Когда лучше сажать луковицы тюльпанов?
Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России начинается с 15 сентября и заканчивается 5 октября, по среднемноголетним данным в этот период температура почвы на глубине 20 см снижается до 9о и удерживается на этой отметке в течение 3-4 недель, что является необходимым и достаточным условием для прорастания луковиц тюльпанов и достижения ими стадии готовности к дальнейшему снижению температуры почвы до 0-2о тепла. В условиях теплой продолжительной осени, когда в сентябре температура воздуха в дневные часы поднимается до 20о, оптимальный срок посадки луковиц тюльпанов придется на первую декаду октября.
На какую глубину сажают луковицы тюльпанов, и нужно ли их укрывать в малоснежные зимы?
Глубину посадки тюльпанов устанавливают в зависимости от высоты самих луковиц. Глубина бороздки или лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Если луковица имеет высоту 5 см, бороздку делаем глубиной 15 см, а слой земли от вершинки луковицы до поверхности земли будет равен 10 см. Мелкие луковицы, имеющие небольшую высоту, должны располагаться ближе к поверхности земли, поэтому удобнее сажать одномерный посадочный материал.
Тюльпаны отзывчивы на все виды укрывных материалов (опавший лист, торф, перегной, опилки, солома), отвечают на заботу более крупным цветком и более высоким цветоносом. В малоснежные зимы возможно сильное промерзание почвы на глубину до 20 см. Если температуру промерзания почвы до -4о тюльпаны переживают без последствий, нормально весной цветут, то промерзание до -9о чревато различными деформациями цветка. Укрывать посадки тюльпанов слоем 10-15 см можно после первых заморозков, когда почва за ночь подмерзает, а днем оттаивает. В этом случае прихваченный заморозком укрывной материал не успевает оттаивать днем и меньше будет сдуваться ветром.
На моем дачном участке мало открытых солнечных мест. Можно ли посадить тюльпаны под деревьями, будут ли они цвести?
Тюльпаны, посаженные под деревьями, цвести, конечно, будут, но насколько эффектным будет это зрелище, зависит от сорта, а особенно от таких его качеств, как срок цветения и высота цветоноса.
Самые раннецветущие сорта тюльпанов - это представители 12-й садовой группы - Тюльпаны Кауфмана (полученные после второй мировой войны от дикого вида тюльпана Кауфмана). В условиях стабильного тепла в первой половине апреля сорта этой группы способны зацвести на десятый день после таяния снега. Весной 2001 года снег сошел 6 апреля, в этот же день отмечено появление проростков, а 16 апреля уже началось цветение у таких сортов, как Ерли Харвест, Корона, Иоганн Штраус, Фешн, Стресса и другие. Многие сорта этой группы названы в честь великих композиторов: Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Роберта Шумана. За такой короткий срок листья на деревьях не успевают развернуться, и тюльпанам вполне достаточно света. Наличие небольшого затенения стимулирует удлинение цветоносов, что для таких низкорослых растений можно расценить как благо. Высота цветоносов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 40 см (в среднем 25 см), но сами цветки могут достигать 15 см в диаметре. Тюльпаны Кауфмана хороши еще и потому, что цветки их могут по несколько раз в день изменять свою окраску. В пасмурную погоду, а также в ночные, утренние и вечерние часы цветки закрыты, а в солнечную - широко открываются. Внутренняя и наружная стороны лепестков почти у всех сортов этой группы имеет разную окраску, поэтому в течение дня вы сможете в вашем саду любоваться великолепной игрой красок.
Знаю, что тюльпаны лучше растут на легких почвах, но на моем участке тяжелая земля. Можно ли ее приспособить?
На тяжелых почвах часто наблюдается застой грунтовых и паводковых вод, тюльпаны на таких участках погибают. Поэтому воду необходимо отводить. Для этого можно прорыть канавы или устроить под цветником дренажную прослойку из гальки и песка и приподнять уровень земли на 15-20 см, как на грядке. Скважность почвы меньше 43% приводит к слабому развитию корневой системы, а значит, и всего растения в целом. Для повышения рыхлости почвы необходимо вносить крупный речной песок, торф (с нейтральным рН), хорошо разрыхляют почву перегной и навоз, но вносить его нужно за два года до посадки тюльпанов так же, как и опилки, которые привлекают в почву массу дождевых червей. Существуют и другие разрыхлители почвы, например крупнозернистый перлит (вспученный песок), вермикулит или пенопластовая крупа. Слой облагороженной, приспособленной под тюльпаны почвы должен быть не меньше 35 см.
Согласно общему дизайну нашего участка тюльпаны имеют постоянное место. Но в руководствах по агротехнике говорится, что возвращать тюльпаны на прежнее место можно через 4-5 лет. Как быть?
Соблюдать в полной мере правила агротехники на маленьких садовых участках не всегда возможно. Обрабатывать почву ядохимикатами садоводы не желают, а пропаривать ее технически сложно, и это влечет за собой гибель не только бактерий, вызывающих болезни тюльпана, но и полезной микрофлоры. Практика показывает, что тюльпаны можно возделывать на одних и тех же грядках несколько лет подряд при строгом соблюдении некоторых правил.
Первое и непременное условие - посадочный материал должен быть абсолютно здоровым.
Второе условие - ежегодная выкопка растений с тщательным удалением из почвы его корней, чешуй и листьев, не допущение потерь детки.
Третье условие - удаление больных или "подозрительных" растений весь период вегетации, от появления первых проростков до выкопки луковиц. Для этого нужно как можно чаще осматривать посадки тюльпанов. Больное растение необходимо удалять вместе с луковицей, корнями и прилегающей землей, а ямку заливать горячим раствором (0,5%) марганцовокислого калия. Температура раствора может быть от 70 до 100о, но надо тщательно следить за тем, чтобы при поливе этим раствором не повредить корни соседних растений.
Четвертое условие - после выкопки тюльпанов на этом участке необходимо посадить растения-сидераты или декоративные летники такие, как бархатцы, календула, настурция, корневые выделения которых подавляют патогенную микрофлору.Какими удобрениями и когда лучше подкармливать тюльпаны?
Оптимальное содержание основных зольных элементов для тюльпанов на сто граммов воздушно-сухой почвы: 8-10 мг азота, 30-40 мг фосфора, 40 мг калия. С уверенностью вносить удобрения можно только после проведения агрохимического анализа почвы, что цветоводу-любителю чаще всего недоступно. Поэтому для тюльпанов следует применять основное правило - лучше недокормить, чем перекормить. Наша промышленность выпускает много видов минеральных удобрений с указанием на упаковке нормы внесения. Помня об основном правиле, нужно вносить только половину дозы, рекомендуемой для луковичных культур.
По состоянию растений можно судить о недостатке тех или иных элементов. При нехватке азота у тюльпана сокращается площадь листовых пластин, они теряют вертикальное положение и поникают, а к моменту увядания стебли и листья приобретают красный оттенок. Появление сине-зеленой окраски по краям листьев свидетельствует о недостатке в почве калия и фосфора.
Тюльпан - растение-эфемер, имеет короткий период вегетации, активное потребление воды с растворенными в ней питательными веществами приходится на осень, в период корнеобразования, и на раннюю весну, в период отрастания цветочного побега, поэтому основное удобрение нужно вносить в почву перед посадкой на глубину посадки луковиц (а лучше непосредственно в бороздки и лунки). Как показывает практика, рекомендуемая в литературе подкормка по тающему снегу не всегда эффективна из-за образующейся от осенних дождей и снежного покрова поверхностной корки, препятствующей проникновению питательных веществ на глубину залегания корней. Азот для тюльпанов предпочтительней вносить в аммиачной форме (аммиачная селитра), так как это удобрение, в отличие от других, работает (воспринимается растениями) и при низких положительных температурах почвы. Из фосфорных удобрений под тюльпаны вносят растворимый в воде суперфосфат, калийные удобрения без хлора или содержащие его не больше 3%. Наиболее благоприятное соотношение элементов питания для тюльпанов на бедных и слабоокультуренных почвах должно быть выдержано в следующих пропорциях: азот:фосфор:калий - 1:1,4:2,2 или 1:2:2,5. Можно подобрать комплексное легкорастворимое удобрение, имеющее в своем составе несколько элементов с нужным их соотношением. На хорошо разработанных почвах, давно введенных в культуру, обычно наблюдается превышение содержания фосфора и недостаток азота и калия в силу большей подвижности этих элементов в почве (вымывание, разложение, переход в связанную форму). В этом случае перед посадкой лучше внести калийную селитру, содержащую оба этих элемента в хорошей пропорции, из расчета 30-40 граммов на 1 кв. м.Всем известно, что, кроме макроэлементов, растениям нужны и микроэлементы, какие из них необходимы тюльпанам?
По сравнению с азотом, фосфором и калием потребность в магнии у тюльпанов невелика, но недостаток этого элемента отрицательно сказывается на урожае луковиц. Магний способствует обмену веществ в растениях, поддерживает на оптимальном уровне содержание некоторых других элементов, кроме того, он входит в состав молекулы хлорофилла. Первый признак магниевого голодания - появление желтизны между жилками листьев тюльпана, при этом сами листья остаются зелеными. При сильном недостатке магния кончики и края листьев загибаются и постепенно отмирают. Луковицы, выращенные на таком агрофоне, для выгонки непригодны. При первых признаках магниевого голодания следует немедленно внести в почву калимагнезию или доломитовую муку 20 г на 1 кв. м.
При недостатке в почве железа листья перестают синтезировать хлорофилл, цвет их становится светло-зеленым с переходом на желтый. Внесение в почву в виде подкормки сульфата железа, 500 г на 1 кв. м, полностью обеспечивает потребность тюльпанов в этом элементе.
Сера, подобно углероду и азоту, входит в состав белка, при ее недостатке рост растений замедляется, листья становятся светло-зелеными, а при резкой нехватке белеют. Обычно при внесении в почву органических и минеральных удобрений, содержащих сульфат-ион, серного голодания у тюльпанов не наблюдается.
Роль кобальта в жизни растений пока до конца не изучена, но этот элемент помогает растениям синтезировать хлорофилл и уменьшает его распад в темноте. Кобальт потребляется растениями в незначительном количестве, 15 г на 1 кв. м этого элемента вполне компенсируют его вынос из почвы.
Медь необходима любому растению для образования хлорофилла, и заменить ее другим элементом нельзя. Без меди невозможен нормальный углеводно-белковый обмен. У тюльпанов под воздействием меди повышается сопротивляемость бактериальным и грибным заболеваниям. Ежегодная норма внесения сульфата меди 0,1 г на 1 кв. м.
Цинк способствует накоплению в растениях белка сахарозы и крахмала, в некоторых случаях помогает бороться с таким заболеванием, как хлороз. Под влиянием этого элемента повышается засухоустойчивость растений, и они лучше противостоят резким колебаниям температуры, поэтому для успешного культивирования тюльпанов цинк играет не последнюю роль. При внесении в почву органических удобрений под предшествующие культуры тюльпаны цинкового голодания не испытывают.
В последние годы точно установлена необходимость наличия молибдена, как одного из элементов питания любого растения. Молибден способствует правильному усвоению растениями азота и развитию в почве полезных анаэробных бактерий. У тюльпана при недостатке молибдена могут наблюдаться хлороз по краям листьев и приостановление роста цветоноса. Для восстановления этого элемента в почве достаточно ежегодно вносить на квадратный метр 0,01 г молибдата калия.
Марганец в растениях принимает участие в синтезе витамина, в фотосинтезе и регулирует усвоение растением железа. Особенно сильно недостаток марганца растения ощущают ранней весной, когда высокая влажность почвы сопровождается низкими температурами. Предпосадочное замачивание луковиц в 0,5-2% растворе марганцовокислого калия снимает остроту проблемы и подавляет патогенную грибную флору на кроющих чешуях.
Наоборот, избыток марганца препятствует поступлению в растения железа, что вызывает хлороз. Избыток марганца во вредных для тюльпана концентрациях наблюдается на кислых почвах, вот и еще одна причина непригодности кислых почв для этого растения.
Для нормального роста растениям необходим и такой элемент, как бор. При его отсутствии они не могут нормально потреблять кальций. Бор входит в состав клеточных оболочек, поэтому без него растения не могут существовать. У тюльпана недостаток бора вызывает хлороз, семена теряют всхожесть, ослабляются цветоносы и закладываются слабые дочерние луковицы. Пополнить запасы бора можно путем внесения перегноя и коровяка (под предшествующие культуры). Сейчас промышленность выпускает полное удобрение с микроэлементами.
Только совокупность всех элементов питания в соотношении, оптимальном для конкретного вида растения, способствует его нормальному росту и воспроизводству. Самому составить комплексное удобрение так, чтобы туда входили все макро- и микроэлементы очень трудно, да и не нужно. Сейчас промышленность выпускает удобрение кемира универсал-2. Оно представляет собой смесь компонентов, где есть все элементы питания, необходимые для растения, и нет хлора. Удобрение растворяется в воде, и его можно вносить под тюльпаны как основное при перекопке перед посадкой - 50 г на 1 кв. м. А если хотите получить хороший урожай луковиц, то вносите это удобрение сразу после цветения в виде подкормки из расчета 10 г на на 1 кв. м. Такое количество удобрения можно отмерить крышечкой от стандартной пластиковой бутылки. Легко распределить его равномерно, если тюльпаны посажены на грядках шириной 1 м с расстоянием между рядками 20 см, крышечки должно хватить на 5 междурядий. Предварительно необходимо сделать тяпкой в междурядьях бороздки, хорошо пролить их водой, рассыпать удобрение, а затем бороздки закрыть. Еще проще провести подкормку сразу после дождя по влажной земле или незадолго до его начала.
Можно ли использовать в качестве удобрения древесную золу?
Древесная зола - это ценное удобрение для кислых почв. Особенно много в золе калия - в среднем около 10%. Содержание питательных веществ в золе зависит от породы деревьев и качества древесины, из которой эта зола получена. В золе лиственных деревьев питательных веществ больше, чем в хвойных. Особенно богаты полезными минеральными веществами молодые ветви и поросль. Важно, что зола в своем составе не содержит хлора, который вреден для всех растений, а особенно для тюльпанов. Вода очень быстро вымывает из золы питательные вещества, в первую очередь калий. По этой причине подкармливать посадки тюльпанов можно в период активной вегетации, но не в виде мульчи, поздней осенью или по снегу.
Нужно ли поливать тюльпаны? Они ведь родом из степных и горных районов с засушливым климатом…
На самом деле, те луковицы тюльпанов, которые мы высаживаем на наших цветниках, - это сортовые культурные растения, которые от дикорастущих видовых отличаются размером луковицы, высотой цветоноса, площадью листовых пластин и размером цветка. А значит, предъявляют особые требования к условиям выращивания и потребляют больше воды. Короткий период жизни тюльпана объясняется очень большой скоростью прохождения ростовых процессов, идущих одновременно и в надземной, и в подземной частях растения. Очень быстро растут лист, стебель, цветок, а под землей увеличивается в размерах дочерняя и закладываются внучатые луковицы. Эти процессы требуют большого количества влаги и питательных веществ в почве. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной неразорванной кроющей чешуей тюльпаны необходимо поливать по крайней мере еще две недели после цветения.
Купили расфасованные луковицы тюльпанов, на упаковке, кроме высоты цветущего растения, указаны цифры 11/12 см, это что - размер будущего цветка?
На упаковке луковиц тюльпанов, как и других луковичных, произведенных в Голландии, в левом верхнем углу под цифрой, обозначающей количество, указан размер луковиц. Луковицы тюльпанов делят по размерам на разборы: по наибольшему диаметру или по длине окружности. Первому разбору соответствует диаметр луковиц 3,2 см и более, 2-му разбору соответствуют луковицы диаметром 2,5-3,1 см, 3-му разбору - 2,0-2,4 см, а детка 1-го разбора должна иметь диаметр 1,4-1,9 см. Из луковиц экстры и 1-го разбора вырастают растения, имеющие самый высокий цветонос и самый крупный цветок, их используют для выгонки в зимнее время, эти луковицы соответствуют наивысшему размеру по голландским стандартам, длина окружности этих луковиц больше 12 см, на упаковке это обозначается, как 12+. Луковицы 2-го разбора дают достаточно крупные цветки в открытом грунте, но в выгонке непригодны, дают много недоразвитых неокрашенных (слепых) бутонов. Луковицы 2-го разбора имеют длину окружности 11-12 см, на упаковке это обозначается так - 11/12. Больше 50% луковиц 3-го разбора формируют цветущие растения, но цветоносы их ниже, а цветки значительно мельче, чем у 1-го и 2-го разбора, по голландским стандартам это луковицы с длиной окружности от 10 до 11 см или 10/11 на упаковке. При сортировке в Голландии луковицы пропускают через ряд решет с круглыми отверстиями и распределяют по фракциям в отдельные лотки. Фракция луковицы соответствует окружности отверстия, через которое она не может пройти. Луковицы трех товарных фракций с окружностью 10-11 см, 11-12 см и 12+ реализуются, а нетоварная фракция луковиц с окружностью 6-10 см в продажу не поступает, за исключением видовых тюльпанов из класса Ботанические, там совсем другие стандарты.
Иногда вместо цифровых обозначений размера на упаковке справа внизу помещают изображение самой луковицы, опоясанной сантиметром, его показания и обозначают длину окружности луковиц в данной упаковке, а следовательно, и их качество.
Зимой друзья привезли мне из Голландии здоровые крупные луковицы тюльпанов, как их сохранить?
Если погода неустойчивая, морозы чередуются с периодами потепления и оттаивания земли, необходимо воспользоваться оттепелью и высадить луковицы в открытый грунт. Место посадки засыпать 2-3-сантиметровым слоем торфа или перегноя и соломы (слоем 15 см) или другим укрывным материалом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания луковиц (температура почвы не ниже 9о). Если оттепель не наступает, то непроросшие луковицы (без корешков и проростков) нужно поместить в холодильник на ту полку, где температура стабильно держится на отметке 0-3о тепла. Возможно, луковицы благополучно долежат до апреля, не образуя корней и проростков, тогда их и высадите в оттаявшую землю. Цветение при этом может наступить только через два месяца. Один месяц уйдет на укоренение, второй на отрастание цветоноса. При появлении проростков во время хранения и в том случае, если луковицы изначально были с корешками или с проростками, их немедленно нужно посадить в горшки, ящики или другую емкость высотой 15-25 см, заполненную землей или песком. После посадки тюльпаны помещают в холодильник, подвал или другое темное помещение, где температура 8-10о, и где можно поддерживать высокую влажность воздуха (до 95%). Поливать посадки необходимо один раз в неделю. Продолжительность периода охлаждения зависит от сорта и может составлять 16-22 недели, о завершении охлаждения можно судить по быстрому удлинению проростка (более 10 см.). Если нет возможности понизить температуру воздуха до 4о и тем самым задержать наступление цветения до нужного срока, следует выставить тюльпаны на свет при температуре 11о, затем, температуру нужно повышать постепенно, чтобы избежать теплового шока, и довести до 22о, в этот период растения нуждаются в ежедневном и обильном поливе. Цветение неизбежно наступит через месяц после выставления посадок на свет.
Ежегодно мыши повреждают посадки тюльпанов, как уберечь от них луковицы?
Уберечь луковицы от мышей можно двумя способами: раскладывать отравленные приманки по периметру цветника или высаживать растения, отпугивающие грызунов. Предпочтение лучше отдать приманке с отравляющим веществом быстрого действия. В качестве живого барьера от мышей можно использовать нарциссы низких сортов, как обсадочную культуру. Луковицы нарциссов содержат алкалоид, который грызуны стараются обойти стороной. Грозой мышей считается красивоцветущий летник циноглоссум, его еще называют чернокорень, или песий язык за шершавую поверхность семян. Благодаря массе крючковатых выростов созревшие семена этого растения прочно цепляются за шерсть животных, что пугает их, и они стараются держаться подальше. Близкородственный вид циноглоссума под названием крысиный корень хорошо зимует в нашей зоне. Говорят, что одно такое взрослое растение отпугивает мышей и крыс в радиусе 50 метров. Подтвердить или опровергнуть эту информацию я пока не могу.
Мне нравятся тюльпаны с пестрой окраской цветка, а соседи говорят, что так выглядят больные растения и от них нужно избавляться. Правы ли они?
Девятая садовая группа - тюльпаны Рембрандта (на некоторых картинах художника нарисованы пестрые тюльпаны) отличается от всех других групп. Эти тюльпаны пестроцветковые и очень сильно напоминают больные вирусом пестролепестности. Сортовые тюльпаны с пестрой окраской встречаются и в других группах, так, Колор Спектакль и Принц Карнавал - в группе простые поздние; Зурел, Принцес Маргриет и Мидвей - в группе Триумф, много сортов в группе Попугайные тюльпаны с пестрой штрихованной окраской. Приобретая новые сорта, старайтесь сохранить упаковку с картинкой, информацию о внешнем виде цветка, его краткое описание. Списывать на вирусную инфекцию пеструю окраску лепестков, не сверившись с цветовым каталогом или описанием сорта, преждевременно. Другое дело, если на цветнике росли чисто красные, розовые, сиреневые или фиолетовые тюльпаны, и вдруг на общем фоне основного цвета появились штрихи, полосы, пятна, мазки всевозможных форм и оттенков. Такое "преображение" многими воспринимается как нарядное буйство весенних красок, но это не так.
Вирус может существовать только в живом организме, вне его он погибает. Имея микроскопическую структуру, нитевидный вирус пестролепестности составляет в длину около 0,0007 миллиметра и воздействует на растение на уровне клетки. Внедряясь в клетку, он подчиняет работу ее органел своим нуждам, использует продукты синтеза и энергетические запасы, многократно репродуцирует (клонирует) себя. У тюльпана, как у любого другого растения, нет лишних, ненужных клеток, каждая является частью какой-нибудь ткани и выполняет определенные функции жизнеобеспечения растения. Чем больше клеток заражено вирусом, тем труднее растению выжить, тем меньше остается в нем сортовых признаков.
У пораженных вирусом тюльпанов нарушается процесс образования антоциана - пигментного вещества, определяющего окраску лепестков цветка, мельчают замещающие луковицы, с каждым поколением неизбежно деградирует потомство. Передаваясь из поколения в поколение, болезнь полностью ликвидирует сортовые признаки декоративного растения. Пораженное вирусом растение не погибает в одночасье, а медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений. Инфекция заполняет все части растения и луковицы. Вирус сохраняет жизнеспособность при температуре до 65о. Передается вирус при попадании сока больного растения на ткани здорового. Разносчиками служат различные виды тлей и трипсы, не продезинфицированный режущий инструмент. Заражению могут быть подвержены не только цветы, но и плодовые кустарники, различные плодовые и овощные культуры и даже многолетние сорняки. Вирусы получали названия от тех растений, на которых были впервые обнаружены, а также по характеру признаков заболевания у растения. Наряду с вирусом пестролепестности тюльпанов существует вирус табачной мозаики, вирус кольцевой пятнистости (у томата), капустной карликовости и много других. Хранителями вирусной инфекции (хозяевами) могут быть нарциссы и лилии. Выявить у них симптомы присутствия вируса могут только специалисты.
Переносчиком вируса некроза табака являются зооспоры гриба, который паразитирует на некоторых видах культурных растений (табак, томаты, картофель и др.). Вирус передается при контакте с корнями тюльпана, имеющими небольшие повреждения. На листьях, цветоносах и лепестках цветка больных растений появляются некротические полосы и пятна, на поперечных разрезах больных луковиц - прозрачные пятна, которые впоследствии буреют. Впервые это заболевание было обнаружено в 1931 году в Голландии на сорте тюльпана Август и получило название "августовская болезнь", или некротическая пятнистость. Вирус может сохранять жизнеспособность в зооспорах в течение нескольких лет, поэтому почва может стать источником инфекции. В целях профилактики из севооборота следует исключать растения, подверженные этому заболеванию, регулярно уничтожать сорняки, а в теплице почву лучше заменить.
Вирус курчавой полосатости табака на тюльпанах вызывает болезнь под названием пестростебельность, которая ведет к деформации и укорочению побега и цветка, листья покрываются светлыми пятнами неправильной формы, впоследствии некротизируются. Вирус кольцевой пятнистости табака, вызывающий на тюльпанах некротизацию жилок, как и упомянутый выше, “водит дружбу” с некоторыми видами нематод и клещей, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым. Схожие симптомы появляются на тюльпанах, инфицированных вирусом табачной мозаики, но его распространению способствуют, кроме тли, гусеницы совок и проволочник.
Препаратов, убивающих вирус без причинения вреда луковицам и растению в целом, пока нет. Тому, кто придумает эффективный способ борьбы с вирусом на тюльпанах, голландцы обещают поставить памятник из чистого золота. А пока каждому цветоводу и огороднику нужно пресекать всякую возможность распространения вирусных болезней на своем участке. При диагностике надо учесть, что у пораженных вирусом тюльпанов короче цветонос, мельче цветок, растение позже зацветает, лепестки околоцветника более узкие, чем у здоровых; сужение особенно заметно в нижней части лепестка и в точке прикрепления его к стеблю. У красных, темно-красных, белых и желтых сортов распознать болезнь труднее, пестрение на них проявляется в штрихованном усилении собственной окраски. Заглянув во внутрь пораженного вирусом цветка сорта Оксфорд, можно заметить более темные полосы в виде отдельных штрихов, темные жилки проявляются также и у сорта с белой окраской Инзел. Первый нижний лист цветочного побега тюльпана у больных растений имеет неоднородную окраску, особенно обратная его сторона, признак усиливается после резкой неоднократной смены температур. В тех сортах, где много вирусных растений, даже у нецветущей детки на ее единственном листе могут проявиться признаки болезни. Больные и подозрительные растения необходимо удалять вместе с луковицей и сжигать, зола пригодится в хозяйстве. Также следует поступать с подозрительными луковицами. К луковицам тех сортов, из которых удалялись вирусные растения, необходимо уделять особое внимание при их хранении. Луковицы с тонкой покровной чешуей, сильно дробящиеся на отдельные фрагменты, из-за чего выглядят неопрятно и болезненно, лучше выбраковывать.
Весь инструмент, используемый при работе с больными растениями, следует тщательно дезинфицировать. Срезку в ранние утренние часы лучше выламывать. При начале лёта тлей необходимо ежедневно осматривать растения тюльпанов, а для опрыскивания можно использовать рецепт А.Г. Маркова и Н.С. Чуйкова: 10 г табака, 20 г чеснока и 5-6 г горчицы настаивать в 10 л воды. Этим настоем обрабатывать растения в течение всего периода вегетации через каждые 7 дней.
Следует помнить, что пестролепестности подвержены все растения семейства лилейных и любое из них может стать источником заражения. Особенно опасно для тюльпана соседство с лилией. На этом цветке вирус зачастую живет без проявления внешних признаков. Тюльпаны, растущие на кислых и сильнощелочных почвах, более восприимчивы к вирусу, чем тюльпаны того же сорта на грядках, имеющих нейтральную реакцию.Почему тюльпаны рекомендуют ежегодно выкапывать?
Причин несколько. Во-первых, в открытом грунте, на глубине залегания луковиц, не всегда создаются благоприятные условия для закладки цветка, а ведь ради него мы и выращиваем тюльпаны. После отмирания листьев обособившаяся от окружающего мира плотной чешуей луковица остается очень чувствительной к температуре внешней среды. В точке роста идут активное деление и специализация клеток. Процесс этот не простой и по продолжительности занимает не менее двух месяцев. Наиболее благоприятная температура для закладки цветка 18-20о, сдвиг на повышение температуры (до 25о) стимулирует опережение формирования цветка и отставание закладки листьев, и наоборот, понижение внешней температуры ускоряет процессы формирования стебля и листьев. Влажность окружающей среды не должна превышать 80%. Несоблюдение температуры, требуемой луковицам тюльпанов в период покоя, приводит с годами к постепенному уменьшению размеров замещающих луковиц (способных цвести) и в дальнейшем к их ослаблению и гибели.
Во-вторых, выкапывая тюльпаны ежегодно, мы контролируем их здоровье. Сначала, во время выкопки, выбирая луковицы из земли, удаляем остатки погибших, тем самым очищаем почву от инфекции. Затем, во время чистки, освобождаем дочерние луковицы от остатков материнских чешуй, накопивших за время вегетации "букет" почвенных инфекций. В процессе чистки на дочерних луковицах могут открыться разного рода пятнистости, начальные фазы некоторых болезней. Перед посадкой часто обнаруживаются больные луковицы, за период хранения болезнь, носившая скрытный бессимптомный характер, может проявиться. Своевременное удаление больных и подозрительных луковиц сохранит здоровье остальным.
Из высаженных осенью здоровых крупных луковиц 1-го разбора ко дню выкопки летом следующего года получается только 50% таких же крупных. Остальные луковицы мельчают и дают набор всех разборов, от второго до весовой детки. Чем однородней посадочный материал, тем изысканней выглядит цветник. Если же оставить цветник без выкопки, а луковицы без сортировки, вид у него будет неряшливый, не эстетичный. В период цветения цветки будут отличаться высотой и размером, а детка вообще не зацветет и образует только один лист. Сорта с высоким коэффициентом размножения ежегодно дают много мелких дочерних луковиц. От тесного соседства луковицы мельчают и в скором времени, вообще перестают цвести, полностью перейдя на вегетативное размножение. Нужно учесть, что мелкие луковицы многих сортов ежегодно заглубляются в почву, образуя столоны, пока не обретут способность к цветению. Способностью заглубляться, уходить от неблагоприятных условий обладают и взрослые замещающие луковицы. Если через несколько лет попытаться выкопать тюльпаны, избежать больших потерь не удастся, так как расположение луковиц в почве невозможно предугадать, многие из них будут просто порезаны лопатой. Это третья причина, почему тюльпаны необходимо выкапывать ежегодно.
Четвертая причина. Без ежегодной перекопки почвы ухудшаются ее физические свойства и понижается плодородие, она быстро засоряется многолетними сорняками, уплотняется, становится менее проницаемой для воды и воздуха, а значит, и менее пригодной для тюльпанов. Придаточные, не разветвленные корешки тюльпанов способны пополнять запасы воды для луковичного растения, когда почва ею насыщена, но совершенно не приспособлены добывать из почвенных структур. Чем рыхлее почва, тем лучше осваивается она корневой системой тюльпанов, и чем больше ее площадь, тем выше цветонос и крупнее цветок, конечно, при всех остальных равных условиях. Корневая система многолетних сорняков закладывается ниже корневой системы тюльпанов. При удалении сорняков легко повреждаются корешки тюльпана, причем они не восстанавливаются, вместо обломанных новые не отрастают. Выкапывая тюльпаны ежегодно, мы одновременно готовим для них почву, влияем на ее физические свойства, внося разрыхлители (перегной, торф или песок), улучшаем ее плодородие, внося удобрения и мел для понижения кислотности, а также удаляем корневую систему сорняков без ущерба для луковиц.
От чего зависит коэффициент размножения тюльпанов?
Взрослая цветущая луковица имеет 3-4 запасающие чешуи. У основания каждой запасающей чешуи и в пазухе покровной в месте соприкосновения ее с донцем закладывается точка роста, как почка в пазухе листа обычного побега. Каждая почка к концу вегетации может развиться в дочернюю луковицу, если при закладке точек роста не произошел сбой и не образовались “однояйцовые близнецы”, всего, как минимум, 5 луковиц. Но на самом деле не все точки роста развиваются, во многом это зависит от особенностей сорта, сколько и каких луковиц образуется в гнезде материнской луковицы.
Количество дочерних луковиц, которое закладывается в гнезде материнской, называется коэффициентом размножения (к. р.). Для его определения выкапывают 10 гнезд каждого конкретного сорта, после подсчета общее число дочерних луковиц делится на десять. Если у сорта Кис Нелис коэффициент размножения - 3,1, то в конце вегетации из одной посаженной материнской луковицы будет не менее трех дочерних, а в некоторых гнездах - и по четыре. У сорта Инзел к. р. - 4,4, значит, в каждом гнезде обязательно будет четыре дочерних, а в четырех из каждых десяти гнезд их будет пять. Сорт Дон Кихот совсем не плодовит, его к. р. - 2,1, всего две луковицы в гнезде, и только в одном случае из десяти вызревает третья "дочка".
Хочу, чтобы мелкие луковички быстрее подращивались, но не знаю, в какой стадии развития растения нужно удалять цветок?
Прием удаления цветка - декапитация применяется для подращивания мелких, но уже цветущих луковиц и луковиц после выгонки. Лишая тюльпан семенного размножения, цветовод стимулирует вегетативное. После декапитации начинается интенсивный рост луковичного гнезда, особенно замещающей луковицы. Если цветок не удалить, то в результате опыления происходит развитие семенной коробочки, а луковица перестает расти. Удалять цветки можно только после полного удаления больных и вирусных растений. Оптимальное время удаления цветков - период созревания пыльцы и раскрытия пыльников. Не рекомендуется срезать цветки ножницами или другими режущими инструментами, так как сок больных, не имеющих ярких симптомов заболевания растений, попадая на срезы здоровых, может стать причиной вирусной инфекции. Цветок вместе с цветоножкой нужно резко выламывать, избегая попадания сока на пальцы, а потом, поставив в воду, продлить его жизнь в срезке.
На процессы роста и на урожай луковиц значительное влияние оказывает площадь листового аппарата. Удаление части листьев или их повреждение снижает урожай на 10-40%; если листья удалены после цветения, то можно предвидеть, что луковиц будет меньше на 50%; если растения утратили листья до цветения то потери составят 80%. Учитывая подобную статистику, все агротехнические приемы должны проводиться аккуратно. Старайтесь не повредить листья здоровых растений во время рыхления междурядий, подкормки, удаления больных и вирусных растений.
Люблю весной привозить с дачи букеты тюльпанов, но, говорят, срезка вредит луковице, так ли это?
На размер и качество замещающих луковиц вредное влияние оказывает срезка цветов с 1-2 листьями. Такая информация содержится как в зарубежных публикациях, так и в статьях наших авторов. В научно-исследовательском институте имени И.В. Мичурина в течение 3 лет проводилось специальное изучение влияния срезки на урожай луковиц. В первый год учета количество луковиц у срезанных тюльпанов было то же, что и в контроле, но размеры их несколько мельче. Во второй год потомство от тех растений, которые были подвержены срезке (в прошлом и текущем году), не дало луковиц 1-го разбора, замещающие луковицы по размеру соответствовали 3-му разбору (50%), а также 4-му и 5-му разборам. На четвертый год срезки замещающие луковицы были только 4-го и 5-го разбора. Зная эту тенденцию к мельчанию луковиц у растений, утративших листовой аппарат, голландцы выделяют для срезки специальные участки, которые эксплуатируют в течение 3 лет, а затем выбраковывают. По мнению фитопатологов, на тех участках, где проводится срезка, растения быстрее заражаются вирусом пестролепестности, так как срез делается низко, у самой земли. В результате вирусная и грибная инфекции через короткий остаток стебля быстрее достигают луковицы. Если бы заражению подвергся цветок, то, по мнению специалистов, за короткий период вегетации вирус не успел бы проникнуть по стеблю в молодые дочерние луковицы, даже если удалим засохший цветок или завязь. Из 100 луковиц первого разбора, высаженных в цветнике, мы на следующий год обычно получаем только 50% таких же крупных, то есть все равно теряем в качестве луковиц. Тем любителям тюльпанов, которые по тем или иным причинам не могут постоянно жить за городом, но хотят постоянно наблюдать за цветением любимого растения, советуем заложить грядки специально для срезки, подобрав сорта с разными сроками цветения: ранние, средние и поздние. Еще более оригинальную и полезную идею можно позаимствовать у тех же практичных голландцев. На цветочные выставки они привозят не срезку тюльпанов, а растение целиком с луковицей. Продолжительность цветения такого тюльпана увеличивается, особенно если сохранилась часть корневой системы, а луковицы помещены в сосуд с небольшим количеством воды. Взяв эту идею за основу, можно избежать заражения здоровых растений вирусом и сохранить качество замещающих луковиц. Выкопанные на участке зацветающие луковицы, заверните во влажную ткань и аккуратно доставьте в город. Ваза с широким горлом или кашпо, немного мелких камешков или чистого речного песка, которыми засыпаем луковицы на половину их высоты, чтобы повысить устойчивость букета, да еще немного воды со слабым раствором удобрения, например кемиры универсал 2 (0,5 г на 1 л. воды), - вот все, что необходимо для жизни наших подопечных. После окончания цветения полив следует продолжать, поддерживая уровень воды чуть ниже середины высоты луковицы, если опора из камешков, а если она из песка, то лишь влажность субстрата. Когда у отцветших растений кончики верхних листьев пожелтеют, полив нужно прекратить. После увядания листьев луковицы почистить, и можно везти на дачу, 50% из них должны быть приличного качества.
Если приведенный способ, на ваш взгляд, выглядит слишком громоздким, есть более простой. Специально выращивать сорта с длинной цветоножкой (расстояние от верхнего листа до цветка). Выламывая цветок вместе с цветоносом, вы полностью сохраняете листовой аппарат растения и одновременно стимулируете рост замещающей луковицы, правда, жизнь срезанных цветов будет намного короче. Современные сорта тюльпанов имеют интересные особенности, высота стебля с листьями у них чуть больше высоты цветоноса с цветком. Так, у сорта Свитхарт (Sweetheart), садовая группа Тюльпаны Фостера, высота стебля с листьями составляет 27 см, длина цветоноса и цветка в сумме равна 29-30 см, что соответствует стандартной срезке первого сорта.
Приобрели редкий и дорогой сорт тюльпана, посоветуйте, как бы побыстрее его размножить?
Если луковицы попали к вам сразу после выкопки, нужно создать такие условия хранения, при которых они не смогут заложить цветок или слепой бутон, при этом коэффициент размножения повышается. Первые полтора-два месяца нужно хранить их в холодильнике, где температура держится на уровне 5-10о, а оставшееся до посадки время - в помещении (хозблоке, сарае) при температуре 15-17о. Есть данные, свидетельствующие о том, что неглубокая посадка материнских луковиц стимулирует развитие большего числа дочерних луковиц по сравнению с глубокой. Луковицам, приобретенным перед посадкой, поможет повысить коэффициент размножения раннее, как только развернутся листья, удаление цветочного бутона.
Как определить срок выкопки луковиц тюльпанов?
Оптимальный срок выкопки тюльпанов приходится в средней полосе России на конец июня - начало июля, но конкретную дату лучше определять по состоянию самих растений. Выкопка при первых признаках пожелтения кончиков листьев будет слишком ранней, качество луковиц невысокое, и, возможно, пострадают декоративные качества цветка. Выкопка будет слишком поздней, если ее проводить в тот период, когда листья напоминают по своей фактуре сухую шуршащую бумагу и легко отделяются от луковиц. В этом случае возможны большие потери. Гнезда распадаются на дочерние луковицы, нет растительных остатков, по которым можно судить о схеме посадки и расположении рядков. Многие луковицы будут повреждены и погибнут в процессе хранения (фузариоз, камедетечение и др. болезни), т.к. инфекция, находящаяся на поверхности кроющих чешуй, получит доступ внутрь луковиц. Больших потерь можно избежать, если перед выкопкой осторожно снять совком слой земли на всем цветнике так, чтобы обнажились "макушки" луковиц.
Практика показала, что время выкопки зависит от конкретных погодных условий, а признаки их приближения всегда одни и те же. После отцветания листья долго остаются зелеными и сочными, если в вечерние и ночные часы температура воздуха резко понижается и не превышает 10о. Как только прекратятся суточные перепады и температура воздуха в ночные часы не будет опускаться ниже 15о, тургор в листьях ослабевает, и кончики их начинают желтеть, в первую очередь у сортов из садовых групп Кауфмана, Фостера и Грейга. Выкопку можно начинать тогда, когда верхние два листа полностью пожелтеют, а нижний лист станет желто-зеленым. Выкопанные в ясное солнечное утро луковицы нужно поместить в тени на открытом воздухе. Если стебель с листьями свободно не отделяется от гнезда луковиц, его следует аккуратно обломить под нижним листом. Как правило, уже вечером дочерние луковицы легко освобождаются от материнских покровов, а замещающая - от остатка цветоноса. Причем снимать старые чешуи нужно с пологой стороны замещающей луковицы, проявляя особую осторожность к району донца, - не допускать его повреждения при отделении остатков цветоноса. Луковицы, предназначенные для сушки, следует поместить на два месяца в закрытое проветриваемое помещение с температурой воздуха 20-23о и влажностью не выше 70%.Мои тюльпаны, выращенные из голландских луковиц, в первый год цветения были крупными и красивыми, а потом с каждым годом цветы становились все мельче. В чем причина?
Цветок у тюльпанов закладывается за 8-9 месяцев до цветения, летом предыдущего года (июль-август). Первое цветение голландских луковиц - это результат труда опытного профессионального производителя. Плюс соблюдение всех агротехнических приемов по выращиванию и сушке луковиц, а также благоприятные природные и климатические факторы. Все последующие годы цветения - это уже результат вашего труда и местных природно-климатических условий. Кроме того, для размножения и поддержания сорта голландские специалисты применяют специальные методики, например, для размножения отбирают только молодые луковицы 2-го, 3-го разбора и детку 1-го разбора правильной округлой формы, а крупные старые луковицы используют на срезку.
Нужно ли избавляться от луковиц-столонов? Говорят, что они не цветут на следующий год...
Способность образовывать столоны присуща всем классам тюльпанов и возникла как приспособление луковицы первого года жизни (из проросшего семени) к суровым условиям природной среды. Семена опадают на землю, и если над ними оказался небольшой слой растительных остатков, то, прорастая, они понемногу углубляются в почву, но в верхних слоях почвы летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. Именно поэтому ежегодно луковичка увеличивается в размерах и образует столон, она все глубже погружается в почву, уходя от неблагоприятных для выживания условий. Обычно процесс такого ежегодного заглубления тюльпанов продолжается 5-7 лет, от момента прорастания семян до начала цветения. У культурных сортов столоны образуются при мелкой посадке, чаще у сортов из садовой группы Дарвиновы гибриды. Иногда мелкие луковички, посаженные на положенную глубину, под действием "врожденного инстинкта" образуют столон и углубляются. Порой мелкие дочерние луковицы остаются на глубине материнской посадки, а углубляется замещающая луковица. Причины нужно искать в годе предыдущей вегетации, когда закладывалась точка роста, а она сразу закладывалась на столоне. Такими причинами могли стать продолжительная жара, отсутствие осадков и искусственного полива, что привело к сильному прогреванию почвы. Растение "оценило" ситуацию как угрожающую для выживания вида и "приняло меры" по ее изменению в дальнейшем. Существует и другая реакция на условия окружающей среды - образование "обратных столонов" или детки в пазухе нижнего листа, если нижние слои почвы по каким-либо параметрам не соответствуют оптимальным условиям произрастания. Столоны могут развиваться только у здоровых и сильных луковиц и сами в потомстве дают здоровый материал. С одной стороны, на образование столонов тратятся питательные вещества, отчего замещающие луковки мельчают, а глубокое залегание усложняет их выкопку. С другой стороны, столоны луковицы, как правило, здоровые, покрытые плотной кроющей чешуей, мало подвержены болезням, хорошо сохраняются в период покоя. На следующий год они, как правило, цветут и дают хороший урожай замещающих луковиц крупных разборов.
Какие сорта тюльпанов называют сортами-спортами, чем они отличаются от обычных сортов?
Наследственные изменения, появившиеся при вегетативном размножении, называют почковыми мутациями, а сорта - сортами-спортами. Первый махровый тюльпан, описанный в 1665 г. был именно спортом. По типу уклонений все почковые мутации делят на три группы. К первой группе относят изменения в окраске цветка, когда все другие признаки сохраняются. Ко второй - спорты с изменением величины цветка. Обычно за таким сортом сохраняется старое название с добавлением слова “максима”. К третьей группе относят уклонения с изменением формы цветка, например возникновение "попугайности". От сортов из самых разных садовых групп уже получено 88 сортов-спортов с такой формой цветка. Во всех вариантах уклонений у растения изменяется только один признак, но новый сорт обладает всеми положительными качествами исходного. Если раньше новые сорта-спорты появлялись от спонтанных почковых мутаций, то с тридцатых годов XX века селекционеры стали вызывать их искусственно, используя ионизирующие излучения. Способность к соматическим мутациям неодинакова у сортов различных классов тюльпанов. Одной из причин почковых мутаций может быть триплоидность. В международном классификаторе сортов тюльпанов от 1996 г. у 83 триплоидов зарегистрирован уже 71 сорт-спорт. Цитологические данные показывают, что большая часть изученных сортов тюльпанов - диплоиды, то есть ядра их соматических клеток (все, кроме половых) содержат 24 хромосомы, а триплоиды содержат 36 хромосом. Исходные триплоидные сорта Дарвиновых гибридов все были окрашены в различные оттенки ярко-красного цвета, это и Апельдорн, и Парад, и Оксфорд, и Лондон. Сейчас, в результате почковых мутаций, гамма окраски в этом классе расширилась, появились желтые сорта (Президент Кеннеди, Гольден Оксфорд), ярко-оранжевые (Апельдорнc Элите), белые (Айвори Флорадейл), розовые (Форготен Дримз) и со штрихованной окраской (Страйпт Апельдорн, Страйпт Оксфорд).
В основном у диплоидных сортов способность к почковым мутациям выражена слабо, но есть исключения, которые просто потрясают. Махровый ранний диплоидный сорт с белой окраской цветка - Мурильо, выведенный в 1860 г. практически является “мамой” всех сортов этой садовой группы. Считается, что от него произошло более 500 сортов-спортов, в 1996 г. "в живых" числилось 139 сортов. Все почковые мутации в этой семье происходили по первому типу классификации, то есть изменялась окраска цветка и совершенствовалась его форма, а ведь информация обо всех вариантах окраски укладывается на небольшом участке хромосомы, и отвечают за нее, наверное, всего несколько генов. Простой поздний диплоидный сорт Бартигон с гераниево-красной окраской цветка тоже проявил склонность к почковым мутациям, от него произошло более 30 сортов-спортов. Даже широко известный ранний выгоночный диплоидный сорт из группы Триумф Люстиге Витве с темно-красной окраской цветка и белыми "заснеженными" кончиками оказался причастен к возникновению 12 сортов-спортов.
Какие сорта тюльпанов цветут дольше?
Активные весенние работы в саду и на огороде для жителей Москвы и Подмосковья начинаются в майские праздники. Поэтому лучше подбирать те сорта тюльпанов, которые зацветают в мае. Бахромчатые тюльпаны (садовая группа №7) зацветают 10-14 мая и цветут до начала июля. Лилиецветные тюльпаны (гр. №6) тоже зацветают с 10 мая, но их цветение продолжается только 14-18 дней.
В садовую группу простые поздние тюльпаны объединены лучшие поздние сорта бывших двух групп: Дарвиновские и Коттедж тюльпаны, имеющие стройные, крепкие цветоносы высотой 60-80 и более см, полную гамму окрасок цветков - от снежно-белой до черной, бокаловидную или яйцевидную формы. Такие сорта, как Атлантис (темно-лилово-розовый), многоцветковые Ред Георгетт (темно-красный) и Кэнди Клаб (кремовый с малиновой штриховкой) цвели в 2001 г. 25 дней, с 3 мая по 1 июля, сорт Пикче с оригинальной формой цветка тоже цвел до 1 июля, но начал цвести с 7 мая. В эти же сроки цвели сорта 1-й садовой группы - махровые поздние тюльпаны, за густо-махровый цветок их называют пионовидными. У них невысокие, 45-60 см, и крепкие цветоносы. Нежно-розовая Анжелика; кирпично-красная с золотистым окаймлением Бонанза; чисто белый Моунт Текома; коричневый Анкл Том, все они цвели с 3 мая по 1 июня. Последними зацветают сорта 8-й садовой группы - зеленоцветковые тюльпаны (виридифлора), у которых лепестки цветов почти полностью или частично зеленые. Сорт Спринг Грин зацвел в 2001 г. 16 мая, а сорт Артист - 25 мая, но тюльпаны с такой окраской, как говорится, на любителя.
Ежегодно весной и во время выкопки выбраковываю все подозрительные, а также погибшие от болезней луковицы. Почему они гибнут и как повысить их устойчивость?
Луковицы со слабым поражением грибными и бактериальными возбудителями часто выглядят вполне здоровыми, болезнь в этой стадии носит бессимптомный характер. Такие луковицы вполне могут попасть в посадку. Определить болезнь в этой стадии могут только фитопатологи. Они берут фрагменты запасающих чешуй, помещают их в питательные среды и по образовавшемуся мицелию или по плодовым телам (в период плодоношения) определяют возбудителя болезни. Понятно, что после такой экспертизы луковица как посадочная единица перестает существовать. В зимний период при повышенной влажности и низких температурах складываются благоприятные условия для развития грибной флоры, содержащей инфекцию. Луковица, пронизанная мицелием гриба, не успевает даже прорасти. Особенно опасна для тюльпанов серая гниль (ботритис), на луковицах она проявляется в виде округлых или неправильной формы пятен на первой запасающей чешуе, под жесткой кроющей. Пятна четко очерчены и имеют окраску от интенсивно желтого до бурого цвета, их диаметр 1 см и больше. На пятнах формируются мелкие блестящие черные склероции гриба. Часто сопутствует серой гнили и другое заболевание тюльпанов - пенициллез. На луковицах он проявляется в виде пятен, напоминающих серую гниль, но отличается от нее обильным голубовато-зеленым налетом. Еще одно заболевание - фузариоз. Проявляется на луковицах к концу их хранения в виде светлых массивных пятен с красно-бурой каймой по краю, а розово-белый налет на них - спороношение гриба. Пораженные фузариозом луковицы, особенно если перед выкопкой стояла жаркая и влажная погода, выделяют клейкое тягучее вещество - камедь. Такие симптомы легко заметить, но вся опасность состоит в том, что эта инфекция может существовать в луковицах латентно.
Если весной луковицы не проросли или дали чахлые деформированные ростки, а также если растения выпадают очагами, значит, они заражены склероциальной гнилью. При выкопке от больных луковиц остаются лишь наружные сухие чешуи, сохраняющие форму материнской луковицы, внутри множество приплюснутых лепешковидных склероциев (плодовых тел) диаметром 1-1,5 см. Инфекция настигает тюльпаны в почве, но может передаваться и луковицами с незначительными на вид гнилевыми пятнами. Луковицы, заболевшие бактериозом, внешне могут не отличаться от здоровых: донце твердое, даже корни могут быть нормально развиты, но на продольном разрезе видны потемневшие участки, заполненные бактериальной слизью. Позже пораженные органы постепенно размягчаются и превращаются в бело-желтую, неприятно пахнущую гниющую массу. Этой болезни в большей мере подвержены тюльпаны на участках с застоем воды, где в результате нарушен воздушный режим почвы, болезнь может развиться и при нарушении температурного режима хранения луковиц.
Луковицы тюльпанов обладают определенной устойчивостью и защищены от негативного почвенного фактора, но если ее покровы где-то нарушены: невидимые на первый взгляд царапины, трещины, возникшие во время их выкопки или чистки, - тогда "ворота" для инфекции открыты. Фитопатологи считают, что первично было повреждение, а грибные инфекции - это вторичное явление. Повреждать луковицы могут нематоды и корневой луковый клещ. Клещи сохраняются в почве на растительных остатках, в луковицы они проникают через донце. Самки могут откладывать внутри луковицы до 800 яиц. Из яйца отрождается личинка, последовательно превращающаяся в нимфу 1, при неблагоприятных условиях она образует стойкую фазу - гипопус. В этой фазе клещи могут находиться длительное время без питания, например во время сушки и хранения луковиц, когда влажность ниже 60%. Сильно пораженные клещом луковицы в хранении, как правило, засыхают. Менее пораженные и здоровые на вид после высадки в грунт не дают корней. Они прорастают за счет ресурсов луковицы, затем останавливаются в росте и желтеют.
В качестве профилактической меры против грибной инфекции эффективен такой прием: замачивание луковиц перед посадкой на 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия.
Обнаружить клеща на луковицах непросто. Но попытаться можно. Для этого вооружитесь мощной лупой и внимательно осмотрите остатки корней материнской луковицы и донце замещающей.
Съедобны ли тюльпаны? Слышал, что во время войны их употребляли в пищу.
Луковицы и листья многих сортов тюльпана съедобны. Кроме клетчатки растение, особенно луковицы, содержит сахар и крахмал. Печеные в костре луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий. В Голландии выбракованные луковицы иногда скармливают скоту, кое-где их употребляют в пищу и люди. Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые.
Рецепт приготовления салата из листьев тюльпана я прочитала в книге С. Воинова. Для салата могут быть использованы лишь свежие листья без признаков пожелтения. Особенно хороши листья луковичек-деток, скопившиеся при прореживании посадок. Листья нарезать полосками, как домашнюю лапшу, и перемешать с зеленым или репчатым луком (четверть объема листьев тюльпана). В смесь залить 1 столовую ложку столового уксуса. Вымачивают для удаления горечи, в течение одного часа. Затем уксус сцедить, добавить по вкусу соль и черный перец, заправить растительным маслом. Салат готов. Для любителей "остренького" вымачивание можно исключить, а смесь заправить сразу маслом и столовым уксусом.
По мнению этого же автора, ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно. В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного, с огурцом.
Приятного аппетита!
На вопросы читателей отвечает
Н. Н. ДАНИЛИНА, куратор коллекции тюльпанов Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук.