За людьми весьма интересно наблюдать. Каждый считает себя индивидуальностью, что, конечно, сложно отрицать, однако при этом в окружении других людей данные индивидуальности ведут себя поразительно, похоже. Простейший пример – отношения между одноклассниками. Всегда есть отличники, один или несколько, обычно не больше 2х. Это признанные лидеры, которые умеют отлично ладить как с одноклассниками, так и с преподавателями. Для первых они свои, понятные, привычные. С удовольствием сходят вместе погулять, поддержат общепринятую тему, тонко вставив что-нибудь умное. Любимцы коллектива, за которых этот самый коллектив встанет горой. Для преподавателей они – идеал. Умные, инициативные, неконфликтные, не нарушающие школьные правила. Мечта. Манипуляторы. На самом деле так оно и есть – эти люди прекрасно знают, чего от них ждут, и создают требуемый образ. В школе такое часто происходит неосознанно, чем старше становится индивидуум – тем лучше он осознает все выгоды манипуляции.
Кроме открытых манипуляторов, существует и второй тип – скрытые манипуляторы. Так называемые «тёмные лошадки». Они никогда не бывают в одной группе подолгу, общаются наравне со всеми, но по своей сущности они наблюдатели. Такие люди никогда не лезут в открытый конфликт, но у них всегда есть козырь в рукаве. Хотя их власть скрыта от глаз, она вполне реальна. Иногда ради развлечения они могут устраивать различные эксперименты или выдавать себя за любого представителя другого слоя иерархии. Основная особенность - несоответствие внешнего и внутреннего.
Лидера обычно окружает относительно небольшой кружок приближенных. Обычно это те, кто или не хочет привлекать к себе повышенного внимания, так называемые «серые кардиналы», или те, кто совсем немного недотягивает до лидера. Эти люди заняты охраной своего предводителя, который зачастую весьма ловко ими играет, приближая к себе то одного, то другого. Также одно из любимейших занятий – травля неугодных классу. В их положении немало плюсов, к примеру, уважение и зависть окружающих, но хватает и минусов, поскольку зависть легко превращается в открытое или тайное противостояние, а внутри группы тоже неспокойно.
Ниже в школьной иерархии стоят простые школьники. Средне учатся, средне участвуют в делах класса, неинициативны, неинтересны. Этот слой можно условно разделить на два: тюфяки и интриганы. Первым не интересно вообще ничего, они живут в себе, в своих увлечениях и мыслях. Иногда они могут рухнуть в слой ботаников или отверженных. Порою их просто не замечают. Вторые же отчаянно стремятся пробиться в приближенные или даже лидеры. Порою удается.
Ботаники – очень умные и тихие ребята. Зачастую это ребята, которые сильно опередили своих одноклассников в уровне развития, потому их интересы и интересы класса никак не пересекаются. Их не понимают, они тоже не понимают сверстников. Над ними втихую насмехаются, но зачастую стремятся не ссориться, поскольку обижать их неинтересно – игнорируют, а списать контрольную возможно.
Наконец последняя группка – отверженные. Здесь причины могут быть самыми разнообразными, оттого эта группа наиболее интересна для изучения. Несколько примеров: бедность, глупость, гениальность, правдивость.
Все члены групп ведут себя в соответствии со своей ролью, причем, чем выше положение, тем больше правил. Свободнее всех отверженные, но и достается им чаще.
Это приблизительное расслоение обычного класса общеобразовательной школы. Дети вырастают, но по-прежнему продолжают играть определенные жизненные роли, ограничивая себя. Отсюда вытекает вопрос – существует ли индивидуальность в обществе, или же она возможна лишь в рамках своей группы, ограниченная специфической лексикой, темами для разговоров и мнениями. Молодежные группы, субкультуры и рабочие коллективы делятся точно так же.