-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


советы по посадке хвойных растений на даче

Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:47 + в цитатник
Советы Елены Колесниковой по посадке хвойных растений:
 
 
«Ассортимент хвойных растений очень широк, и у каждого вида или формы свои требования к месту произрастания, почве и агротехнике. Однако если под рукой нет подробного справочника по хвойным растениям, то при посадке следует придерживаться следующих правил: 
 
1. Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик выносят и солнце, и полутень; пихта, ель, тсуга предпочитают тень; самый теневыносливый из хвойных растений - тисс. 
 
2. Большинство видов хвойных нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка. 
 
3. Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии (они могут достигать высоты от 0,3 м у карликовых форм до 50 м и более - у высокорослых) и выбранной композиции (солитерное растение, группа, живая изгородь или пр.). В большинстве случаев туи, туевики, тисс, можжевельники высаживают на расстояние 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну - на 2-4 м; пихту, кедр на 3-5 м. 
 
4. Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы хвойного растения (чаще всего для крупных саженцев 80-100 см в диаметре и 60-70 см глубиной). 
 
5. Наиболее подходящий (для большинства видов хвойных) грунт для посадки саженцев состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г Кемиры-универсал на каждое дерево. При посадке пихты в яму желательно добавить 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (тисс, сосна, можжевельник казацкий), вносят известь. 
 
6. Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. И сажать их надо достаточно быстро, чтобы не подсушить корни. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, небольшая притенка и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку Эпином».
 
Елена Колесникова
 
 
Всё о хвойных на сайте Gardenia.ru



1.
02-1422384460-7408 (700x475, 449Kb)

2.
spirea_15 (700x525, 582Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку