-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shadow_manipulator

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей: 4
Комментариев: 28
Написано: 31


Пару фраз о людях

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 23:00 + в цитатник
За людьми весьма интересно наблюдать. Каждый считает себя индивидуальностью, что, конечно, сложно отрицать, однако при этом в окружении других людей данные индивидуальности ведут себя поразительно, похоже. Простейший пример – отношения между одноклассниками. Всегда есть отличники, один или несколько, обычно не больше 2х. Это признанные лидеры, которые умеют отлично ладить как с одноклассниками, так и с преподавателями. Для первых они свои, понятные, привычные. С удовольствием сходят вместе погулять, поддержат общепринятую тему, тонко вставив что-нибудь умное. Любимцы коллектива, за которых этот самый коллектив встанет горой. Для преподавателей они – идеал. Умные, инициативные, неконфликтные, не нарушающие школьные правила. Мечта. Манипуляторы. На самом деле так оно и есть – эти люди прекрасно знают, чего от них ждут, и создают требуемый образ. В школе такое часто происходит неосознанно, чем старше становится индивидуум – тем лучше он осознает все выгоды манипуляции.
Кроме открытых манипуляторов, существует и второй тип – скрытые манипуляторы. Так называемые «тёмные лошадки». Они никогда не бывают в одной группе подолгу, общаются наравне со всеми, но по своей сущности они наблюдатели. Такие люди никогда не лезут в открытый конфликт, но у них всегда есть козырь в рукаве. Хотя их власть скрыта от глаз, она вполне реальна. Иногда ради развлечения они могут устраивать различные эксперименты или выдавать себя за любого представителя другого слоя иерархии. Основная особенность - несоответствие внешнего и внутреннего.
Лидера обычно окружает относительно небольшой кружок приближенных. Обычно это те, кто или не хочет привлекать к себе повышенного внимания, так называемые «серые кардиналы», или те, кто совсем немного недотягивает до лидера. Эти люди заняты охраной своего предводителя, который зачастую весьма ловко ими играет, приближая к себе то одного, то другого. Также одно из любимейших занятий – травля неугодных классу. В их положении немало плюсов, к примеру, уважение и зависть окружающих, но хватает и минусов, поскольку зависть легко превращается в открытое или тайное противостояние, а внутри группы тоже неспокойно.
Ниже в школьной иерархии стоят простые школьники. Средне учатся, средне участвуют в делах класса, неинициативны, неинтересны. Этот слой можно условно разделить на два: тюфяки и интриганы. Первым не интересно вообще ничего, они живут в себе, в своих увлечениях и мыслях. Иногда они могут рухнуть в слой ботаников или отверженных. Порою их просто не замечают. Вторые же отчаянно стремятся пробиться в приближенные или даже лидеры. Порою удается.
Ботаники – очень умные и тихие ребята. Зачастую это ребята, которые сильно опередили своих одноклассников в уровне развития, потому их интересы и интересы класса никак не пересекаются. Их не понимают, они тоже не понимают сверстников. Над ними втихую насмехаются, но зачастую стремятся не ссориться, поскольку обижать их неинтересно – игнорируют, а списать контрольную возможно.
Наконец последняя группка – отверженные. Здесь причины могут быть самыми разнообразными, оттого эта группа наиболее интересна для изучения. Несколько примеров: бедность, глупость, гениальность, правдивость.
Все члены групп ведут себя в соответствии со своей ролью, причем, чем выше положение, тем больше правил. Свободнее всех отверженные, но и достается им чаще.
Это приблизительное расслоение обычного класса общеобразовательной школы. Дети вырастают, но по-прежнему продолжают играть определенные жизненные роли, ограничивая себя. Отсюда вытекает вопрос – существует ли индивидуальность в обществе, или же она возможна лишь в рамках своей группы, ограниченная специфической лексикой, темами для разговоров и мнениями. Молодежные группы, субкультуры и рабочие коллективы делятся точно так же.

