнеплод отваривают, тушат, жарят. Отлично идет он и в сыром виде корень очищают, натираю" на крупной терке, добавляю" сок лимона, натертые яблоки, пряную зелень и майонез — и чудесный витаминный салат готов!


Есть еще один корнеплод семейства сельдерейных – пастернак.
Только аристократы Древнего Рима могли употреблять этот корнеплод, а позже он стал одной из основных овощей в Европе, пока в средние века не появилась картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, а также использовали его в медицине как сироп от кашля.
Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, встречаются в нем многие другие минералы. Славен корень содержанием витаминов группы А, а также группы В и аскорбиновой кислоты. Он чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка, помогает нормализовать пищеварение, очистить организм, а также избавиться от депрессии.
Свои кулинарные "способности" он с успехом демонстрирует в бульонах, супах, гуляшах. Некоторые любят его есть в сыром натертом или запеченном виде.

Любители хрена могут радоваться, он не просто корешок, который способен прошибать слезу, но кладезь витамина С, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы. В соке свежего хрена обнаружен лизоцин - вещество антибиотического действия. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине он "котируется" при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.
А еще настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Имбирь — одна из древнейших известных в Европе тропических пряностей, которой приписывались уникальные лечебные свойства: способность оберегать от чумы, отодвигать старость и стимулировать половое влечение. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке. — верный рецепт (по мнению китайцев) от женского бесплодия и фригидности. Сегодня же, в основном, отвар имбиря применяют при ангинах как антисептическое средство, а также для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Корневище имбиря содержит эфирное масло, которому и обязано специфическим, слегка жгучим вкусом; фенолсодержащие вещества, смолы, белки, крахмал, сахар, клетчатку, жирные масла.
В азиатской кухне чаще употребляют свежие корешки-рогатинки (вместе с чесноком), в Индии, арабских странах и Европе — в основном сушеный. Встречается белый (бенгальский) и черный (барбадосский) имбирь, которые отличаются способом обработки. Черный менее очищенный и поэтому сохраняет более сильный запах и жгучий вкус.
Пикантный аромат имбиря придает неповторимость мясным, рыбным и овощным блюдам. Чудо-корешок добавляют в маринады, тесто, разные напитки. Он входит в состав многих приправ, в том числе "кари".

Коренья цикория содержат много инулина, фруктозы, холин, а листья — витамин С, каротин, соли калия. Отвар из них способствует пишеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны. Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.
Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовке, размалывают в крошку, обжаривают. При этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким и темно-коричневым. Этот порошок используется в качестве добавки к натуральному кофе. Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
Часть 3 - О пряностях и специях!!!
Часть 4 - Эти целебные коренья
Часть 5 - Прогоняем простуду пряностями
Часть 6 - Приправы, которые помогут похудеть
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Зелень

О пряностях и специях.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Жагуара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О пряностях и специях!!!

Пряности и специи

О пряных растениях

 

Далее
Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Какие приправы и какую зелень нам употреблять?

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:50 + в цитатник
Это цитата сообщения haritta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?

 (200x134, 18Kb)
Характеристика зелени и приправ с точки зрения китайских диетологов

Сельдерей: сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает отеки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Используется при туберкулезе, золотухе, кашле с мокротой, повышен ном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе перед месячными, синдроме сырости и яда в коже.

Салат: горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выде лении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин.

Шпинат: сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет сухость, добавляет инь и останавливает кровь. Используется при диабете, запорах, носовых кровотечениях, появлении примеси крови в кале, кровоточивости десен.

Кориандр: острый, теплый. Обладает потогонным эффектом и избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи и опускает энергию. Помогает при ноющих болях и ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения.

Укроп: сладкий и острый, теплый. Двигает энергию и успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией.

Красный стручковый перец: острый, горячий. Согревает селезенку, оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энер гии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хро нические поносы, боли. В животе при глистах, невралгии, обмороже ния, болезненность и воспаление суставов и мышц в результате воздействия ветра, холода и сырости, нарушения глотания.

Свежий имбирь: острый, теплый. Очищает снаружи и превращает кашель, согревает селезенку и прекращает рвоту, убирает яд. Используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с большим количеством мокроты, рвоте, а также при от равлении и поносе, из-за употребления недоброкачественной рыбы или крабов.

Чеснок: острый, теплый. Оздоравливает селезенку и раскрывает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при нарушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глистных инвазиях и отеках.

Зеленый лук (перо): острый, теплый. Очищает яд, проводит ян. Показан: простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос.

Лук репчатый: острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употреб ляют при чувстве заложенности в груди и переполнении в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выве дения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз.

Бадьян: острый и сладкий, теплый. Согревает селезенку и рас сеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Использует ся при болях в животе, рвоте, зябкости в нижних конечностях, бо лях в пояснице при пустоте почек.

Корица: острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд. Используется при слабости огня в минмэнь (воротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц.

Душистый перец: острый, горячий. Рассеивает холод и опускает энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, поносе, рвоте при наличии глистов, пустоте почек и одышке при на личии мокроты, боли в пояснице и зябкость ног.

Черный перец: острый, горячий. Согревает селезенку и опускает энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при застое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, отрыжке и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и болях в животе при пищевых отравлениях.

Горчица: острая, горячая. Согревает селезенку и рассеивает холод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и выводит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рвоте, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травмах, зябкости и болях в спине и пояснице, онемении в конечностях и суставах, отечности и болезненности.

Кунжут: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, увлажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пустоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседении, выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном ко личестве молока после родов, запорах.

Cахарный песок: сладкий, холодный. Помогает селезенке и увлажняет легкие, порождает жидкости. Используется при пустоте селезенки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве.

Кусковой сахар: сладкий, нейтральный. Восполняет энергию селезенки, гармонизирует желудок и увлажняет легкие. Используется при снижении аппетита и истощении организма, сухом кашле.

Бурый сахар (неочищенный): сладкий, теплый. Приносит пользу селезенке и рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезенки и желудка, болях в животе, рвоте и отрыжке, поносе с примесью крови, непрекращающихся выделениях из матки после родов.

Солодовый сахар: сладкий, теплый. Восполняет энергию селезенки, прекращает боль, увлажняет легкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии легких.

Мед: сладкий, нейтральный. Восполняет селезенку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению сухой кашель, запоры, боли в животе.

Соль: соленая, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд и охлаждает кровь. Используется при застое и несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости десен.

Уксус: кислый и горький, теплый. Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце и животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях и появлении при меси крови в кале, пищевых отравлениях. Также оздоравливает селезенку и способствует перевариванию пищи.

Эта статья с сайта newmed-portal.ru



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
Часть 3 - О пряностях и специях!!!
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Пряности, приправы, специи

Учебник по Html для чайников.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Alina_RU_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учебник по Html для чайников.

источник

УЧЕБНИК ПО H T M L




Оглавление
Инструментарий. Основные понятия
Ступенька 1 - "Основной инструментарий, учимся работать руками".
Ступенька 2 - "Что такое тэги?".
Ступенька 3 - "Обязательные тэги. Зачем телу голова, а голове тело?"
Простейшие.
Ступенька 4 - "Раскрась сам. Изменяем цвет текста".

Ступенька 5 - "Как изменять цвет фона страницы. Немного об этике цветов".
Ступенька 6 - "Параграфы и DIV. Учимся выравнивать текст".
Ступенька 7 - "Что такое заголовки и как задавать размер буковок".
Ступенька 8 - "Курсив, жирный текст, подчеркнутый и другие".
Ступенька 9 - "Стандартные шрифты. Как прописать свой шрифт".
Ступенька 10 - "Что такое путь? Как вставлять картинки".
Ступенька 11 - "Что можно сделать с картинкой. Картинка, как фон документа, и т.д.".
Ступенька 12 - "О любителе сосисок и принудительном прерывании обтекания текстом картинки".
Ступенька 13 - "Ссылка и как с нею бороться".
Ступенька 14 - "Ссылка на е-майл. Подсказка к текстовой ссылке".
Ступенька 15 - "Может ли картинка быть ссылкой".
Ступенька 16 - "Куда податься, на что ссылаться. Новое окно при нажатии на ссылку".
Ступенька 17 - "Карты. Как часть картинки сделать ссылкой".
Ступенька 18 - "Карты. Как часть картинки сделать ссылкой 2".
Ступенька 19 - "Карты. Как часть картинки сделать ссылкой 3".
Ступенька 20 - "Закладка. Как сделать ссылку внутри документа".
Таблицы.
Ступенька 21 - "Учимся создавать таблицы".
Ступенька 22 - "Учимся создавать таблицы" продолжение.
Ступенька 23 - "Таблицы, вертикальное выравнивание (valign)".
Ступенька 24 - "Таблицы, учимся растягивать ячейки (rowspan, colspan)".
Ступенька 24-2 - "Дополнительная глава. Ответы на домашнее задание".
Ступенька 25 - "Таблицы, что такое cellspacing и cellpadding. Что делать с пространством".
Ступенька 26 - "Вложенные таблицы и некоторые нюансы".
Ступенька 27 - "О рамках таблиц, и брюзжание о таблицах напоследок".
Ступенька 28 - "Создаем простой сайт с таблицами".
Дополнительные.
Ступенька 29 - "Спецсимволы, или головная боль".
Ступенька 30 - "О линиях. Просто и полезно".
Ступенька 31 - "Как убрать отступы (поля) документа, topmargin, leftmargin, marginwidth, marginheight".
Ступенька 32 - "О списках. Неупорядоченные списки".
Ступенька 33 - "Упорядоченные списки. Ремарка: что такое спецификация и консорциум".
Ступенька 34 - "Cпецифические тэги, бегущая строка текста".
Фреймы.
Ступенька 35 - "Вступление. Зачем они (фреймы) нужны."
Ступенька 36 - "Учимся создавать фреймы".
Ступенька 37 - "Учимся создавать фреймы" продолжение.
Ступенька 38 - "Учимся создавать фреймы" продолжение.
Ступенька 39 - "Убираем полосу прокрутки, избавляемся от рамок, регулируем ширину полей фрейма".
Ступенька 40 - "При нажатии на ссылку документ открывается в другом фрейме, в полное окно".
Ступенька 41 - "Последняя глава о фреймах. Что такое IFrame".
Словарь
Учебник
Автор учебника Алленова Наталья. красявка :)



Серия сообщений "НОВИЧКАМ первые шаги на ЛиРУ":

Часть 1 - Благодарность? Это чудесное слово. БлагоДарю.
Часть 2 - Когда исключают из списка друзей, это нормально.
...
Часть 27 - Ссылки для новичков. Изучаем компьютер.
Часть 28 - Новичкам самым новым. Как процитировать пост и сохранить в рубрике.
Часть 29 - Учебник по Html для чайников.
Часть 30 - Шпаргалки новичкам. Некоторые советы по настройке дневника.
Часть 31 - Шпаргалки новичкам. Настройка рубрик-подрубрик дневника с оформлением цитаты.
Часть 32 - Любовь нечаянно нагрянет.. Бывает!


Рубрики:  Ликбез Li.ru


Поиск сообщений в shelkovi4ka
Страницы: 688 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь