
я говядину покупала (грешна, батюшка) я "ненароком" купила еще кг пшеницы для проращивания, а кг чечевицы мне тетенька бесплатно "на пробу" дала.
Ежедневный прием в пищу пророщенного зерна пшеницы, как ничто другое, дает нам богатейший запас витамина Е. Да и витамина С тоже, немного витаминов группы В, а также клетчатку, ибо зерно идет в пищу вместе с отрубями. Пророщенное зерно прекрасно регулирует работу желудка, поставляет организму "биологически живые" витамины, растительный белок, углеводы, энзимы, ведь природа, как правило, старается обеспечить свое потомство всем необходимым для начального этапа жизни и развития, а зерно - что же это, как не "потомство" пшеницы?
Как приготовить пророщенное зерно? Возьмите стакан с водой, поверх него поместите чайное ситечко. На ситечко насыпьте столовую ложку промытого пшеничного зерна. вода в стакане должна касаться дна ситечка, но само зерно не должно плавать в воде. Воду эту надо менять хотя бы 3 раза в день. Через 2-3 дня зерно прорастет, т.е. появятся маленькие желто-зеленые росточки, само же зерно набухнет. И тогда его уже можно есть, например, с хлебом или в качестве добавки в салаты или гарниры и т. д.
Сегодня буду мочить!
Пока зерно прорастает, в нем происходят биохимические изменения, и образуется такая колоссальная энергия, которая дает ростку силы пробиваться через асфальт. Эту энергию жизни может получить и человек.
Рецептики:
Пророщенная пшеница со свекольными листьями и огурцами
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы - мелкими кубиками. Положить мелко нарубленный чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, листья сахарной или кормовой свеклы - 100 г, огурцы - 100 г, зеленый чеснок - 2-3 стебля, простокваша - 200 г, мед - 1 ст.л, зелень укропа.
Пророщенная пшеница с красной свеклой и яблоками
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки в взбитую простоквашу. Размешать.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, свекла красная и яблоки - по 100 г, простокваша - 200 г.
Пророщенная пшеница с огурцами и яблоками
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, огурцы и яблоки - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, простокваша - 200 г, мед - 1 ст.л.
Пророщенная пшеница с кабачками (патиссонами, цукини)
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щекой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. Подавать, украсив веточками петрушки.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3-4 стебля зеленого лук и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. л меда.
Пророщенная пшеница с капустой и яблоками
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, капуста и яблоки - по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) - 200 г, мед - 1 ст.л, лимон - 1 шт.
Пророщенная пшеница с капустой и морковью
Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур - 50 г, капуста - 40 г, морковь - 50 г.
Пророщенная пшеница с капустой кольраби
К замоченным проросткам или хлопьям добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, любые очищенные орехи или семена масличных культур - 50 г, кольраби - 100 г, натертая цедра лимона или апельсина.
Пророщенная пшеница с зеленым горошком
Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко прорубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) - 200 г, стебли зеленого лука и чеснока - по 2-3 шт., простокваша (сметана) - 200 г, яичный желток, укроп.
Бутербродная масса из пророщенной пшеницы
Проросшую пшеницу измельчают в миксере, добавляют растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбивают. В готовую бутербродную массу добавляют зелень. Вместо соли и чеснока можно добавить мед, а массу сервировать фруктами.
Проросшая пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) - 50 г, растительное масло - 30 г, чеснок - 7 г, соль, зелень петрушки.