ein-mensch   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:46 (ссылка)
в каждого встраивается определенная модель с детства... и с возрастом она не сильно меняется в большинстве случаев...
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsel   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:28 (ссылка)
Есть ещё одна маленькая деталь, как в китайском классическом романе "Путешествие на Запад". Человек то - к чему он стремиться. Как обезьяний царь шёл от власти к дао. Ведь саморазвитие возможно, другое дело, что на деле редко встречается. Люди цепляются за модель, потому что за ней удобно прятаться.
Ответить С цитатой В цитатник
shadow_manipulator   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:34 (ссылка)
positiveselfdevelopment, Не могу с вами согласиться. Дети растут, меняются условия. Ботаники становятся уважаемыми специалистами, отверженные порою вырастают в гениев, сердцеедов и сердцеедок. Бывшие лидеры, если теряют свой круг поклонения, часто падают в самый низ иерархической лестницы.
Soulsel, приветствую вас, леди. Рад, что вы посетили эту страничку. К своему стыду признаюсь, что пока не читал этот роман, хотя много о нем слышал. Я согласен, что часто людьми движет страх и попытка создать для себя комфортные условия. Часто. Но не всегда. Маска временами настолько прирастает к лицу, что выжигает истинное. Вы согласны со мной?
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsel   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:44 (ссылка)
shadow_manipulator, Приветствую и вас. Дизайн элегантен и очарователен.
Я согласна с Вами. В повседневной жизни люди часто этого даже не замечают. Проиллюстрирую карикатурой Биструпа.
 (518x699, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
shadow_manipulator   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 17:39 (ссылка)
Soulsel, рад, что вам приятен данный дизайн.
Увы, жизнь редко бывает не повседневной. Вернее, люди настолько тонут в рутине, что не живут, а существуют. Возможно, это заложено в природе человека, но не уверен.
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsel   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 17:45 (ссылка)
shadow_manipulator,
Возможно, но я скорее склонна не согласиться. В противном случае выходит, что те люди, которые вырвались из замкнутого круга, идут против своей природы. Как у Ницше. А такой тезис я не могу поддержать. Я считаю, что против своей природы человек, как бы ни хотел, пойти неспособен. Может быть, не так?
Ответить С цитатой В цитатник
shadow_manipulator   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 17:52 (ссылка)
Soulsel, на мой взгляд, человек может пойти против своей природы. Но насколько в природе человека обманываться и жить иллюзиями? Вопрос весьма спорный и философский, однозначного ответа нет и быть не может - лишь различные примеры из жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsel   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:00 (ссылка)
shadow_manipulator,
Смотря, в каком разрезе рассматривать иллюзии. Часто философы и другие представители гуманитарных ветвей знания доказывают, что всё вокруг нас иллюзия. Я знаю человека, искренне убеждённого, что любая математическая переменная - метафора.
Что точно в людской природе - это сомневаться и искать ответы.
Ответить С цитатой В цитатник
shadow_manipulator   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:06 (ссылка)
Soulsel, я имею ввиду иллюзию собственной искренности и искренности людей, играющих свои роли. Улыбка сейчас для большинства людей стало лишь данью необходимости, также как и склочность. Не раз я слышал от дам, как они хотят быть стервами. Прошу прощения, надеюсь вы к подобным не относитесь?
Ответить С цитатой В цитатник
Soulsel   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:19 (ссылка)
shadow_manipulator, а что такое "стерва"? Обратимся к гуглсловарю.
1) Стерва — бессовестная, нахальная женщина
2) Труп животного, падаль
3) Более благозвучно-звучащий синоним слова ”Б@@дь”.
Я не понимаю, как стремиться к такому идеалу.
Ответить С цитатой В цитатник
shadow_manipulator   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:21 (ссылка)
Soulsel, браво! Особенно забавно второе определение, при случае обязательно поставлю подобных милых дам в известность
Ответить С цитатой В цитатник
Leaner   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 20:29 (ссылка)
очень странное определение лидеров, в частности непонятна взаимосвязь лидерства и отметок... не вдаваясь в подробности это ИМХО всего лишь частный случай. А так вроде как лидер обязан принадлежать к массе ботаников... а это не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку