-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 23610
Комментариев: 72
Написано: 24843


Рецепт укропа на зиму!/Инна Метельская-Шереметьева

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 06:16 + в цитатник


Ингредиенты для "Рецепта укропа на зиму"
3-4 стакана мелко нарезанного укропа;
1-2 головки чеснока;
один лимон;
100 миллилитров ароматного растительного масла (делаю с подсолнечным, оливковым, а сейчас ещё и с базиликовым и чесночным);
соль по вкусу - примерно 1 ст.л. ложка с горкой на 4 баночки по 0,5 л


Приготовление:

Сегодня, казалось бы, свежего укропа (и не только укропа, а вообще зелени) в наших супермаркетах даже зимой полным-полно. Но вы же прекрасно знаете, дорогие мои хозяюшки, что аромат зимней зелени, пусть она трижды доступна по цене, ни в какое сравнение не идёт с ароматом летней травки...)) Раньше я зелень, в том числе и укропа, всегда замораживала. Но потом от этой практики отказалась. Объясню почему: морозильная камера не резиновая. Мы покупаем много продуктов для заморозки в течение года (три огромных собаки с субпродуктами, покупаемыми для них еженедельно + кот с его рыбой требуют в морозилке большого пространства. А ещё мясо и птица для себя. А еще замороженные для компотов фрукты, а еще я стала морозить огурцы и томаты для салатов и ещё кучу всего, в том числе отварных грибов... Словом, найти пакетики с зеленью в такой ситуации - нереально! Поэтому ищем иные варианты.

Укроп, например, можно засолить (не люблю), засушить (тоже не очень люблю) или сделать на его основе приправы. А вот это уже интереснее. Предлагаю вам еще один вариант, который точно придется многим по нраву: укропный соус на зиму. Вы не потратите много времени на его приготовление, все ингредиенты летом доступны и стоят копейки (или растут в огороде возле дома). Соус из укропа, с чесноком и лимонным соком станет отличной приправой для рыбных, мясных и овощных блюд, для салатов и борщей в том числе. Банки, закрытые капроновыми крышками, можно хранить в холодильнике несколько месяцев. За зиму расходуется примерно 3-4 полулитровые баночки для особенных блюд, или для усиления аромата всё той же супермаркетовской зимней зелени.

Чистую и высушенную полотенцем зелень укропа нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера.

Отправляем туда же зубчики чеснока, очищенные и разрезанные на несколько частей.

Лимон промываем теплой водой, вытираем полотенцем, натираем цедру на мелкой терке сразу добавляем в чашу с укропом. Будьте внимательными: белый слой лимона не должен попасть в укроп, иначе готовое блюдо будет горчить!

Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем из него сок: тоже в чашу с зеленью. Солим по вкусу: обратите внимание на то, что приправа должна быть солоноватой, не пресной.

Вливаем либо оливковое масло, либо не рафинированное подсолнечное масло, либо смесь масел - смотрите сами.

Сначала всю массу перемешиваем ложкой, а затем измельчаем погружным блендером до состояния пасты.

Полученную массу раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

А теперь только представьте: достаем укропный соус зимой, добавляем его в суп или овощной салат – и в доме сразу начинает пахнуть летом и солнцем. Согласитесь, что это отличная награда за пять минут потраченного времени и 50-100 рублей потраченных денег на всё про всё. Обязательно приготовьте!



Наталия Издольская
Подобный соус делала впервые лет 5 назад, без чеснока, правда, масло брала рафинированное, чтобы вкус не перебивало и добавила немного воды, чтобы легче блендер работал. Мне нужен был соус по типу песто, но постный и из той зелени, что под рукой оказалась. Получилось количество больше, чем требовалось, я его разлила по формочкам для мин-кексов и заморозила, потом "кексики" положила в мешок и убрала в морозилку. Бросила такой в отварную картошечку - и мама дорогая! среди зимы запахло летом.. Запах укропа летнего, настоящего! Теперь замораживаю такие кубики из укропа, базилика, даже кинза сохраняет вкус и аромат.



      Источник
Рубрики:  Кулинария/ЗАГОТОВКИ
Кулинария/Специи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку