Какой-то придурок когда-то перевел фамилию знаменитого австрийского врача-психиатра Зигмунда Фройда неверно. Фройд в русском переводе стал Фрейдом. Как так получилось, я не знаю. Пишется фамилия так – Freud. Как можно было перевести – Фрейд? Тут же вспоминается старинный анекдот. Проходит собрание колхозного актива. На повестке дня один вопрос – как назвать колхоз. Предлагаются варианты, но они не блещут оригинальностью. Поднимается кузнец и говорит, давайте назовем наш колхоз «имени Рабиндраната Тагора». Собравшиеся недоумевают – почему? Тот отвечает: «Да уж больно на едритьтвою мать похоже».
Такая же история с суши. На самом деле они называются суси. Нет в японском жи-ши. Мицубиси, Тосиба, Фудзи. Многих, кстати, бесят эти надписи на ресторанах «Суши», «Фуджи». Кое-кого коробит и перевод названия романа Харуки Мураками «Охота на овец». На самом деле «Охота на овцу» - нет у японцев категории числа, выражаемой не контекстом.
Так вот. Никто толком не знает, как приготовить те самые суси. Поэтому готовим «суши» - блюдо наипростейшее и скорое, схожее с варкой уже готовых пельменей.
Нет ничего проще. Возьмите любой рис (любой, абсолютно любой – не нужно при приготовлении какого-нибудь особого риса). Варите его так – воды в два раза больше, чем риса, после закипания – 4-5 минут варим на сильном огне, а потом 7-10 минут на слабом. Крышку при этом не открываем.
Дайте рису остудиться немного. Пока он остывает, делаем так – наливаем в чашечку полторы-две ложки яблочного уксуса, туда же насыпаем ложку соли и полторы-две ложки сахарного песка. Смешиваем это дело до однородной массы. Деревянной лопаткой перемешиваем рис, остужая добавляем смесь из уксуса, соли и сахара. Рис полностью готов. Самое дорогостоящее дело в сем предприятии – сушеные водоросли нори. Вы не сможете их приготовить сами – нужно купить в магазине.
На шершавую сторону нори накладываете липкий рис. На него кладете… Вот тут некий элемент творчества. Можете положить полосками огурец, болгарский перец, авокадо, рыбу, сочетание из перечисленного, или что еще придет в голову. Рыба, отмечу, должна быть благородных кровей. Семга подойдет. Даже соленая. Или копченая. Лучше-сырая.
Заворачиваете все это. Должен получиться некий рулончик похожий на огурец. Очень острым ножом нарезаете все это. Вот и все.
Эту нарезку называют в России суши. Подавать ее можно с соевым соусом, если, конечно, вы не пересолили рис…