-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


как вырастить томаты-от посадки до уборки

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:31 + в цитатник

Помидоры

Начинаю с выращивания рассады. Перед протравливанием в марганцовке семена в марлевых узелках с меткой на 10-12 часов погружаю в стакан горячей воды (до 45-50оС), в котором растворена 1 чайная ложка пищевой соды. Этот раствор разрыхляет семенную коробочку, и ростку легче пробиться при всходе. Затем семена промываю, протравливаю в марганцовке 30 минут и высаживаю в ящички, которые накрываю пленкой и ставлю в теплое место. При появлении петелек всходов, сразу выставляю на солнечное место.

 Когда у всходов появится настоящий листик, рассаду пикирую, а с апреля для закалки выношу ее на застекленную лоджию. Если погода позволяет, оставляю там ее и на ночь. Заметил: если рассаду ставить на пол лоджии, а не на солнцепек, то листва у нее темно-зеленая, без солнечных ожогов.

 Числа 15 мая перевожу рассаду на участок и высаживаю в пленочную теплицу на доращивание. После высадки хорошо поливаю. Из теплицы в открытый грунт рассаду высаживать не спешу, делаю это не раньше 6-8 июня. Выглядит она к этому времени прекрасно: крепкая, коренастая, кусты объемные, с цветочными кистями. В открытый грунт переношу ее с комом земли и высаживаю на грядку в два ряда по схеме 70х50 см. Лунку очень хорошо поливаю и ставлю рассаду с лопаты прямо в воду, засыпаю землей.

 После каждого полива землю на следующий день желательно рыхлить. Так как лунки постепенно заравниваются, примерно через 10-12 дней, растения окучиваю, предварительно полив их. При этом в междурядье образуется углубление, в которое раскладываю слоем сухой или сырой навоз (коровяк) из расчета 1 ведро на 4 погонных метра. Сверху присыпаю его золой, мульчирую перегноем и накрываю толстым слоем заранее приготовленной сухой травы. Междурядье не рыхлю (да оно и не нуждается в этом), а только поливаю два раза в неделю. Рыхлю наружную сторону гряды. Корни томатов быстро дотягиваются до удобренного слоя и активно питают растение (если осторожно поднять траву, то можно увидеть белые нити питающих корней).

 Итак, растение поглощает питательные элементы из междурядья, а кислород - через рыхлую наружную зону гряды. Так как гряда заправлена на долговременное питание, другие подкормки исключены. По мере роста растений по всей длине гряды с двух сторон устанавливаю П-образную шпалеру высотой 120-140 см из реек, к которым шпагатом подвязываю стебли растений. Когда начинаются холодные росы (у нас в Зауралье примерно 14 августа), накидываю на рейки шпалер пленку, сшитые полотна старых простыней или тюля, под которыми помидоры продолжают хорошо расти до середины сентября.

 Подготовка семян к посеву

Семена каждого сорта отдельно помещаю на пронумерованные квадратики (8х8 см) старой хлопчатобумажной ткани белого цвета. Складываю их вчетверо и на широкой тарелке заливаю для дезинфекции раствором «Фитоспорина-М» (1,5 г на 0,5 л воды). Антибиотики этого биопрепарата убивают возможных возбудителей болезней. Через 15 минут сливаю лишний раствор и, добавив немного мягкой воды, замачиваю семена в течение 15-16 часов. Затем 30-40 минут прогреваю их при температуре +50оС на кастрюле с горячей водой, накрыв тарелку с семенами полотенцем. Прогревание обеспечивает более дружные всходы, стимулирует мощный рост и активное плодоношение, освобождает семена от вирусной инфекции.

 После прогревания, слив воду, тарелку с семенами помещаю в полиэтиленовый мешочек. В таком виде выдерживаю в комнате двое суток, а потом на 3 дня ставлю под снег или в холодильник (температура должна быть на уровне 0...-3оС. Такое «прохолаживание» семян повышает жизненную стойкость растений, сглаживает отрицательное проявление стрессов в будущем при перепадах температуры в открытом грунте.

Как сеять

За неделю до посева заношу земельную смесь в теплое помещение, увлажняю, чтобы начали «работать» полезные микроорганизмы. Для посева рассады использую деревянные ящики глубиной 6 см. Деревянные ящики не выглядят эстетично, но зато в них хороший воздухообмен, что и требуется корешкам томатов для хорошего «старта».

 Рядки намечаю укороченными стерженьками от ручек через 4 см друг от друга. По увлажненной поверхности по рядкам через 2,5 см раскладываю семена. Сверху присыпаю просеянным перегноем, смешанным с речным песком, слоем в 1 см. Припудриваю для дезинфекции золой и, накрыв полиэтиленом, ставлю ящики в теплое место с температурой +22...+25оС. На четвертые сутки появляются дружные всходы.

Как ухаживать за сеянцами

Хорошо, если всходы появляются в солнечный день. В пасмурные дни и для увеличения светового времени до 16 часов использую лампу дневного света. Чем лучше освещенность растений, тем скорее закладываются цветочные «бугорки» - залог будущего урожая.

 Чтобы сеянцы росли коренастыми и жизнеспособными, надо обеспечить им оптимальную температуру. Первую неделю после всходов, пока не сформируется первый настоящий листочек, днем поддерживаю температуру на уровне +16...+18оС, а на ночь выношу рассаду в помещение с температурой +10...+12оС. Это нужно для того, чтобы снизить интенсивность дыхания, т.е.  уберечь растения  от ненужного расходования органических веществ,  особенно в ночное время, когда отсутствует их фотосинтез. В это время органические вещества очень нужны для роста корней и перехода сеянцев на корневое питание - ведь запасы питательных веществ в семенах так малы.

 Прохладную температуру ночью стараюсь поддерживать весь рассадный период. Днем оптимальная температура +20...+25оС, в пасмурные дни - ниже. Поливаю рассаду по утрам, используя мягкую воду температурой на 1-2 градуса выше комнатной. Важно не создать переувлажнения. Земля не должна быть постоянно влажной, пусть она временами подсыхает, насыщаясь воздухом. При переувлажнении страдают корни от недостатка кислорода и полезная почвенная микрофлора, которая помогает растениям усваивать азот, фосфор, калий. Грунт закисает, возникает опасность заболевания растении «черной  ножкой», когда они падают будто подкошенные у корня. Если это случилось, надо землю подсушить до подвядания растений, полить раствором  биопрепарата «Фитоспорин-М» или «ОберегЪ» и припудрить золой. Развитию «черной ножки» способствуют недостаточная освещенность, высокая температура, загущенность посадок.

 

Растения после пикировки

Пикировку провожу в стадии 1-2 настоящих листочков. Пересаживаю сеянцы в деревянные ящики глубиной 8-10 см. Хорошо поливаю землю, сеянцы выбираю с помощью чайной ложки. Часть главного корня срезаю ножницами. При этом земля не стряхивается с корешков, и растения при таком способе пикировки не привядают даже на солнце. «Дистанция» между сеянцами - 10 см. Через 10 дней после пересадки подкармливаю рассаду раствором свежего куриного помета (15 г на 1 л воды).

 В конце апреля рассаду высаживаю в парник, предварительно закалив ее на открытом воздухе при температуре не ниже +12оС. У растений на ветру и на солнце крепнет кожица, стебель приобретает прочность и упругость.

 Есть рекомендации специалистов закаливать томаты при более низких положительных температурах (до 0оС). Я полагаю, что наиболее эффективно прохолаживание прорастающих семян и рассады раннего возраста, а в возрасте одного месяца и старше, когда формируются будущие цветочные кисти, такое закаливание может принести вред - вызвать опадение цветков и завязей в будущем.

 До высадки в открытый грунт - в конце мая - начале июня - рассада находится в парнике со съемными пленочными рамами. Парник - это короб из досок, заглубленный в землю, размером 1,5х3 м.  В нем размещаю 70-80 растений. В холодные ночи рамы дополнительно укрываю тканью. За неделю до переселения на постоянное место подкармливаю рассаду универсальным удобрением для томатов «Здравень-турбо». Это удобрение сбалансировано по основным питательным элементам, содержит достаточное количество фосфора и калия, необходимых в фазу бутонизации и цветения, а также магний, микроэлементы в хелатной форме и гумат натрия. Потом опрыскиваю растения раствором препарата «Эпин-экстра», чтобы лучше сохранить бутоны и сгладить возможные погодные стрессы.

 Растения, вынутые из парника с комом земли, безболезненно переносят пересадку даже в солнечный день и активно трогаются в рост.

источник:весь материал собран мной в интернете,фото мое

IMG_3541 (700x525, 433Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку