-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seta_tim

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 381


зебра

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Pepel_Rozi Пирог "Зебра"

4403711_img0296_1 (450x299, 74Kb)

Состав
для теста
 яйца - 5 шт,
 сахар - 2 неполных стакана (360 г),
 сливочное масло - 100 г,
 сметана - 200 г,
 мука - 250 г,
 сода - 1/3 чайной ложки,
 разрыхлитель - 1 чайная ложка,
 какао порошок - 2 столовых ложки без горки,
 рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г
для шоколадной глазури
 сметана - 2 столовых ложки,
 сливочное масло - 50 г,
 сахар - 3 столовых ложки,
 какао - 2 столовых ложки

Приготовление

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.



К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.



В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
 Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.





Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.



Тесто разделить на 2 равные части.
 В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.



Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
 В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
 В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.



Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.



Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.
 Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
 Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
 Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

* По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

 Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.

4403711_img0296_10 (450x299, 71Kb)
 Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).


 Глазурь остудить и нанести на торт.

4403711_img0296_11 (299x450, 76Kb)

* Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку