Небольшое путешествие вокруг Ладожского озера |
Метки: Олонец Ладожское озеро Сортавала Рускеала Саволинна |
Размещено с помощью приложения Я - |
|
Я туплю... или как? |
|
"Вторые" впечатления... |
|
Первые впечатления... |
|
Yellowstone August 2011 |
Опять с огромным перерывом от предыдущих записей. Я уже давно живу в Бойзи (штат Айдахо). И тема записи - отчет о поездке в парк Йеллоустон на три дня (плюс 2 дня дороги) с сыном. Август.
Сначала мы собирались просто провести пару дней в горах. В Cатуз (Sawtooth - горы пила). Но доехав до туда (чему предшествавали нешуточные сборы - выбор-покупка палатки, горелки, ламп и прочего, а также аренда спальников) поняли, что силы еще есть и почему не проехать дальше. В общем через ровно 400 миль от дома, а 5 часов вечера приехали в туристический городок Вест Гейт - западные ворота Йеллустона.
По дороге встретили странные черные поля. Поля почти бескрайние. Заполненные какими то черными камнями.
Остановились. Это черная ПЕМЗА!!! (А может туф? Ау, геологи?)
Поподробнее про эти поля можно прочитать здесь.
Доехали... Ровно 400 миль от дома в Бойзи до западных ворот Йеллустона.
Погуляли по городку - одни магазины с сувенирами
Зашли в Тревел центр и там нам рейнджерша посоветовала как наиболее эффективно за пару дней осмотреть все. И где остановиться... Где уже мест нет, а где могут быть...
Но мы же упрямые и советов не слушаемся... Поэтому заехали в то место, где ТОЧНО мест нет. Но нам его дали!
Регистрируемся и платим за ночлег в campground (вообще то это вроде как не за что, но реально они там много делают и следят за чистотой). Слышим рядом - русская речь. Ба! Да это мой близкий знакомый еще по Новосибирску, которого я хотел бы найти в Америке, да не знал как. Алексей. И его семья!
Когда позже пытались оценить вероятность такой встречи (я - математик, Алексей - физик, как и мой сын), то пришли в соглашению, что вероятность выражается той же формулой, что и вероятность для блондинки встретить динозвра - 1/2:
"Либо встречу, либо нет". И никакие формулы Байеса не помогут...
Так три ночи и простояли рядом...
А днем исследовали Йеллустон. Старались вместе, но не всегда получалось - пару раз просто терялись в потоке машин и встречались уже вечером, делясь впечатлениями...
В основном принимая природные ванны - рядом с лагерем-кемпингом протекает река, а в узенькой ее протоке на дне полно горячих источников с легким сероводородным запахом. Протока неглубокая, но при условии не очень большого живота - можно лежать так, что все тело в теплой воде, когда на улице свежо... Градусов 10С.
Несколько слов-замечаний про парк. В общем то они сделаны уже после первых впечатлений, которые можно было бы выразить словом "УХ". И все...
В самом деле такой концентрации чудес на небольшой площади я не представлял. Такое ощущение, что парк - это незарощенный пуп Земли. Такое интимное место на ее теле, в котором сконцентрированы и сакральные и эстетические ценности Земли вперемежку с ее ранами и тайнами.
Имеено такое чуство у меня было все три дня. Конечно, когда я говорю про концентрацию на одном, небольшом по площади, месте, я не имею в виду (просто забываю), что от одного до другого места я еду на машине по отличным дорогам проложенным с таким расчетом. чтобы оставить наиболее яркое впечатление.
Дороги в Йеллустонском парке представлены двумя петлями, имеющиими небольшую общую часть. Верхняя петля - это красоты природы. связанные с кан'енами, водопадами, долинами и обрывами. И еще остатками вулканической деятельности в виде грязевых натеков и полей. Длина петли - чуть больше 100 миль.
.
Нижняя петля - это петля вокруг самой кальдеры.
Вообще то как то и комментировать почти что нечего - все просто так восторгает... Своей необычностью и разнообразием.
Разочаровала слегка главная фишка Йеллустона - гейзер Old Faithful Geyser, выбрасывающий на высоту до 50 метров струю горячей воды каждые 90 минут.
И разочаровал не тем, что не по расписанию, просто насмотревшись и так много чудес перед этим, ожидал чего то необыкновенного... да, это необыкновенно, но не неожиданно!
Зато гостиница, построенная рядом с ним из бревен и с высотой метров 30-40 - вот это и правда поразило...
Пока писал и редактировал фотки наткнулся на сайт Путешествие в страну гейзеров Йеллоустоун | Trip to Yellowstone National Park | Andreev.org: Фотодневники путешествий
(продолжение следует)
Метки: Yallowstone travel teton park |
Новое путешествие - с Южную Каролину |
Идея случайная - как обычно попытаться совместить приятное с полезным. Ассоцияция мелких отелей проводит в Южной Каролине регулярные встречи. Почему там? Понял только когда приехал туда. ..
Это, говорят, сравнимо с Лас Вегасом. Каждый год туда приезжают 15-20 миллионов человек. Это в городок с 60 тысячами населния. Одновременно - 2 миллиона.
Все побережье сплошь покрыто сетью отелей. Многоэтажных. абсолютно пустых и конкурирующих друг с другом за редких посетителей (зимой) и абсолютно переполненных летом.
ОК. Про путешествие. Маршрут: Рали - Вилмингтон - Сев. Мирс бич. - Мирс Бич (Ночь) - Чарлстон (2 ночи)- Сагти (ночь) - Файетвилл - Рали.
Транспорт. Не решившись ехать на Пассате - арендовал Понтиак. Крошечный по Американским меркам. И очень шумный.
Подробнее... (to be continued)
|
Без заголовка |
ОК. Про поездку.
На поредыдущем месте проката авто у меня осталась плохая память - они пытались заставить заплатить за щербинку на стекле - примерно 2000 баков (но щербинка то не моя - она изначально была). Поэтому другая компания. Машина типа Кобальта (реально это оказалась KIA) примерно за 25 в день. Ну и ладно. Кстати - не берите KIA. Слабый мотор - это уже третья киа которую я юзаю. В горку просто не тянет (коробки то всегда в прокате автоматы). А при 70 милях в час (а это всего 110) рулевое начинает дрожжать. В общем ну ее на фиг в след раз лучше Додж брать. Или Шевроле. Иле еще что... Хотя вот машина - мечна всех американских тинайджеров - форд мустанг мне не понравился. Он конечно спортивный и мощный. Но с парой недостатков - очень шумный в салоне - спорт же - чуть чуть притопил- и уже мотор реветь начинает. А кроме того там обзор очень ограничен. Как то сидишь - как в яме и видишь только то, что на уровне глаз и выше.
Куда ехать? Маршрут по ходу движения складывался.
Выезд из Дюрама с радостью (через магазины с камерой и прочим). Запасся продуктами и пивом. А также брикетами для кулера - это такая штука, которая замерзает в холодильнике и когда ее кладешь в ящик - она постпенно отдает "мороз". Короче с утра до вечера на жаре кулер в багажнике, а там продукты (и пиво!) холодные и брикеты к вечеру только начинают подтаивать.
По дороге еще купил гриль на газе. Кинул в багажник, но к счастью не воспользовался по дороге.
Почему к счастью - потому что дома, после возвращения, когда попытаплся поюзать - больше часа провел, собирая его. Америкосы - они даже пьезо поджиг присабачили. Но собирать - непросто. Все по инструкции и всех частей РОВНО сколько надо. Но времени жрет немеряно. А самое главное - без бутылки не разберешься. Что я и не пытался сделать. :-)
Первая серьезная остановка - Винстон Салем - 90 миль. Название само за себя говорит. Родина (мазерленд) сигарет. Там красивейший и старинный центр.
Так вот там в этом центре когда я вошел - у меня сложилось впечатление, что они долго и по всей Америке собирали детишек. Их было столько, сколько я за все время в Штатах не видел. И все они орали, кричали и бегали. Простотнесколько экскурсионных автобусов одновременно подъехали туда. Что они там делали - для меня осталась загадка, поскольку в это же время там проводилась дегустационная ярмарка вин (я на нее чуть чуть опоздал).
Но не за этим пришли. Центр - правда здорово. Все же лет триста все это простояло. И сейчас почти нетронутое. Так же, как и тогда, пекут хлеб и куют лошадей.
На улице коновязи кованые в виде лошадинной голдовы. А возле одного особо красивого дома примечательная вещь - приступка для подсаживания в карету. Вот бы нам такие для автобусов! (кстати, тут такие приступки для автобусов не нужны - автобус когда останавливается, перед открытием дверей, он спускает гидравлику и пол "приседает" сантиметров на 10). Фото -см. отдельно. Тупая индюшка - это похоже тоже пережиток...
|
Апрельское путешествие. Аппалачи... |
Очередное описание очередного путешествия. На сей раз в глубь страны Америкосии. Вглубь - это на запад от моего места. Там произрастают горы. Низкие и очень старые. Типа Урала. Но самые знаменитые. это Аппалачи . Ага. Известные нам по книгам Фенимора Купера индейцы проживали именно там. http://en.wikipedia.org/wiki/Appalachian_Mountains
Очередной причиной путешествия была очередная победа над сайтом. Основное программирование закончилось - пришлось научиться многому для меня. Типа новый для меня язык выучить (Perl). Купить хостинг. Обустроить его. И, к сожалению, выбросить в мусорную корзину как изначальный план проекта, так и многие реализации на джава скрипте.
Но все в прошлом. Резервирование гостиницы работает и за первые пять дней было продано через него около 15 единиц. А если учесть, что каждая единица - это несколько ночей, а ночь - это 70-90 баков - думаю это оправдывает себя...
Другая причина. Намучившись с полусломанными фотоаппаратом (он то работает, то замирает) я решил купить новый. Но на заркалку за штуку - не удалось с жабой добороться. Поэтому остановился на очередной "мыльнице". Ну и поскольку собираюсь все же в будущем перейти на зеркалку, решил выбрать недорогую мыльницу. Посканировав Интеренет выбрал неожиданное - Kodak. ZD8612 IS. Судя по характеристикам и отзывам - отлично в своем классе.
Действительно, неплохая оптика и при 12х зуме. Стандартная матрица при 8 мегапикселях. Вроде, как мне показалось, стандартные батарейки и SDHC - что редкость - у и меня как раз такая завалялась на 8 гиг. Правда в одном из отзывов было что то отрицательое про батарейки...
Короче купил я его. Немного дороже чем в интеренете - но ждать не хотелось. После нескольких часов экспериментов - батарейка вложенная села. И я понял, что батареи там не стандартные. Вовсе не АА. Короче пришлось отдельно покупать еще и аккумулятор и зарядник - но качаство меня удовлетворяет. Из недостатков - конечно долгое время подготовки (а что ты хочешь за 150 баков то?) и софт совсем сырой и медленный.
А оптика хороша и вправду. Сделал 400 фоток за 4 дня. И все на одном аккумуляторе. Сейчас у меня их три - заказал по интернету с зарядником вместе.
|
Без заголовка |
Новое путешествие. Его расписание
1st day Friday
2nd day Saturday
3rd day Sunday
4th day Monday
А теперь подробнее.
Метки: новое путешествие. аппалачи северная каролина |
Без заголовка |
Надо заметить, что далее было существенно (просто несравнимо) лучше.
Гряда островов - это конечно очень дорогие дома. При том, что они не подлежат страховке из за ураганов. Все дома расположены на сваях метра в три - четыре. А свая укреплены многтонными мешками с песком.
На этих остравах расположено местечно Китти Хоук, где братья Райт впервые взлетели на самолете. Там же раположены сотни отелей-мотелей, 90% которых закрыто на зиму. Но тот который нашел - классный. Большой номер на втором этаже (вход с уличного балкона баллюстрады) Вход ориентирован на запад и полюбовался закатом. А окно и балкон из номера смотрит на восток. На океан и утром удалось поймать рассвет. Фантастика!
Немного (до пояса) искупался в океане - а потом побежал греться и бассейне и джакузи.
Острова не широкие - местами метров 200. Пляж. Ряд домов. Улица. Еще рад домов двойной. Основная дорога. И ряд домов уже выходящих на неокеанскую часть. Но местами и шире. Основная дорога закончилась - все... Дальше только на пароме...
Пока был в гостинице, рядом любовалась закатом какая то дама в годах. И настоятельно советовала побывать и провести денек в Окракоке - это через паром. Даже сказала, где там надо остановиться и сказала, что если я назову ее имя - Белинда - дадут скидку. Скидку не дали, но там и без того было недорого.
Почти все паромы бесплатные. Ходят раз в час. Этот занимал 45 минут. На пароме было штук 10 машин и столько же или чуть больше человек. Забавно, что паром все время сопровождали чайки какой то предусмотрительный мужик пол дороги кормил из с руки булками.
Окракок - это остров. С одной стороны - паром на котором я приехал. С другой - это уже платный 2,5 часовой паром на материк. Живет там 800 человек зимой. И 10 тысяч летом. Видел издалека одного черного. И все. Все население белое. Пока был в магазине и покупал пиво с текилой, местный мужичек беседовал с продавщицей и на мой вопрос - сказал что они тут собираются музицировать в 7 вечера (play music). Ну я подошел к 7. На площади никого...
Оказывается у них запланированная репетиция в 7 внутри магазина. Покупатели приходят, слушают, кто то задерживаются... А они (человек 12) принесли кто что имеет кто гитару, кто мандолину, кто банджо или кларнет со скрипкой. Просто местные жители. И устроили то, что называется у них джем. Протосто играли вместе.
Похоже на этом острове осели бывшие хиппи и те, кто сознательно выбрал затворнический образ жизни.
Играли хорошо - четверо из них профессиональные музыканты. Другие не знаю, но играли хророшо. Один - пожилой мексиканец, хоть в ковбойских фильмах снимай, с руками просмоленными и прокуренными усами принес гитару. И подпрыгивал. Пока не спели с ним Бессаме Мучу. Тогда успокоился.
Вообще остров обезжается на машине за 10 минут. И за 20 минут обходится пешком. И все друг друга знают...
Гостиница по совету дамы - оказалось просто сдаваемыми квартирами в 3-х этажном доме. Обалденная мебилировка. Все, что необходимо и более. Включая две ванных комнаты (обе с джакузи) и домашним кинотеатром. И все за цену крошечной комнатки в отеле. Но это зимой. Летом - раз в пять дороже. И не на одну ночь.
Следующий день прошел в исследовании городка (с половиной жителей я уже здоровался как со своими - я на концерте признался, что из Сибири - и похоже у них слухи распространяются хорошо).
А потом паром и на материк прибыли уже близко к сумеркам. Миль через 30 там был городок Morehead, возле которого расположен мотель. Hospitality Hosting. Классно.
Утром выехав из него и по дороге домой задержался на три-четыре часа в чудном городе NewBern. Он основан швейцарцами. Поэтому так и называется. Красивое место, выглядит как игрушка, хотя реально там было место больших боев во время гражданской войны. А еще там есть кофейня, в которой собрана самая большая, которцю я видел, коллекция пегих коров. Даже у Даши существенно меньше.
Ну вот и все. Остальное - дорога и дорога. По приезду в город, воспользовался машиной, сгонял по магазинам, купил новый матрас и кое какие подобные мелочи, но громоздкие. Типа колонок. Теперь живу с качаственной музыкой.
Еще замечание. Похоже эта поездка была запланирована на небесах. Четыре дня замечательной и теплой погоды. А стоило только вернуться - и дождь и холод. Дома опять 14-15 при полностью включенных батареях. Привез много новых идей. Еще бы их реализовать. Про идеи пока говорит не буду, что б не сглазить....
|
4 дня... А кажется вечность... |
Собираюсь описать четырехдневное путешествие к Атлантическому океану.
Начиная со старта в городе Дюрам. Маршрут: Дюрам - Идентон - КилДевилХиллз - Окракок - МохедСити - Дюрам.
Желание сгонять на побережье давно зрело. А дозрело после нескольких одновременно пришедших в голову мыслей.
После открытия сайта должно пройти несколько дней, прежде чем надо будет что то переделывать. и лучше использовать это время с пользой. (Напомню, я случайно занялся вэб программированием. И небезуспешно. Для чего и приехал в Штаты...
Побывать в других местах можно и в другое время года. А вот на океан в летний сезон - не пробиться. Гостиницы надо бронировать за несколько месцев, не считая того, что они в три раза дорожают. А что касается того, что это не сезон - меня не смущало.
Заказанной в компании Доллар компактной машине в наличии не оказалось, и они предложили на выбор либо взять джип с немалой доплатой, либо минивэн за те же, что и компакт, деньги (это обошлось чуть больше 200 доллав на неделю плюс бензин). Так вот и пришлось поехать на огромном автобусе. Правда в реальности он был не такой уж большой - комфортно в нем можно ехать всего 6 человекам. Некомфортно 8. Но все равно парковаться - доставляло некоторые неудобства - раза в полтора больше чем Форестер.
В общем он на фото.
По пути пришлось (нечаянно) сбиться с намеченного пути и не попасть в городок Басз (Bath).
Отвлекусь немного. Побережье Северной Каролины - это уникальное исторической место, куда прибывали первые переселенцы из Европы. Я представляю их восторг при виде благодатной местности и мягкого местного климата. Тут они и оседали.
Вообще Штаты делятся на три части по вертикали. Восточная часть. Наиболее и давно обжитая. Вашингтон и НьюЙорк. Бостон - это вообще Новая Англия (она там рядом и расположена). Юг побережья - это с/х районы и районы реального рабовладения - выращивание хлопка и табака. Поэтому тут и настроения соответствующие.
Когда эти территории были заселены - активные люди начали переселение на запад. Наиболее активные и умные достигли запада - и сейчас это СанФранциско, ЛосАнджелес и Сиэттл. А те, кто по пути ... в общем они и осели на Среднем западе (Mid West). Это Миссури, Чикаго, Детройд, Айова.
Так мне, не без юмора, рассказал кто то с этого самого среднего запада.
Так вот продолжу. На этом побережье много реально исторических мест. Встретить памятник начала 18 века - не редкость. Это не сравнимо с Европой. Но по сравнению с Новосибирском и Сибирью - внушает трепет.
Я тут с тоски по русскому слову много читаю. Скачиваю кничи из Интернета и, чтобы не портить глаза, печатаю, пробиваю дырки (вроде как переплетаю). Довольно удобно. Так вот одна из книг, которую недавно прочел написана Александром Петровичем Никоновым и называется "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности". Вообще то эту книгу стоит прочитать. Особенно людям с техническим мышленинием. Сам Никонов - физик по образованию, и хотя у него немало технических неточностей и ляп, в целом книга очень интересная. Она и про эволюцию звезд и галлактик, но в основном про эволюцию цивилизации и человека. Там далеко не все бесспорно. И со многим просто не согласен. Но один тезис меня задел. Задел не один, но про этот хочу рассказать.
Он говорит, что по мере развития цивилизации и техники, экологичесое состояние среды не ухудшается. Несмотря на то, что отходов все больше и больше, на создаются средства эффективной их утилизации. Как ни странно, практика подтверждает это. Я вспоминаю загаженые Алтайские горы, в которых каждый неуважающий себя турист оставляет море консервных банок и стерильную чистоту местных пляжей. Вообще то вседозволенность обширных российских территорий влечет и провоцирует. И недостаток территории Японии стимулирует заботу о каждом цветочке. Неподдельную заботу.
Так вот чистота в Америке прямо пропорциональна благополучности жителей. Гетто черных и мексиканских жителей напоминают наш Ленинский район. А благополучные районы - чистота и порядок. При том, что:
- дворников тут НЕТ. Вообще. Почти месяц ходил по одной и той же дорожке и каждый день на том же месте видел ту же самую соску, потерянную младенцем.
- уборка мусора - святая обязанностость городских властей и они это делают абсолютно одинаково (неудобно) для жителей. Каждый дом снабжают двумя контейнерами - один для мусора с крышкой, один для бутылок, банок и картона. И раз в неделю на огромных грузовиках все собирают.
Ладно, отвлекся, Да и что то рассуждать тут стал. Не по теме...
Так вот первый город, где реально побывал назывался Ингелтон.(Engelton)/ Город так себе. Но историческая часть города - просто порясла. Потом видел куда более впеча\тляющие места, но это же потом. Город стоит на берегу залива, образованного изолированной от океана частью воды. Изолитрованной длинной сетью островов, по которым назавтра проехал. А потрясла своей историчностью. Ночевал в отеле Супер8. У них на стене висит сертификат - 97 из 100 за чистоту. Если считать, что 100 - это хорошая операционная, то тогда 90 - это общественный туалет в Новоперуново. А что тогда 50? А 20? :-)
|
New life... New location... New impressions |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Русские за рубежом.
Полнейшая коллекция ссылок для общения он-лайн с нашими зарубежными соотечествениками.
|
Без заголовка |
Такого ещё не было.Долой местячковые забавы и обиды,все они происходят из-за незнания окружающего мира и сидения в узком кругу общения.
Предлагаю расширить свой кругозор в части российского сегмента интернета.Посмотрите,что вокруг вас творится,что творят и о чём думают многие-многие люди,о существовании которых вы не подозревали......
и так!!!!!!! ШПАРГАЛКА ПО РУНЕТУ :
Не прячьте инфу только в цитатник,публикуйте цитаты в своём дневнике,так об интересных вещах узнает больше народа..
|
Photoshop Уроки |
|
Джаз вечеринка... |
|
Страницы: [1] Календарь |