
Кукурузный бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)
Кукурузный хлеб, рецепт которого я хочу сейчас Вам предложить, довольно необычен. Я бы даже сказал очень необычен, так как в нем нет ни дрожжей, ни закваски. Почему, спросите Вы – да все просто, это так называемый “содовый” хлеб, который приготавливается с применением разрыхлителя теста. Хлеб этот имеет относительно плотную структуру мякиша, которая более похожа на кекс, нежели хлеб. Тем не менее, этот хлеб обладает очень интересным и необычным вкусом и просто неповторимым “кукурузным” ароматом.
Если же Вы не любите или просто не найдете кукурузную муку – не беда, этот хлеб вполне выйдет целиком из пшеничной или с добавлением ржаной муки вместо кукурузной. Единственное изменение – в этом случае не нужно будет запаривать муку и возможно придется несколько скорректировать количество молока.
http://www.nimbul.ru/2009/11/sodium_cornbread/
Состав:
- 150 грамм пшеничной муки (1 сорт)
- 100 грамм кукурузной муки
- 2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- ½ чайной ложки соли
- 200 мл молока
- Столовая ложка оливкового масла
Рецепт приготовления кукурузного бездрожжевого хлеба (содового).
В небольшую миску просеиваем кукурузную муку и заливаем ее горячим молоком. Тщательно перемешиваем муку с молоком и, накрыв крышкой, даем ей остыть до комнатной температуры.
Когда смесь кукурузной муки и молока остынет, добавляем в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста (лучше всего предварительно перемешать разрыхлитель с пшеничной мукой), соль, растительное масло и замешиваем тесто (примерно 1-2 минуты, пока тесто не станет мягким и гладким).
Из вымешанного теста формируем небольшую круглую буханку, делаем на ней сверху несколько надрезов и выкладываем на присыпанный кукурузной мукой противень.
Выпекаем этот хлеб 15 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб до готовности еще 25-30 минут. Хорошо выпеченный хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании по нему кончиками пальцев издавать “полый” стук.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20 минут.
Приятного Вам аппетита.