Цитата сообщения определить_ограничить
Вопросо-ответо-изыскания.
Фрагментарно и путанно, но необходимо собрать все куда-нибудь.
1.С чего-то я решила, что в образах царя Салтана и князя Гвидона сплавлены черты Петра I. Поясню: царь Салтан был больно любопытен к иноземным вещичкам, а Гвидон по сути жил в новом, реформированном царстве.
2.Сам Петр I построил практически город своей мечты, да еще и населил его. Петербург - плод призрачной иллюзии, которая воплотилась. Поясню: для меня строительство Петербурга ассоциируется с тем, если бы я сейчас вскочила и побежала бы возводить стены какого-нибудь Энвила, Тамриэля, Дарквуда и т.п., да еще и заселила бы потом это людьми (Об этом я уже писала в "Истории одного города" (сие стих)), хотя не знаю, что в таком случае забавнее - построить подобное или прожить в этом воплощении безумной мечты не задумываясь над тем, как это возникло. Про историю создания Питера писать не считаю нужным, могу сказать лишь, что не все говорят об огромных жертвах и о том, что город стоит на костях (А.Д.Грач провел раскопки, в ходе которых выяснилось, что люди гибли сотнями на строительстве Ораниенбаума (се город Ломоносов счас) и вроде от эпидемии вроде чумы). О костях и призраках, наверное, из-за климата писателям и поэтам нравилось говорить.
3.Образ Синей Бороды пошел не от Генриха ли VIII? Или у них там были в фольке женоубийцы...
4.Очень веселилась сегодня, когда услышала, что в Византии времен Юстиниана население так любило на состязания колесниц смотреть, что разделилось на две части - за синих и за зеленых. Прямо футбольные фанаты, так и вижу их разукрашенными и с какими-нибудь шарфиками с соответствующей символикой. Ничего не меняется, прямо с ума сойти, это же VI век получается, а развлекались люди так же, как и сейчас. Только сейчас, наверное, поостереглись бы, развалившись, императору (=правителю) кричать: "Ты лжешь, осел!". Если и кричат, то по-тихому, чтобы никто не слышал.
5.Прихожу к выводам, что многим современным читателям, как в античности, нужно место для хора в книгах выделять, чтобы им разъяснялись непонятные для них эпизоды, да заодно рассказывалась суть произведения, но по-проще да покороче. Мне, конечно, могут возразить, что этим хором у нас стали краткие содержания. Всё то, да не то. Если у нас читатели возвращаются к временам античности в своём развитии, может, всё же, как в античной культуре, произойдет какой-то положительный сдвиг? Или это упадок...
P.S. Спасибо всем тем, кто поздравил меня с ДР, приятно, когда о тебе помнят.