-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


Посадка и размножение лиатриса

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 21:54 + в цитатник

Посадка и размножение лиатриса

Размножается лиатрис разделением куста, клубнями или семенами.

Размножение семенами

Семена высевают ранней весной или в зиму – они не боятся мороза. Перед посевом их можно замочить в растворе гумата на 8-10 часов. Предварительно землю перекапывают вместе с перегноем, добавляя одно ведро перегноя на 1 кв.м. почвы. Семена равномерно засыпают в бороздки глубиною 1-1.5 см и присыпают землёй. Но следует учитывать, что при выращивании лиатриса из семян он набирает полный рост только на 2-й или 3-й год после посадки.

Размножение делением куста

Лиатрис прекрасно размножается делением куста. Для этого от взрослого растения отделяют молодые побеги с корнями. Нужно внимательно проследить, чтобы на каждом побеге имелась сильная корневая шейка с клубнями. Аккуратно отделённые от материнского растения побеги высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 25-40 см, в зависимости от сорта растения. Лунку заглубляют на 8-15 см, в зависимости от размера корня, и на треть засыпают перегноем. Им же мульчируют растение после посадки. Пересадку лиатрисов проводят ранней весной либо поздней осенью – в зиму. Подобное размножение рекомендуется делать раз в три-четыре года.

Размножение клубнями

Если у вас уже имеется взрослое растение возрастом от 3-х лет, то клубни для посадки (не менее 2-х см в диаметре) возьмите прямо с его корневищ. Если нет – купите. Клубенёк помещайте в лунку размером 8-12 см, на треть засыпанную перегноем. Перед посадкой внимательно осмотрите клубень и найдите на нём углубление. Это и будет «верх», из которого потянутся первые ростки, примерно через месяц после посадки.


Уход за лиатрисом

Уход за лиатрисом заключается в поливе по мере надобности и в подкормке минеральными удобрениями трижды за сезон. Если же вы заметите, что листья лиатриса начинают бледнеть, подкормите кустик азотными удобрениями (20 г на 1 кв. м.). Периодически лиатрис нужно окучивать и подсыпать под кустики немного земли, ведь его корневая система залегает близко к поверхности и может легко «оголиться» при продолжительных дождях. Когда период цветения лиатриса заканчивается, его соцветия срезают, а оставшаяся розетка из листьев ещё долго станет радовать глаз насыщенными оттенками зелёного. Если же соцветия не срезать, то семена разлетятся по всей даче, а на следующий год вы увидите молодую поросль лиатрисов в самых неожиданных местах. В конце сезона растение обрезают «под корень».
взято здесь: http://www.7dach.ru/Alensel/liatris---cvetuschie-svechi--v-sadu-270.html

Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку