Правила хранения продуктов для прикорма младенцев. Как сохранить полезные свойства готовых блюд |
Сохранить полезные свойства продуктов блюд прикорма для малыша возможно только при соблюдении правил их хранения.
Когда приходит время вводить в рацион питания малыша продукты прикорма, одни мамы сразу отдают предпочтение детскому питанию промышленного производства, а другие решают, что будут готовить самостоятельно. Но как первые, так и вторые мамы обязательно должны следить за правильным хранением продуктов, что позволит не только сохранить их пищевую и биологическую ценность, но и предохранит их от порчи, а значит, убережет маленького ребенка от токсикоинфекций - пищевых отравлений бактериальной природы.
Кто виноват в порче продуктов?
«Виноваты» в порче продуктов окружающие нас микроорганизмы: дрожжевые, плесневые грибки и различные бактерии (кишечные палочки, листерии, сальмонеллы и пр.). Наша еда в определенных условиях становится для них средой обитания, где они успешно питаются и размножаются, выделяя продукты жизнедеятельности -- токсины, так опасные для человека. Микроорганизмы, попадая на продукты и в готовые блюда, не подлежащие правильному хранению, не сразу вызывают их порчу -- разложение, брожение с образованием неприятного запаха и вкуса. Некоторое время еда, зараженная микроорганизмами и токсинами, не изменяет внешнего вида и вкусовых качеств. Именно по этой причине не рекомендуется использовать в питании детей готовые блюда, купленные в магазине или кафе.
Следим за температурой хранения продуктов
Бактерии боятся холода и термической обработки. Низкая температура препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. Следовательно, покупая продукты для малыша, обязательно проверяйте дату производства и срок хранения, и не покупайте продукты в сомнительных с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических требований местах.
Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт не выглядел «заветренным»: этот процесс происходит вследствие понижения влажности при перепаде температур и окисления продуктов под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. А все это способствует быстрейшей порче. Большинство бактерий размножается при температуре от + 10 до +55 °С. Поэтому продлить сроки хранения приготовленных блюд и скоропортящихся продуктов, можно охлаждая их ниже + 10 °С, в том числе замораживая либо термически обрабатывая.
Выбираем правильное место в холодильнике
Все продукты, из которых вы планируете готовить блюда прикорма для ребенка,обязательно должны храниться в холодильнике. Причем молоко, молочные и кисломолочные продукты желательно хранить на средней полке. Нижняя полка предназначена для скоропортящихся продуктов - это свежая рыба, рыбные изделия, охлажденное мясо, мясные изделия, полуфабрикаты, скоропортящиеся колбасы и пр. А на верхней полке рекомендуется хранить сыры, твердые колбасы и готовые блюда.
Зона для овощей говорит сама за себя: здесь можно хранить фрукты и овощи, хорошо переносящие холод. В дверце можно хранить яйца, салатные заправки, соусы, джемы, напитки. Такое распределение продуктов внутри холодильника связано с тем, что в нем имеется несколько температурных зон: самая прохладная - вблизи морозильной камеры и у задней стенки холодильника. На верхних полках холодильника всегда теплее. Разница температур между верхней и нижней полкой составляет примерно 6 °С. Теплее всего в холодильнике - около двери и в отсеке для овощей.
Как сохранить плоды
Некоторые овощи и фрукты, хранящиеся при комнатной температуре, портятся сравнительно быстро. Так, ягоды начинают закисать уже через 12 часов, вымытые овощи и фрукты загнивают через 6-12 часов. В картофеле, длительно хранящемся в тепле, увеличивается содержание ядовитого вещества соланина, поэтому лучше хранить его в темном прохладном и сухом помещении.
Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре от 1 до 2 °С тепла. Для хранения нужно отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений и дефектов. Помещать на хранение их нужно чистыми, но не мытыми, для чего можно протереть их сухой салфеткой. Рекомендуется хранить овощи в специализированном отсеке в отдельных емкостях или перфорированных пакетах. Сроки хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлены, поэтому их следует регулярно проверять и при появлении участков размягчения, пятен и других признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется.
Плоды (яблоки, груши и т.д.) лучше хранить отдельно от овощей, так как они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Оптимальные условия хранения плодов -- от О до +2 °С, и относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95%. Семечковым плодам необходимо регулярное поступление свежего воздуха, поэтому не стоит их упаковывать в пакеты. Не стоит хранить в холодильнике теплолюбивые южные фрукты и овощи. Так, цитрусовые в холоде теряют свой аромат. Бананы, ананасы, киви, манго в холоде теряют свою привлекательную окраску, становятся безвкусными и неароматными. Помидоры не терпят холода, поэтому портятся в первые сутки хранения. Баклажаны, дыни и тыквы тоже относятся к южным плодам, плохо переносящим холод.
Категорически не рекомендуется хранить по соседству с другими продуктами лук и чеснок - в замкнутом пространстве их резкий запах легко передастся другим продуктам. Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и зелень более 24-48 часов.
Как продлить срок хранения продуктов
Значительно продлить сроки хранения продуктов помогает способ замораживания. Однако продолжительность качественного хранения зависит от температурных условий морозильной камеры. При максимальной замораживающей способности -6 °С сроки хранения составляют 1-2 недели; при -12 °С - 4-6 недель; а при -18 °С аж до 12 месяцев.
Перед тем как замораживать продукты, их необходимо промыть, обсушить, при необходимости очистить от кожуры, плодоножек, косточек. Если замораживаемый продукт больших размеров - его необходимо нарезать на порции. Впрочем, все продукты рекомендуется замораживать порционно, для дальнейшего удобства размораживания и приготовления. Емкости для замораживания или пакеты необходимо промаркировать, обязательно записать дату заморозки. Не стоит замораживать рассортированные продукты большими объемами. В этом случае значительно увеличится длительность их заморозки, а постепенная заморозка, по сравнению с быстрой, губительна для клеточных структур продуктов.
Как сохранить готовые блюда
Хранить приготовленные блюда нужно непременно в холодильнике, ну, а право выбора емкости для хранения блюд остается за вами. Нужно помнить, что для хранения готовых блюд необходима специальная посуда, которая не должна пропускать кислород, должна защищать продукты от посторонних запахов, и ее поверхность не должна вступать в химическую реакцию с пищей (следовательно, использование чугунной, алюминиевой и эмалированной посуды со сколами сразу исключается). Самая современная - это вакуумная упаковка.
Главное достижение ее в том, что даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в ней в два-три раза дольше, чем обычно, не теряя своих качеств. Вакуумная упаковка бывает двух типов - в виде специального полиэтиленового пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает. Не подвергается окислению пища, которая хранится в емкостях из нержавеющей стали и цельной эмалированной посуде, и желательно с плотными пластиковыми крышками.
К выбору пластиковой посуды для хранения продуктов стоит отнестись очень внимательно. При покупке пластиковой посуды прочитайте этикетку-инструкцию: на ней обязательно указывается предназначение данного контейнера. Существуют специальные пластиковые контейнеры для глубокой заморозки продуктов - так называемые «охлаждающие лотки». Они герметично закрываются крышкой и надежно защищают продукты от высыхания и доступа кислорода. Для хранения продуктов и блюд с успехом может использоваться стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Эти емкости единственные гарантируют полное отсутствие посторонних запахов. Пищевая пленка поможет заменить крышку у емкости, предотвратить попадание в пищу посторонних запахов и предотвратит потерю влаги.
Заботливым родителям рекомендуется придерживаться золотого правила детской кулинарии - готовить деткам пищу объемом на один прием и непосредственно перед самым приемом пищи. Если же существует необходимость готовки впрок, то термически обработанные детские блюда - супы, гарниры, вторые блюда - могут храниться в закрытых емкостях в холодильнике не более суток, а блюда из свежих продуктов - салатики, фруктовые пюре - всего несколько часов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |