-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


Выращивание винограда из черенков

Среда, 19 Марта 2014 г. 11:47 + в цитатник
От качества черенков в значительной степени зависят и приживаемость черенков, и рост саженцев, и будущая продуктивность выращенных кустов винограда. Черенки, прежде всего, нужно заготавливать только с кустов, проверенных по количеству и качеству урожая. Побеги, с которых срезают черенки, должны быть хорошо вызревшими, и они при легком сгибании издают слабое похрустывание. Черенки не следует готовить с жирующих побегов, которые обычно имеют большую сердцевину и рыхлую древесину, а также с побегов, у которых вытянуты междоузлия. У нормально развитых и вызревших побегов соотношение диаметра сердцевины к древесине на срезе должно быть примерно 1:2.
 
Путем крахмальной пробы можно также определить степень вызревания побегов. Для этого нижний конец срезанного черенка опускают в 1%-ный раствор йода на 1-1,5 мин, после чего анализируют полученную окраску среза. Чем интенсивнее окраска среза, тем больше в побеге накопилось крахмала, а следовательно, лучше его вызревание.
 
Проведенные исследования показали, что лучше приживаются и растут черенки, заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм, а из верхней – хуже, так как они беднее питательными веществами. Поэтому черенки следует резать из побегов удаляемой отплодоносившей плодовой стрелки, а также из тех лоз, которые срезаются на сучок замещения. Часто плохая приживаемость черенков объясняется их подсушкой, так как срезанная с куста и находящаяся на воздухе лоза через 3 дня теряет более 5% влаги, а через 5 суток до 10% влаги...    далее  http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-150-9-1.html   
 
Проращивание корней
 
 Черенки до высадки их в емкость с грунтом, желательно прорастить. При этом идеальным черенком для посадки является тот, у которого все борозды и нижний срез затянуты каллусом, и утыканы корешками толщиной в спичку и длинной до 5 мм. Хотя если на черешке имеется всего пара штук корешков длинной 1-2 см, а каллус отсутствует – то тоже он пойдет для посадки...
Если выросшие без грунта корни имеют большую длинну, то они могут долго адаптироваться к грунту, попав в него, а то и вовсе загнить. По этой причине допускать вырастания длинных корешков вне грунта не стоит, и лучше будет если черенок будет расходовать свои питательные вещества на корнеобразование уже в емкости с землей. Но если нужный момент упущен и корневая система развилась слишком длинной, то перед высадкой в емкость многие рекомендуют обрезать длинные корни до длинны в 1-2 см.
 
Известно несколько эффективных способов для проращивания корней и образования на черенках каллуса. И одно из наиболее эффективных - кильчевание черенков винограда: когда нижнюю часть черенков помещают в среду влага-воздух при температуре 22-28С, а верхняя их часть содержится при температуре ниже 10 С. Именно при таком содержании на черенке происходит развитие корней, для которых создаются все условия для развития, а вот почки спят.
 
Другой популярный способ – проращивание на воде, при этом почки все же просыпаются раньше, чем при кильчивании, но влаги хватает и для роста побега, а пристановить его, при необходимости, можно несколькими способами... Можно также проращивать чубуки и в песке, и в опилках или во мху... Следует также отметить и такую особенность черенка, что он отдает накопленные питательные вещества прежде всего своей самой верхней части. И если черенок укоренять лежа, то почка на нем будет спать дольше, чем, если бы он стоял вертикально....
 
Кильчевание черенков винограда
 
Кильчевание - один из самых надежныхх методов укоренения черенков винограда, при котором быстро образуется каллус а затем и корни. При данном методе для укоренения изготавливается кильчеватор: простая коробка с электроподогревом, которую располагают в ромещении с температурой воздуха в пределах 0-10С. Если черенки высадить без кильчевания, то почки распустятся раньше, чем образуются корешки, и при отсутствии достаточной влажности почвы такие черенки могут погибнуть. Кильчеватор заполняется одним из приведенных ниже материалов, в котором будет проходить укоренение черенков винограда:
 
- влажные, не слишком мелкие опилки из древесины лиственных пород, предварительно пропаренные и обработанные раствором марганцовкиа;
 
- влажный мох (сфагнум), который способен удерживать влаги в десять раз больше собственного веса. Черенки, проросшие во мху всегда чистые и здоровые. Собранный сфагнум очищают от примесей и хранят сушеным, а можно купить его в цветочных магазинах;
 
- увлажненный гидрогель, который позволяет регулировать влажность почвы. Гранулы гидрогеля при попадании во влажную среду набирают ее в себя, значительно увеличиваясь в размере, а после постепенно отдают влагу назад. При проращивании черенка в гидрогеле, воздух свободно проходит между гранулами, а накопленная влага расходуется на увлажнение прорастающих корешков. Корни, выросшие в гидрогеле, прорастают гранулы насквозь, и при пересадке в емкость с грунтом их так и оставляют. При этом, они предотвращают соприкосновение среза черенка с грунтом, что дает время затянуться ране, и дополнительно стабилизируют влажность в емкости;
 
- увлажненный крупный речной песок можно использовать при высаживании черенка сразу в емкость с землей. Для этого готовят грунтосмесь, засыпают в емкость в центре которой делается углубление диаметром 2 см и глубиной чуть больше подземной части черенка. В углубление засыпают обработанный песок и вставляют черенок таким образом, чтобы он соприкасался только с песком. Корни, прорастая через песок, сразу попадают в грунт без дополнительных пересадок. Песок перед использованием проваривается пару минут и обрабатывается раствором марганцовки вишневого окраса...   видео тут: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-8-40-5.html
 
 
Виноград: посадка виноградной лозы
 
Вы вырастили из чубуков (или купили) саженцы винограда. Пришло время их высадить на постоянное место. Посадка саженцев винограда - очень важный этап в закладке хорошего, здорового и урожайного виноградника. А частые неудачи начинающих виноградарей как раз заключаются в неправильной подготовкой почвы и самого места посадки...
 
 Почва для посадки винограда должна быть специально и правильно подготовлена, без чего выращивать виноград практически невозможно. Для высадки саженцев существует два способа - в ямы (при одиночной посадке) и в траншеи (при закладке большого, промышленного виноградника). При посадке винограда первым ямочным способом, готовятся ямы диаметром около 70-80 см и глубиной 70-90 см. На дно ее обязательно укладываются щебенка или гравий, а также битый красный кирпич диаметром 10-15 см.
 
Для заполнения ямы нужна рыхлая почва, поэтому необходимо смешивать в равных количествах верхний грунт с песком, гравием и перегноем. Хорошо заправить суперфосфатом (200 г) и золой (0,5 кг). В центре ямы насыпать холмик высотой 20 см из смеси удобренного верхнего слоя почвы. Вокруг этого холмика дополнительно насыпать 2-3 ведра щебенки, гальки, битого кирпича. На щебенку с боку ямы поставить отрезок асбестовой трубы (можно любую) диаметром 10 см и длиной 55-60 см так, чтобы над землей оставалась часть трубы высотой 10 см. Щебенку вокруг трубы и в яме можно покрыть бумагой.
 
Вариант 2. Порядок посадки следующий: вначале копается яма диаметров, 70-80 см и такой же глубины. Затем на дно ямы засыпается 2-3 ведра 2-3-летнего перегноя, 1-2 ведра речного песка или, что еще лучше каменноугольного шпака, 1-литровая банка пепла a (из подсолнечника, соломы или древесины). После этого верхний слой грунта по периметру лунки срезается в виде фаски и осыпается на дно ямы. Затем весь субстрат тщательно перемешивается садовыми вилами и формируется лунка a глубиной 35-40 см с пологими склонами. В центре лунки выкапывается ямка, в которую помещается саженец с комом земли. Пятка корня саженца должна находиться на глубине 55 см от поверхности почвы (чернозема) и на глубине 60-65 см при посадке в супесь. Рис.6.2 Рядом с саженцем втыкается кол высотой 1,5-2 м для подвязывания к нему растущего зеленого побега. Земле смесь вокруг саженца аккуратно уплотняется и производится полив 1-2 ведрами подогретой на солнце воды. После впитывания воды влажная поверхность лунки мульчируется сухой почвой во избежание растрескивания и интенсивного испарения влаги в последующие дни. С южной стороны саженца ничто не должно притенять его.   видео тут: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-8-40-3.html
 Виноград: выращивание, использование    много и подробно с видио тут: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-8-40-10.html
IMG_3865 (700x525, 157Kb)


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку