-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655


Йошта выращивание и использование

Среда, 03 Апреля 2013 г. 19:17 + в цитатник

Йошта - удивительная ягода.
Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения.

Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины.
Куст этого растения красив и декоративен.
Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов.
Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы.
Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником.
Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины.
В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот.
В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают.
Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Выращивание йошты.
Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия.
А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия.
При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.
Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.

Уход за йоштой
- почву под кроной и около ствола следует мульчировать.
Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы.
Для мульчи используют перегной или торф.
Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.
Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот.
И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить.
Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили.
Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.
Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара.
Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

Серия сообщений "плодово-ягодные кустарники":
Часть 1 - Обрезка крыжовника
Часть 2 - Уход за кустами смородины и крыжовника
Часть 3 - все о смородине
Часть 4 - Йошта выращивание и использование
Часть 5 - смородина крупнее винограда
Часть 6 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
...
Часть 36 - ЕЖЕВИКА - ОДНА ИЗ САМЫХ УРОЖАЙНЫХ ЯГОД
Часть 37 - Черенкование жимолости
Часть 38 - УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ: 6 СОВЕТОВ

Рубрики:  дачные дела и делишки


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку