
Хлеб с овсяными хлопьями (на опаре)
Хлеб, рецепт которого я хочу сейчас Вам предложить, довольно прост в приготовлении и обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Для простоты приготовления в нем не используется закваска, что делает его легкодоступным в приготовлении даже для начинающих хлебопеков. В качестве вкусовой добавки в этом хлебе используются овсяные хлопья, что придает готовому хлебу приятный вкус. Сам процесс приготовления этого хлеба можно разделить для удобства на два дня – на ночь поставить созревать опару, а на утро приготовить вкусный и аппетитный домашний хлеб.
Хлеб с овсяными хлопьями (на опаре)
Состав:
Опара
- 150 грамм муки
- 200 мл теплой воды
- 1/8 чайной ложки сухих активных дрожжей
Тесто
- 80 грамм овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 250 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки сухих активных дрожжей
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки отрубей или кукурузной муки (для присыпки формы)
- 1 столовая ложка растительного масла (для смазывания формы)
Рецепт приготовления хлеба с овсяными хлопьями
Приготовление опары:
- В небольшую миску просеиваем муку, добавляем в нее сухие активные дрожжи, заливаем водой, все тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре для созревания опары.
Приготовления теста и выпечка хлеба:
- Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут до тех пор, пока они не запарятся и не остынут примерно до 50-60 градусов.
- В просеянную муку добавляем соль и сухие активные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем заранее приготовленную и созревшую опару, запаренные овсяные хлопья, вливаем оливковое масло и вымешиваем однородное, немного липнущее к рукам тесто (не следует в тесто добавлять много дополнительной муки, так как оно и должно быть в достаточной мере липким из-за добавления в него овсяных хлопьев). Также тесто можно замесить и в кухонном комбайне или хлебопечке в режиме замеса теста. В этом случае вымешивайте тесто 5-6 минут до его однородности.
- Хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем сверху легким полотенцем или марлей от заветривания и оставляем в теплом месте на 60-90 минут. За это время тесто должно как следует подойти и увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Когда тесто подойдет, обминаем его и перекладываем в смазанную и присыпанную отрубями или кукурузной мукой форму для выпечки. Равномерно распределяем тесто по всей площади формы и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут.
- Примерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 200-210 градусов.
- Выпекаем хлеб с паром (это можно легко сделать, поставив на самый низ духовки плошку с холодной водой) при температуре 200-210 градусов около 30-35 минут.
- Готовый хлеб вынимаем из формы, перекладываем его на решетку и даем ему остыть не менее получаса.
Вот и все, простой и довольно вкусный хлеб с овсяными хлопьями готов.
Приятного Вам аппетита.