-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


Как заготовить черенки для прививки плодовых деревьев

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 20:13 + в цитатник

Как заготовить черенки

Заготовка черенков — очень важный момент. Для прививки используются однолетние побеги, т.е то, что выросло за прошедший летний сезон. Оптимальная толщина черенка 3-3,5 мм. Для прививки подойдут волчки и концевые побеги. Длина черенка 3-7 почек, перед прививкой такой черенок будет разделён на 2-3 части, т.к. прививаемый черенок должен иметь 2, максимум 3 почки. Срез черенка должен иметь чистый зеленоватый оттенок, это означает что, черенок живой и здоровый.

Ещё одно важное обстоятельство: сокодвижение в подвое уже должно начаться (почки начинают наклёвываться), а черенок ещё должен спать. Именно в этот момент и нужно прививать спящий черенок. Если срезать привой во время начала сокодвижения и сразу прививать к подвою, то он (черенок), начинает обильно испарять накопленную влагу, а место прививки ещё не срослось, на это требуется несколько дней, в итоге черенок просто высыхает. Поэтому нужно сделать так, чтобы черенок в своём развитии отставал от подвоя. Для этого, нужно нарезать черенки за 14-15 дней до раскрытия почек, положить их в пакет, завернуть, чтоб не выветривались и поместить на нижней полке холодильника.

Когда установится стабильная плюсовая температура +5С +8С, а почки на подвое начнут наклёвываться (покажутся зелёные кончики), считайте, что время прививки наступило. Как утверждают специалисты, самый высокий процент приживаемости привоя с подвоем – это начало сокодвижения. С этого момента в вашем распоряжении 5-7 дней.
Как нужно делать прививку

Чтобы из привитого вами черенка получилась полноценная плодовая ветка, определитесь сразу, какую часть дерева вы хотите перепривить. А может есть смысл вообще поменять один сорт на другой. С дичками, там всё ясно, перепрививаются все ветки или полностью дерево. А вот, как сделать семейное плодовое дерево, здесь нужно сделать правильный выбор и не делать экспериментов типа, привить в середине ветки или ещё лучше, на краю. Такие прививки будут расти, но должного урожая от них можно не ждать. Черенок должен стать единственным хозяином своего места, т.е. – лидером.

pprivika0 Если вы решили заменить одну из старых веток, её нужно спилить, оставив пенёк 15-20 см. Под кору оставшегося пенька следует привить черенок.

Но, если вы запланировали постепенно перепривить деревоprivivka6 заменив все старые ветки на новые, то есть смысл вообще спилить дерево оставив пень высотой 20-30 см. от поверхности земли и привить под его кору несколько разных сортов, 3-4 черенка. При спиливании дерева необходимо держать ножовку под небольшим углом, чтобы при дождливой погоде, вода стекала с поверхности спила. Высокий штамб оставлять не рекомендуется поскольку, на высоком штамбе постоянно будут расти побеги из спящих почек, их постоянно нужно будет удалять, а оставшиеся основания таких побегов отрицательно влияют на внешний вид штамба. Острым ножом (очень важно) выровняйте поверхность, особенно в районе соприкосновения коры с древесиной. Фаски снимать не нужно, спил должен быть ровным. Подготовив таким образом подвой, принимаемся за подготовку привоев.Рассмотрим более подробнее процесс прививки.

privivka71

Положите один из заготовленных черенков на: стол, табурет, скамейку, досточку, чтобы вам было удобно выполнить равномерный косой срез длиной 3-5 см. Выполнять эту операцию на ноге опасно, а на весу, нужно иметь богатый опыт и навыки. Если у вас черенков много, то пробуйте сразу на них, а если мало, то лучше потренироваться на любой другой ненужной веточке. Нож должен быть наточен до остроты бритвы, с тупым ножом лучше и не начинать, ничего не получится. Поставьте рядом банку с отстоянной водой (не хлорированной), туда будете помещать подготовленные привои, ни в коем случае не подвергайте свежие срезы обветриванию. В воде черенок должен находиться не более 2-3 минут. Идём к подвоюprivivka8 и разрезаем кору вдоль пенька. Длина разреза составляет 3-5 см, глубиной до самой древесины, ничего страшного, если острие ножа углубится немного в древесину, единственное условие, это идеальная острота ножа, тогда всё получится. Слегка отведите кору от древесины (не так, как на рисунке, а намного меньше). Далее, возьмите черенок и введите его срезом к древесине так, чтобы весь срез скрылся под спилом пенька. На этом внедрение черенка закончено, и пока камбиальный слой (камбий) изучает нового пришельца, проделайте такие же действия с другими черенками. Кто не знает – камбий, если по человеческим меркам, занимается строительством всей структуры дерева, залечивает повреждения, заботливо покрывая их новой корой, наращивает древесину.

Аналогичные операции проведите на пеньке от ветки, если решили заменить ветку. Только на пеньке от ветки, черенки нужно располагать вверху и (или) сбоку, но никак не внизу.

Как только все черенки вставили, необходимо туго обмотать места прививок изолентой, натягивая ленту, чтобы получилось плотное кольцо, равномерно сжимающее все участки прививки от спила до нижнего края прорезов. Обмотать можно 2-3 раза, черенки над спилом обматывать не нужно.

В завершение прививки, спил и все щелочки, верхушки черенков в том числе — нужно замазать садовым варом или густой масляной краской, во избежание проникновения вредителей в древесину, воздуха и влаги к местам прививок. Одним словом – всё должно быть загерметизировано. Сверху наденьте колпак, используя подходящий пакет, и всё это нужно спрятать от солнца, буквально на 3-5 дней, пока происходит приживание привоя к подвою, можно использовать мешковину. Потом, мешковину можно снять и как только появятся листочки, снять и пакет, обеспечив тем самым полный доступ света к будущим плодовым ветвям.

privivka10 Через две недели молодые веточки должны пойти в рост, а через 1,5-2 месяца можно аккуратно снять обвязку. Для этого в конце мая, в начале июня, возьмите острый нож или лезвие от безопасной бритвы и аккуратно разрежьте обвязку так, чтобы линия разреза проходила по центру черенка (см.рис). Лезвие должно врезаться в черенок до древесины черенка, этот приём называется бороздование, который укрепит черенки в местах прививки. Борозды быстро зарастут, а ветки будут держаться уверенней. Для подстраховки можете обвязать все черенки между собой кольцом, чтобы ветки не обломились случайно от порыва ветра. В конце лета, начале осени, очистите незаросшее корой место спила и обновите краску, во избежание проникновения в древесину трутовиков. Кто собирается прививать розоцветные (персик, абрикос, черешню), спешу сообщить, что уже сейчас(на момент выхода статьи)можно нарезать побеги для прививок. Михаил Ковеньков. источник http://www.sadvin.ru/sadovye-dela/privivka-plodovy...lodovogo-dereva.html#more-1227

Серия сообщений "плодовые деревья":
Часть 1 - средства для борьбы с вредителями яблонь
Часть 2 - уход за плодовыми деревьями
...
Часть 6 - Залечиваем раны растений
Часть 7 - Спасение поврежденных плодовых деревьев. Агротехнические приемы.
Часть 8 - Как заготовить черенки для прививки плодовых деревьев
Часть 9 - Если яблони и груши плохо плодоносят
Часть 10 - Лечение плодовых деревьев от зимних повреждений
...
Часть 25 - Прививка в расщеп - простой и универсальный метод
Часть 26 - Уход за яблоней весной
Часть 27 - Как вернуть деревьям былую силу. Три шага правильной обрезки!

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку