Май – месяц активного цветения разнообразных тюльпанов. Когда у цветка тюльпана опадут лепестки, желательно сразу же выламывать пестик, оставляя в целости цветонос.
В мае выкапывают только раннецветущие виды тюльпанов, уже закончивших вегетацию. К концу месяца у них обычно заканчивается формирование луковиц, листья начинают менять окраску и постепенно желтеют. Тюльпаны среднего и позднего сроков цветения выкапывают в июне.
Цветоносы тюльпанов с созревшими луковицами, как и листья, тоже бледнеют и теряют упругость. Старинный народный способ определения готовности луковиц тюльпанов к выкопке: если цветонос при оборачивании вокруг пальца не ломается, то уже можно выкапывать тюльпаны.
Не стоит ждать полного пожелтения листьев, чтобы выкапывать тюльпаны. Иначе желтые листья очень быстро высохнут и отвалятся, гнездо с луковицами распадется. Тогда сложно будет собрать все луковицы при выкопке; особенно, если в нужное время погода будет дождливая.
Нельзя рано выкапывать тюльпаны, пока их листья ещё зелёные и упругие, а луковицы белые! Такие растения ещё не закончили вегетацию, их луковицы не вызрели.
Если невызревшие тюльпаны были ошибочно выкопаны из почвы, то есть реальная опасность потерять их луковицы. Единственное, что я могу посоветовать в таком случае – разложить растения в прохладном проветриваемом месте (например, на полу гаража). Из зеленых листьев и цветоносов питательные вещества постепенно перейдут в луковицы. Возможно, этого будет достаточно для их дозаривания (но гарантии благополучного исхода нет никакой).
Советы по хранению луковиц тюльпанов.
Читайте о посадке луковиц тюльпанов статью Выращивание тюльпанов в саду.
Елена Зиборова Всё о тюльпанах на сайте Gardenia.ru