-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SERGEY_RICSHAGRATH

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru _Г_О_Т_Ы_ Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 332





After Forever

Понедельник, 21 Января 2008 г. 16:07 + в цитатник
Follow in the Cry

Energize Me
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Die Apokalyptischen Reiter - Friede sei mit dir

Понедельник, 21 Января 2008 г. 15:32 + в цитатник
Последний клип вершников апокалипсиса!

Рубрики:  Death metal

music - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 21 Января 2008 г. 15:14 + в цитатник
Фотографии SERGEY_RICSHAGRATH : music

DIE APOKALYPTISCHEN REITER - интервью журналу Terroraiser



Dimmu Borgir - Progenies of the great Apocalypse

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 18:28 + в цитатник


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Рубрики:  Black metal

Otto Dix - Beliy Pepel

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 18:13 + в цитатник
Посвящен готам -сталкерам!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Рубрики:  Gothic

Echoes Of Eternity: "The Forgotten Goddess" – 2007

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 17:21 + в цитатник

В сказках наши ушлые предки обещают превращение лягушки в прекрасную царевну по средствам простого поцелуя. Вопреки заверениям волшебников от мира PR из компании Irond сколько не знакомься с представленным материалом, он от этого обещанным прогрессив-металом не станет. Я вообще не понимаю, какого рожна нас намеренно дезинформируют в пресс-релизах. У названного стиля при всей его кажущейся условности есть свои каноны, традиции, законы, росшие и взрослевшие вместе с ним.

Американцы Echoes Of Eternity представляют на наш суд довольно беззубый, хотя и специфический готик-метал, главными плюсами которого являются качественная запись и достойных звук. Плохой повар с большой долей вероятности испортит даже самые изысканные продукты. Музыканты скрестили чуть видоизмененные риффовые структуры старых работ Iced Earth и Megadeth начала 90-х, а также пасмурное настроение (более всего вспоминается Kamelot) с девичьим вокалом а-ля Лив Кристин и специально созданными под этот голос вокальными линиями. Слишком серо и обыденно. Без формы, без цвета, без запаха – даром что янки не сильны в данном стиле. Единственное, чем работа может заинтересовать, – это настроение, которое хоть и не разнообразно, но вполне достоверно передано.

В остальном лишь хороший подарок любителям женского вокала в тяжелой музыке – к сожалению, безотносительно качества продукта.«

 (150x150, 2Kb)
Рубрики:  Рецензии

Lacrimosa. Улица одиночества души.

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 16:28 + в цитатник

Lacrimosa. Улица одиночества души.

 
" The dream has led me and I will follow it into the glowing fire..." [Lacrimosa, "Der Kelch des Lebens"]

"Ich war auf der Gallerie meines Geistes
Ich horte die Musik meiner Seele
Ich sah die Loecher meines Herzens
Und trank die Traenen meiner Schmerzen
Ich stand im Schatten meines Lebens
Und wartete auf mein Erscheinen
Auf der Strasse meiner Einsamkeit
In den Mauern meiner Angst"  [Lacrimosa, "Satura"]


[приметка : обведенные фото можно посмотреть в полном размере]

"Ты не должен сожалеть глядя на линию твоей жизни.
Она терятся за горизонтом, уходит в солнце... Власть в руках Избранных и идиотов. Первых сделали последними. Благословенные за решеткой. Живешь ли ты ? Живешь ли ты ради Любви ? Все под прицелом.. Вся жизнь под контролем...".
(The Sisters of Mercy "Under the Gun").


"Mузыку Lacrimosa можно определить как гармоничную смесь многих музыкальных течений от готики до классики и метала, в довершении наполненную экспрессией и нашими чувствами..." (Anne Nurmi)

Бесспорно, этот выдающийся, можно сказать, культовый (и, как ни странно, весьма известный не только в узких кругах) коллектив оказал большое влияние на развитие современной готик-сцены Европы. За 12 лет своего существования Lacrimosa покорила многих слушателей разных предпочтений в музыке и разных возрастов, и утвердилась как авторитет для других музыкантов и групп. Постоянно совершенствуя себя, и стремясь найти способ наиболее ярко и полно выразить свои чувства и донести до слушателя идею своей музыки, фронтмен и основатель группы, Tilo Wolf, достиг немаловажных высот. Комбинируя различные музыкальные направления, музыканту удалось заинтересовать в своей группе поклонников готики, рока, метала и даже симфонической музыки.

Одиночество, разочарование, страдание, отчуждение, протест и агрессия, мечты, романтика... Посредством своей музыки Tilo Wolf попытался выразить все доступные человеку чувства и эмоции. Поэтическая лирика песен, немного мрачная, чувственная и до некоторой степени сентиментальная музыка, основанная на личных переживаниях и опыте, раскрывает и пытается познать сущность человеческой души. Музыка Lacrimosa настолько разнообразна, насколько разнообразны наши ощущения, эмоции, воспоминания, насколько разнообразны наши мысли и наша жизнь.

От альбома к альбому этому талантливому композитору и музыканту удалось сохранить неподражаемую атмосферу группы и основную тематику музыки Lacrimosa, и, в то же время, не пренебрегая различного рода экспериментами, с каждым последующим релизом развивать своё творчество и представить слушателю нечто абсолютно новое и более совершенное.

"Nur die Sehnsucht meiner Stimme im flehenden Gebet Entsinnt sich deiner Worte, die Du in mich gelegt So verstummt auch meine Hoffnung
und die Stille entfacht den Krieg"
(Elodia)


Tilo Wolf'a можно, по праву, назвать гениальной личностью. В детстве Tilo играл на трубе и писал прозаическую литературу. Литературный талант мальчика был быстро признан, и когда Tilo было 12 лет, его рассказы опубликовали в различных Литературных журналах.

 

С музыкой обстояло немного иначе. К 17 годам Tilo осваивает игру на фортепиано и синтезаторах, пишет музыку на свою лирику, и записывает сборник "Clamor" с песнями "Requiem" и "Seele in Not". Он обращается к различным звукозаписывающим компаниям, но ни одна из них не оказывается заинтересованной в музыке Тilo и в сотрудничестве с ним. Тогда молодой музыкант основывает собственную студию Hall of Sermon, на которой в последствии записываются такие, достаточно уже известные, группы как Love Like Blood, The Gallery, The Breath of Life, Artrosis, Dreams of Sanity, Girls Under Glass, etc.

AngstТаким образом, в 1991 году под собственным лейблом Tilo Wolf выпускает свой первый альбом Angst, который музыкальные критики справедливо отнесли к dark wave. Надо заметить, что эта первая работа Wolf'a заметно отличается от последующих - Tilo записывал этот альбом в основном на синтезаторах с минимальным количеством живых инструментов, поэтому в Angst присутствует явное электронное звучание.

Для выпуска альбома Tilo пришлось придумать название для своего проекта, и он останавливается на слове латинского происхождения "lacrimosa", которое означает "полная слёз", что вполне подходит для описания музыки и центральной тематики песен группы - песен о страданиях, одиночестве, любви и жизни вообще. Хотя в своих интервью музыкант не раз утверждал, что назвать так группу его вдохновило последнее произведение Моцарта "Requiem" (как вы знаете, в Реквиеме есть часть, названная Lacrimoso), который, кстати, является любимым композитором Tilo, оказавшим на него, как музыканта и, может быть, даже личность, не последнее влияние.

EinsamkeitГотическая сцена Европы, а особенно, немецкоговорящие страны, с энтузиазмом приняли первый альбом Wolf'a, и за полгода было продано около 1000 экземпляров. Но, несмотря на некоторый успех своего первого релиза, Tilo, решает полностью изменить звучание своей музыки, и следующий альбом Einsamkeit (1992) записывает на живых инструментах. Для этого он приглашает своего друга Stelio Diamantopoulos* (бас), Roland Thaler (гитара), Eric the Phantom (скрипка) и Philippe Aloith (клавишные), последний, кстати, принимал участие и в записи Angst в качестве "soundmaster".

 "Satura"В 1993 году состоялся релиз сингла "Alles Luge", с одноимённой композицией, которая, можно сказать, стала первым хитом Lacrimosa среди слушателей музыки "андеграунда".За выпуском сингла следует и выпуск третьего альбома группы "Satura", после чего, концертом в Ляйпциге Tilo начинает свой первый тур.


Ich lecke meine Seele wund
Ein Ruf erhellt die Nacht
In Hoffnung gehullte Erwartung
Doch mit der Stille folgt die Einsamkeit
Ernuchterung bis hin zur Resignation
Statische Monotonie
Ein zweiter Ruf bleibt aus
(Flamme im Wind)

Для своих концертных выступлений Tilo приглашает Anne Nurmi - вокалистку финской готик-группы Two Witches. После успешного тура Tilo предлагает Anne присоединиться к нему и стать не только постоянной участницей его, теперь уже экс-соло проекта, но и совладельцем студии Hall of Sermon.

В своих интервью Anne признаётся, что это был для неё достаточно сложный выбор, ведь присоединиться к Tilo означало бы покинуть группу (Two Witches), в созднании которой она принимала непосредственное участие. Но, по словам Anne, она всё-таки поняла, что "Lacrimosa - было и есть именно её место".

Таким образом, в 1994 году вместе с Anne, Tilo записывает следующий сингл "Schakal". Для записи сингла Tilo впервые привлекает симфонический оркестр, который позже становится неотъемлемой характеристикой музыки этого дуэта.Несомненно, своим приходом в Lacrimosa Anne оказала некоторое влияние на Tilo и группу в целом. Помимо клавишных, Tilo доверил Anne и много вокальных партий, но, как ни странно, её нежный и утончённый голос нисколько не смягчил и не уменьшил присущей некоторым песням Lacrimosa агрессивности - контраст женского и мужского вокала только обогатил и дополнил композиции и звучание группы.

SchakalВ имидж Lacrimosa Anne так же внесла особый шарм - эффектная женщина вамп, закованная в цепи и опустившаяся на колени перед неким злодеем (Tilo) с плёткой в руках, "готическим" макяжем и ирокезом, придающим ему ещё более зловещий и, может быть, даже "вампирский" вид. Своим имиджем Lacrimosa создавала неповторимую мистическую и, довольно-таки, романтическую атмосферу. Фотографии группы, опубликованные в различных музыкальных журналах безусловно заставляли обратить на себя внимание - группа стала выглядеть более броско и эффектно.

 

InfernoПосле сингла Schakal в 1995 году следует выпуск альбома Inferno, с обложкой, на которой изображена Elodia - богиня любви в греческой мифологии, позже ставшая символом главной темы одного из альбомов Lacrimosa. Вообще-то, Inferno можно назвать следующим переломным этапом в творчестве группы. По своему звучанию Inferno более агрессивный и более жесткий, чем предыдущие работы Wolf'a - в тот период Lacrimosa стала играть нечто похожее на готик-метал, чем, кстати, привлекла к себе внимание новой аудитории. Помимо симфонического оркестра и хора, музыканты использовали гитары и ударные, которые обычно можно услышать на альбомах металлических групп. Хотя, Tilo не раз замечал прессе, что вряд ли назвал звучание гитар на этом альбоме "металлическим". Но, бесспорно, по словам Tilo "Inferno был задуман как жёсткий и тяжёлый альбом и инструменты на нём звучат соответственно".

Однажды в своём интервью Anne сказала: " мы записали этот альбом, чтобы позволить всей накопившейся агрессии выйти из нас, дабы потом с лёгким и чистым сердцем открыться для новых чувств".

Inferno - это альбом контрастов, в котором пересеклись не только различные музыкальные стили, но и настроения так же. Inferno начинается мелодичной, но траурной композицией Intro, которая плавно переходит в следующую, одну из самых красивых песен альбома, Kabinet der Sinne - мягкие скрипки ведут главную тему, на фоне - ударные, гитара и угрюмый вокал Tilo, затягивающий в бездну безысходности... к концу песни удары барабанов ускоряются, гитары начинают реветь, к вокалу Tilo присоединяется Anne и хор - взрыв эмоций... Выход агрессии, как сказала Anne.


"Zuruck aus der Unsterblichkeit
Wieder Zuhause
Und wieder Mensch
Die Erde gekusst
Und die Welt geatmet
Meine Augen - die Augen gehen uber
Das Verlangen hat mich wieder
Ich lebe..."
(Kabinet der Sinne)


Альбом Inferno принёс группе популярность не только среди обыденных слушателей - наверное, именно с того момента Lacrimosa становится признанным авторитетом и для других музыкантов, чем, собственно, оказывает некоторое влияние на музыку многих начинающих коллективов.

В 1996 году Tilo получает Alternative Music Awards от немецкого музыкального журнала Zillo. Так же в том году группа выпускает сингл "Stolzes Herz", в который вошли две версии "Stolzes Herz", а так же "Ich bin der brenende Komet" и "Mutatio Spiritus". Кстати, "Stolzes Herz" статала первой компoзицией Lacrimosa, которая попала в чарты синглов в Германии, и которая стала своего рода гимном для поклонников группы - довольно-таки оптимистичная песня, дающая слушателю некую силу и подталкивающая его к жизни, несмотря на все прошлые неудачи и падения.

"Mit blutverschmierten Handen
Mit einer Trane im Gesicht
Einem Lacheln auf dem Lippen
Und der Hoffnung tief im Blick
Aufzustehen auch aus dem Dreck
Tief beschmutzt und stolz im Herz
Dem Leben neu erwacht
Und erwacht ganz neu im Leben..."
(Stolzes Herz)


"Stille"Нужно заметить, что всё в том же 1996 году у группы наконец-то формируется более менее постоянный состав музыкантов - гитарист Sascha Gerbig, басист Jay P. и ударник AC, который присоединился к Lacrimosa ещё во время записи Inferno, а до этого играл в German power-speed metal группе Running Wild.

В 1997 году группа выпускает следующий альбом "Stille", ещё более жёсткий и тяжёлый, и, можно сказать, адресованный поклонникам heavy metal. Но, в то же время, на этом альбоме ещё больше заметно влияние классической музыки на Tilo Wolf'a - много оркестровых партий, женский хор на заднем плане - опять-таки Wolf успешно соединил в своей музыке готику, метал и классику. Сам музыкант сказал о "Stille" следующее: "...aльбом, на котором я смог использовать все, что было в арсенале у Lacrimosa, и все то, что интересовало меня с музыкальной точки зрения, чтобы максимально подчеркнуть смысл текстов...". Кстати, нужно сказать, что для этого альбома Anne Nurmi написала две песни "Not every Pain Hurts" и "Make it End".

CD "Live"В 1998 году Lacrimosa выпускает сборник своих концертных выступлений, двойной CD "Live" - в живом исполнении все композиции группы намного отличаются от студийных записей - для концертов музыканты делают абсолютно новые аранжировки, больше внимания уделяется гитарам и группа, естественно, звучит тяжелее, чем на альбоме.

CD "Live" удачно передал атмосферу концертов Lacrimosа и безупречную работу музыкантов на сцене. Создаётся впечатление, будто "вживую" песни звучат более экспрессивно, нежели на студийных записях. Чего только стоит ощущаемый артистизм Tilo - то мы слышим его голос, безучастный и как будто отрешённый, то вдруг зловещий, то в голосе появляются нотки плача, то он срывается на почти истерический крик - и всё это для того, что бы полностью передать слушателям весь драматизм своей музыки и своих чувств.
В свой CD Live группа включила большинство песен из своих предыдущих релизов, а так же запись одной меланхоличной песни, Darkness, раннее не вошедшую ни в один альбом или сингл Lacrimosa.

В 1999 году Tilo Wolf сотрудничает с немецкой trash группой Kreator - он записывает свой вокал для одной композиции их альбома Endorama. До этого у Wolf'a был уже один параллельный проект. Музыкант работал вместе с Christian Dorge над его дебютным альбомом "Lycia" - Tilo написал музыку на некоторые песни из альбома и записался в качестве вокалиста.


В том же 1999 году состоялся выпуск сингла "Alleine zu Zweit", который, как обычно, явился своего рода прелюдией к последующему альбому, "Elodia", рок-опере, состоящей из трёх актов, и описывающей историю трагической любви. Для записи Elodia группа приглашает Лондонский Симфонический Оркестр**, который для альбома записывался в известной студии Abbey Road в Лондоне, а всё остальное - в студии Jan Pierre Genkel в Гамбурге.
"Elodia" является одним из самых ярких, и значимых альбомов в творчествe Lacrimosa. Можно сказать, что в этом альбоме проявился весь композиторский талант Tilo Wolf'a. - музыкант сам написал почти все партии для оркестра. Так же на этом альбоме Tilo осуществил две свои мечты - окончательно "соединил гитары и классику", и совместно работал с Лондонским Симфоническим Оркестром.

В 2000 году выходит концертный видео сборник группы, состоящий, в основном, из записей, сделанных во время выступления Lacrimosa в Ляйпциге на Wave Gotik Treffen 2000. В августе 2001 группа выпускает новый сингл "Der Morgen Donach", записанный при участии Babelsberg Philarmonic Orchestra. Помимо заглавной песни и её ремикса, в сингл вошли "Nichts Bewegt Sich" и "Vankina". Последнюю песню написала Anne Nurmi, на этот раз она исполнила её на своём родном, финском языке.

В 2001 году выходит последний (на данный момент), один из самых противоречивых, альбом Lacrimosa, "Fassade". Опять-таки наполненный партиями оркестра и хора, и, одновременно, содержащий в себе композиции чисто "металлического" характера ("Liebspiel") и более спокойные мелодичные, немного депрессивные по своему звучанию вещи ("Stumme Worte").


Рассматривая последние релизы группы, можно с уверенностью сказать, что Tilo Wolf достиг уровня профессионального музыканта и композитора, нашёл свой собственный способ выражения своих чувств и мыслей посредством музыки - при помощи такой своеобразной комбинации различных музыкальных стилей и контрастов, взаимодополняющих друг друга. Пережив много экспериментов и инноваций, музыка Lacrimosa стала более экспрессивной и немного помпезной, более величественой, но, всё-таки она сохранила всю ту, присущую ей изначально, мрачность, мелодичность, романтичность и, главное, центральную тематику есен - основную идею всего творчества, поднятую ещё в первых альбомах соло-проекта Tilo Wolf'a.

"Nichts bewegt sich - nichts bleibt stehen
Ich kann im Kreise mich nur drehen
Ich kann noch nicht mal vorwarts gehen
Noch kann gerade ich jetzt stehen
Ich kann im Spiegel mich nicht sehen
Kann mich im Spiegel nicht mehr sehen
(Lacrimosa, "Nichts bewegt sich")


*Stelio Diamantopoulos так же является художественным оформителем всех альбомов и синглов группы.

**помимо London Symphony Orchestra в записи альбома участвовали Westsachische Symphonie Orchester и Spielmann - Schnyder Philharmonie.

Рубрики:  Gothic



Процитировано 2 раз

Эпидемия-2007 - Сказание на все времена

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 16:17 + в цитатник
Треклист:
01. "Пролог (инструментал)
02. "Звёздный Портал"
03. "Владыки Гор"
04. "Исповедь Первого Бога"
05. "Сказание Снегов" (инструментал)
06. "Нити Судьбы"
07. "Без Сердца И Души"
08. "Океан Пустоты"
09. "Сказание Огня" (инструментал)
10. "Остров Драконов"
11. "Сказание На Все Времена"
12. "Солнца Свет"
13. "В Небеса" (инструментал)

Вокалисты
Максим Самосват - Дезмонд, полуэльф
Артур Беркут - Ирдис, маг
Андрей Лобашёв - Торвальд, воин
Михаил Серышев - безымянный Бог
Дмитрий Борисенков - Деймос, правитель Ксентарона
Кирилл Немоляев - Скай, синий дракон
Екатерина Белоброва - Минатрикс, демонесса
Александра Комарова - Алатиэль, принцесса
Евгений "Juice" Егоров - Гилтиас, золотой дракон
Константин "Тролль" Румянцев - Дрогбар, гном

Музыканты
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват – вокал
Илья Мамонтов – гитара
Иван Изотов – бас
Дмитрий Иванов – клавишные
Дмитрий Кривенков – барабаны
Андрей Смирнов – соло-гитара (7)
Владимир Лазерсон – флейта (4), волынка (12)

Эпидемия-2007 - Сказание на все времена
 (300x298, 43Kb)
Рубрики:  Рецензии

Идея

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 16:08 + в цитатник
В колонках играет - dissection - Antichrist
может сделать днев сообществом?
 (98x98, 6Kb)
Рубрики:  Разговоры

EXTREME POWER

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 15:40 + в цитатник

 (494x699, 215Kb)

Wacken Road Show

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 15:30 + в цитатник
 (494x699, 171Kb)
Многие поклонники тяжелой музыки знакомы из существованием такого крупного европейского фестиваля, как Wacken Open Air, который ежегодно проходит в Германии. Но наверное не все знают о том, что данный фестиваль имеет гастрольную программу в ужатом виде, так называемый Wacken Road Show. Украинское промоутерское агенство Global Promotion рады обьявить о том, что Wacken Road Show наконец-то заедут и в город-герой Киев. Дальше туровая трасса феста, заглянув в Россию, посетит многие европейские страны.

Группы, которые уже на 100% подтвердили свое участие:

OVER KILL (thrash metal, USA)
http://wreckingcrew.com/crew/

ENSLAVED (Progressive Black/Viking Metal, Norway)
enslaved
TRISTANIA (Gothic Metal, Norway)
http://www.tristania.com/

SAMAEL (Industrial black/death metal, Switzerland)
http://www.samael.info/solar_soul/index.html


Дата - 29 февраля 2008г.
Место - ЦКМ НАУ
Цена билета - от 120 до 250 грн.

Вас ждут еще сюрпризы. Следите за новостями.

UPD.

Samael - Slavocracy



tristania-evenfall



Enslaved - "Path to Vanir"


Рубрики:  Афиша Киева

Эпидемия

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 14:44 + в цитатник
 (494x698, 125Kb)
Рубрики:  Афиша Киева

Echoes Of Eternity - Voices In A Dream

Суббота, 19 Января 2008 г. 23:48 + в цитатник
В колонках играет - otto dix
Скажу что у этой команды из Лос Анджелеса большое будущее.Не смотря на женский нежный вокал музыку можно смело отнести к Progressive thrash metal!


рецензия

Сообщество для поклонников Therion!

Среда, 16 Января 2008 г. 03:13 + в цитатник

Мой сайт

Четверг, 03 Января 2008 г. 19:39 + в цитатник
Предлогаю поситить и зарегестрироваться на моем сайте http://symphometal.ucoz.ru/

Без заголовка

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 17:11 + в цитатник
В колонках играет - SAMSAS TRAUM
Эмо: человечество бежит в никуда
19 декабря, 17:23
 
Эмо: человечество бежит в никуда Субкультура живет недолго. Пара лет - и вчерашние бунтари превращаются в обычных бюргеров - правда, чуть видоизмененных. Возможно, уже после того, как им удалось хоть в чем-то ИЗМЕНИТЬ МИР...

 

В "посвященных" кругах бытует почти мистическое мнение. Дескать, любая контркультура - вовсе не зеркало и даже не антизеркало общества. А только лишь информационный продукт неких таинственных властителей судеб: спецслужб, инопланетян, Била Гейтса, etc. Эдакое зерно, которое стоит лишь забросить в благодатную тинейджерскую почву и... у традиции появится альтернатива.

 

Такому зерну положено проростать, а через какое-то время индустрия (конечно же - товаров и услуг) сможет собрать 25 мешков золотых плодов. А общество, впечатлившись растеньицем, чуть изменит главный курс. Ведь первоначальная идея будет гарантированно забыта, а ритуал... станет на поток.

 

Вряд ли стоит отрицать, что, к примеру, образ хиппи актуален до сих пор. Фолк-мода стала брэндом, на джинсовом стиле сумели развиться целые текстильные империи. Славная толерантность не более, не менее переросла в толерастию... То есть, состояние общей апатии и всеприемлемости. Нам предоставили свободу, но она лишила нас возможности протестовать. К чему протесты - если право на существование есть абсолютно у всего? Лозунги свободной любви обернулись неразборчивостью в половых связях, а затем - нивеляцией секса как общечеловеческой ценности и вовсе асексуальностью. Человечество стало слишком свободным, чтобы размножаться.

 

Однако своя субкультура у 21 века все еще есть. Она разодета в футболки с мультяшными героями, разукрашена в черно-розовый... И она же привыкла скорбить, но отнюдь не бороться за место под солнцем. Эмо-киды беспечно пьют пиво в переходах метро, слушают эмоциональные заунывные песни и смешивают понятия гламура и антигламура в единое целое.

 

Как водится, субкультуру обслуживает целый ряд мировых брэндов - от производителей кросовок до косметических компаний. Более того, субкультура эмо как никакая другая соотносится с понятием вещизма. Внешние атрибуты, которые у хиппи были преимущественно творческими и самодельными (вышивка, хайратники, феньки), у эмо напрямую связаны с потреблением.  

 

По законам развития альтернативного течения эмо отталкиваются от устоявшихся канонов, чтобы быть понятыми и принятыми в обществе потребления. Однако тут же привносят свое. Для эмо деньги и престиж не являются самоцелью - лишь средством, необходимым для соблюдения ритуала. Бороться же за карьеру и престиж в рамках субкультуры не принято. Успешность сама по себе порицается.

 

Эмо, в отличии от хиппи, не хотят секса. Ведь эмо - это дети, притом - лишенные пола. Эти дети могут стать жертвой чьих-то недобрых помыслов и эротичных фантазий. Но не способны и, более того, не желают выступить агрессорами.

 

Субкультура привозносит обособленность - некую данность современного общества - и создает прогноз на ближайшее будущее. Ведь в погоне за выгодой, высокими стандартами и бесконечным количеством социальных, этических и сексуальных побед мы становимся одинокими воинами. И понемногу приближаемся к тому этапу, когда социальная "мишура" утратит ценность. А единственной данностью станет одиночество... Нам останется лишь жалеть себя.

 

Пока эмо - лишь группа подростков, общество не относится к ним слишком серьезно. Но как и всякая субкультура розовые мальчики и девочки вскоре рискуют заразить это самое общество и увлечь за собой.

 

Поколение эмо - весьма логичный запрос "сильных мира сего". Общество, зараженное толерастией уже не протестует, однако и не поддается управлению. И это общество весьма логично заставить страдать и даже получать от страдания удовольствие. На выходе мы получаем покорных жертв, готовых безропотно воспринять свою роль. Более того, стремящихся стать жертвами. Если толерастия предполагает разрозненный поток индивидуумов, избирающих разные пути и глядящих в разные стороны, эмо унифицируют горизонт альтернатив в единственную прямую.

 

Многие фантасты, описывая антиутопичное общество будущего, изображают неких нереальных прекрасных и миролюбивых созданий. По классическим канонам, такие герои отрицают понятие гендерности, сексуальное желание, любые классовые признаки. В течение всей жизни герои остаются вечными детьми. И когда путешественник из нашего времени волей-неволей попадает "назад в будущее" он непременно удивляется: эти люди не мыслят плохого и абсолютно не знают агрессии. Их может расстроить любая мелочь. А к первому встречному они абсолютно дружелюбны. Однако, ядром истории остается тот факт, что общество, отказавшееся вести свои микровойны и презревшее понятие социальных благ... неизменно деградирует.

 

Иногда в фантастических романах существует и антикласс - полная противоположность "бесполым ангелам". Так, в романе Герберта Уэллса "Машина времени" милым, но уже деградировавшим пацифистам противостоит стая пещерных людей, которая использует своих наземных современников как крупный рогатый скот.

 

И если вдуматься, общество 21 века очень близко к классической антиутопии. Жертвенные и страдающие ангелы-эмо (ах, бедная Европа) - с одной стороны, а с другой спецслужбы, инопланетяне, Усама Бен Ладен. Впрочем, найти всесильного антиэмо достаточно просто. Ведь любая субкультура кем-то и для чего-то создается.

Рубрики:  Статьи

Вот так я рисую!

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 16:22 + в цитатник
 (545x699, 100Kb)

ГОТИКА КАК СУБКУЛЬТУРА

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 01:17 + в цитатник
Нужно отметить, что несмотря на то, что с точки зрения музыкальных критиков из журналов New Music Express и Sound первые ростки "готики" появились на рубеже 70-80-х, та готика, которую мы знаем, возникла в 1984-1985 году. Она возникла из хмурой силы умирающего пост-панка (Joy Division, Virgin Prunes, Siouxie and the Banshees, etc) и энергии прогресирующей электронной британской "новой волны" (new wave). В тот момент молодежь уже насытилась простым мраком пост-панка, а рок-музыка четко определила свою заезженную колею и потому не было никакой альтернативы. Тогда-то и обозначилось одно наиболее декадентское, апеллировавшее к самым глубинам человеческого подсознания музыкальное течение - готика. Сам термин "готика" тогда еще широко не использовался (хотя уже был придуман) - беспорядочно употреблялись и смешивалсиь понятия типа dark punk, dark wave, new wave и cold wave (все это определяет термин "прото-готика"). Среди представителей этого направления надо назвать JOY DIVISION, BAUHAUS, SOUTHERN DEATH CULT, TONES ON TAIL, THE LORDS OF THE NEW CHURCH, SEX GANG CHILDREN, RED LORRY YELLOW LORRY, VIRGIN PRUNES, ALIEN SEX FIEND, SPECIMEN и др.

Критика долгое время употребляла различные названия. Но вскоре готик-группы основатели стиля - THE SISTERS OF MERCY, BAUHAUS, THE CULT, FIELDS OF THE NEPHILIM, THE CURE стали настолько выделятся на фоне остальных музыкальных проектов стилистики post punk / proto goth (пост панка . прото-готики) того времени своей концепцией, что единое обозначение для всего этого стало само напрашиватся. Совершенно необычно то, что несмотря на совершенное разную музыку (у всех групп были свои корни - рок, пост-панк, электроника) и не знание о сущестовании себе подобных - все готик-групы: а) носили почти тотально черную одежду (в смеси с красным), сугубо серебряные украшения и использовали схожий имидж как на сцене так и в жизни (!) и б) писали тексты песен, сочетающие философию и мистику и с) создавали соотвествующее очень эмоционально напряженную и атмосферную музыку. Именно атмосфера музыки, схожие идеи эмоционального индивидуализма и броский "строгий" имидж вызывали одно четкое определение, которое не могло не возникнуть в в начале 80-тых - ГОТИКА.

Все это внезапно пришедшее поколение в "монашеском" черном с идеями о возрождении романтики и правды средневековья в душах, умах и внешнем виде сочетало идеи о боге и дьяволе в творчестве, чистоте и порочности в имидже, и еще много несочетаемых элементов. На то время (конец 70-тых, начало 80-тых) не существовало единой музыки и идеи, которая бы объеденила людей со схожими интересами в жизни и нестандартными, авангардными, "умными", dark romantic, вкусами , но уже было поколение, которому нужно было больше от жизни, музыки, арта и всех смежных областей. Это поколение, вслед за группами, начало также одеватся в черное, глядя на музыкантов, которые и на сцене и в жизни придерживались черного имиджа и своих взглядов на жизнь. Первыми готами в 1980-тых были люди, которые часто находили в этой музыке свои жизненные принципы и которым была нужна энергия возвышенной, печальной или мрачной готики, с умными и ироническими текстами....В отличие от остальных - ГОТЫ ЧЕРПАЛИ И ЧЕРПАЮТ СИЛУ именно с этой музыки, которая другим казалась просто мрачной, "загружающей" и суицидальной.И тогда же в 1980-тых годах газеты и журналы Melody Maker и New Music Express, а также общество назвало эти группы ГОТИЧЕСКИМИ, а людей, которым нравилась эта музыка - ГОТИКА , ГОТИЧЕСКИЙ РОК ( gothic , gothic rock ) и тех, которые начали жить определенным стилем жизни - ГОТАМИ. Повторно и более детально можно остановиться на том, почему же группы называли именно "готическими". Готическими, по всей видимости, по следующим причинам:

Во-первых, мощный, зычный "готический" ("варварский" ) вокал вызывал сравнение с мощным старинным, мрачным и энергическим зовом племени готов.

А во-вторых, одеты были группы "под" Средневековье : черный бархат и старая средневековая черная одежда, сапоги, сугубо серебряные украшения, длинные буйные и хаотические волосы ( часто кстати смешивалась различная стилистика, так, например, много групп выглядели как средневековые ковбои - готы ( ковбойские сапоги, средневековые шляпы, старинная стилистика,) например Fileds of the Nephilim и The Sisters of Mercy ( на определенном этапе ) ( на сегодня большинство готов преимущественно объединяют в одежде черную кожу и обыкновенную черную одежду).

В-третьих, в текстах групп ( особенно The Sisters of Mercy и The Mission ..) звучали такие элементы как познание, вера, индивидуализм, вера в себя, бог, душевная боль, мистика, борьба против догм общества, призыв дойти к себе через преграды общества и т.д.

И в-четвертых, их композиции несли так называемую "готическую" атмосферу - настроение мрачного пафоса, возвышенности, искренней боли, сосредоточенной скорби, депрессии, отрешенности, и общая атмосфера и тексты были насыщены мотивами познания себя, бесконечного поиска истины, псевдосуицидальной экзальтации, вечного сочетания любви-смерти, ухода в иные миры... При этом музыка оставалась достаточно мелодичной и ритмичной, с оттенками танцевальности, хотя и весьма минималистичной в темброво-драматургическом плане, созданной, к тому же, практически до последней ноты с помощью "бесчеловечных" синтезаторов и драм-машин.

Тогда и появился символ готов ( философских готов ) - звезда , которая символизирует знание, к которому идет человек, и обгорелая кожа на человеке, как символ того, что он должен продираться через общество и его принципы, чтобы дойти до своей цели...Этот символ создан лидером готической группы THE SISTERS OF MERCY - Andrew Eldritch'ом, которого считают крестным отцом готики, человеком, который создал этот стиль. Про него достаточно мало известно, кроме того, что он знает 8 языков, объездил весь мир, жил в Индии и Саудовской Аравии, никто никогда не видел его глаз, потому что он всегда носит черные очки, он не любит журналистов, издает один альбом в течении 10 лет, 8 видео, которые считаются одними из наилучших в этой области, все релизы его стали "золотыми", и о текстах песен его пишут книги, настолько они сложны и одновременно грамотны.

В то же время появился другой символ готов ( мистических готов ). Он, кроме своего старинного значения, еще символизирует объединение мистики с философией в готике. Одно из значений анка - вечная жизнь. Но большинстве своем символика и точки зрения разделились - одни считали, что готика - это более "темная" , мрачная, музыка и субкультура, связанная с сугубо темными сторонами жизни - мистикой, оккультизмом, и т.д. Другие же считали, что готика - это больше философия и мировоззрение, базирующееся на самопознании путем музыки и прилегающих областей. На сегодня в готике есть и те и другие. Общая же концепция, что-то сочетающие различные эементы. Нужно отметить, что на сегодняший день анк является международным символом всех готов. Кроме этого среди символов, которые готы носят на теле, есть много символики старинного происхождения - египетская, фракийская, средневековая, etc.
Рубрики:  Gothic

Gothic Music - советую тем кто хочет знать больше о готической сцене!

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 00:54 + в цитатник
В колонках играет - Deine Lakaien -Dark star
С конца 80-х поднялась так называемая вторая волна "готики" (THE SHROUD, ROSETTA STONE, LONDON AFTER MIDNIGHT, MEPHISTO WALZ, CORPUS DELICTI и т.д.). А с середины 90-х в "готике" начали прослеживаться новые тенденции, связанные, с одной стороны, со все большей жанровой и стилевой сегментацией музыкальных направлений (dark wave, ethereal, dark folk, electro-goth, medieval, synth-goth и т.д.), с другой - со стремлением "готики" войти в соприкосновение с пограничными субкультурами и музыкальными стилями, расширить свои выразительные возможности.

В 1993 с выходом альбома Bloody Kisses группы Type o Negative заговорили о существовании стиля готик-метал (gothic metal). Его сущестовавание и успешное развитие подтвердили и закрепили такие группы как: Paradise Lost, Secret Discovery, EverEve, HIM, Oomph!, Rammstein, etc., которые к своей музыкальной основе стали примешивать все больше электроники, клавишных и женских вокалов. Бывшие металисты и просто поклонники металической музыки начинают вливаться в ряды готов, таким образом, давая свежую кровь стилю и субкультуре. В конце концов, готик-метал начинает впитывать в себя все больше элементов готики и превращаться в стиль, который наравне с другими более "массовыми" саб-жанрами готики (synth pop, electro, future pop, gothic rock) очень популяризирует готику, еффективно приводит в ряды сцены "новых" готов и вовсю "несет" готику в народ.

К 1998-1999 на готическую сцену на более серьезном уровне из Германии приходят проекты, замешанные на модной электронной "темной волне", которые еще с 1988-1989 гг. делали главный упор в готик-музыке на электронику - Girls Under Glass, Deine Lakaien, In My Rosary, Love is Colder Than Death, etc...Этот поток быстро начинает возрастать одновременно с возрастающим колличеством поклонников электронной готики и близких к ней стилей. Многие любители таких стилей как techno, trance, rave и electro pop начинают переходить на сторону готической (и около-готической) электроники - dark wave, electro, EBM, synth pop, dark electro, gothic industrial, synth goth, etc..Таким образом в готику вливаются все новые и новые "донации" из разных поколений и любители совершенно различной музыки.

Классификация : готик-сцена (готика)

Сегодня "готика" или же "готик-сцена" внутри себя подразделяется на множество направлений, которые по средствам выразительности и типам инструментария условно можно объединить в несколько групп. Впрочем, нередко различные тенденции настолько смешиваются в творчестве той или иной команды, что ее бывает трудно отнести к какому-либо конкретному направлению. Эмоциональный диапазон "готики" также чрезвычайно широк - от легкой меланхолии, холодной грусти одиночества и тематик любви-смерти, до полного сумрака, холодящих образов Святой инквизиции, пыток, крестных мук, вампирских игрищ и т.д. (некоторые современные команды нередко смакуют подобные детали). Следует также отметить возрастание на готик-сцене удельного веса неанглоязычных команд, в особенности, немецких, а в последнее время - и славянских. На данный момент "готика" представляет собой достаточно целостную, замкнутую, относительно независимую субкультуру. Ведь в 90-е появилось уже целое поколение людей, осознанно называющих себя готами. Они интересуются не только соответствующей музыкой (включая аутентичную), но и "готической" литературой, живописью, кино, следуют "готической" моде, устраивают костюмированно - театрализованные вечеринки и т.д. Но все же базовым элементом привлекающим все больше людей является готическая музыка в целом и все ее поджанры в частности. Поэтому для гота важно знание того, какой стиль ему больше всего нравится (классификации) для того, чтобы искать музыку в изданном ключе или же подобных вкусах.

8. GOTHIC ROCK

8.1 Post punk / proto - goth

Инфо: Стиль берет свое начало с конца 70-тых - начала 1980-тых. Корни готики - сочетание отрешенности пост-панка и холодности британской "новой волны". Началом отсчета "готики" можно считать как альбомы Joy Division "Unknown Pleasures" (1979), так и первые работы Bauhaus, в частности, сингл "Bela Lugosi's Dead" (1983), записанный специально как саундтрек для готического фильма "Голод" (The Hunger). А также ранние синглы The Sisters of Mercy (до 1985 г.) и их первый EP - "Reptile House". The Cure с самого начала так же следовали стилистике post-punk'a / proto goth - "Pornography" . Составляющая музыки : драм-машины и басс-гитары, вокал - выкрикивающий слова или "завывающий". Попытка создать максимально отрешенную атмосферу музыке и сложные тексты.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Joy Division "Unknown Pleasures" (1979), The Sisters of Mercy "Reptile House E.P" (1983), The Sisters of Mercy "Some Girls Wander By Mistake" (1992) Bauhaus "In the Flat Field" (1981), Joy Division "Closer" (1980)

Статьи о группах: The Sisters of Mercy - крестные сестры Готики... , Fields of the Nephilim. Сыны ангелов , The Cure - истeрия отчаяния

Mp3 для ознакомления с post punk / proto - goth : Bauhaus - "Dark Entries" ,

Video-клипы для ознакомления с post punk / proto - goth : "Bauhaus - Bela Lugosi's Dead" (1983)


8.2 Gothic-rock / proto goth.

Инфо: Время основания - начало 80-тых. В это время указанные группы - The Sisters of Mercy, The Mission, The Cult, Bauhaus, Siouxie and the Banshees, etc. - уже были названы "готическими" различной прессой (New Music Express, Sound, Billboard). Cами группы уже признавали, что они готы и таким образом начали формировать готик-сцену, но еще не знали, что именно в их творчестве называют готикой. В различных альбомах есть различная готика: "Настоящий" готик-рок ("true gothic rock") группы The Sisters of Mercy в альбоме "First and Last and Always" (1985), этот альбом, кстати, до сих пор многие cчитают лучшим, классическим образцом готик-рока, подобного которому уже нет. Определение "hard and heavy gothic" характерно для группы The Cult во всех ее альбомах после 1985 года - "Sonic Temple", "Electric", "Ceremony" (1990). Критики употребляли даже понятие "цветочная" готика ("flower gothic") определяя таким образом акустический звук группы The Mission в альбомах "Masque" (1992) и "Carved in Sand" (1989). Готик-группа ALL ABOUT EVE создает основу для последующих как готик-акустик групп, так и для готик-рока с женским вокалом. Характерным, "образцовым", акустическим готик-роком я бы назвал замечательную испанскую готик-группу Heroes del Silencio - "Senderos de Traicion" (1990). Музыка gothic-rock / proto goth: Эмоциональные рок-гитары и холодная синтезаторная или драм-машинная основа. Иногда дополнено акустическими инструментами. Зычные готические вокалы (The Sistеrs of Mercy, Fields of the Nephilim, etc) и "страдающий", "плачущие" вокал (The Cure, The Mission, etc).

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: The Sisters of Mercy "First and Last and Always" (1985), The Sisters of Mercy "Floodland" (1986), The Mission "God's Own Medicine" (1986), The Cult "Love" (1985), Fields of The Nephilim "Downrazor" (1883), Bauhaus "Gotham" (1998), The Cure "Faith", "Pornography".

Статьи о группах: The Sisters of Mercy - крестные сестры Готики... , Fields of the Nephilim. Сыны ангелов , The Cure - истeрия отчаяния

Mp3 для ознакомления с gothic-rock / proto goth : The Sisters of Mercy - "Dominion" , The Mission - "Wasteland" , The Sisters of Mercy - "Black planet" , The Cult - "Rain" , Christian Death - "The Drowning"

Video-клипы для ознакомления с gothic-rock / proto goth : The Sisters of Mercy - Walk Away" (1985)

8.3 [neo, modern] Gothic-rock.

Инфо: Время основания - середина 80-тых начало 90-тых. Первая волна - London After Midnight, Inkubus Sukkubus, The Garden of Delight, Love Like Blood, Die Laughing, Rosetta Stone, Children on Stun, The Wake, Faith and the Muse, Vendemmian, Nosferatu, Corpus Delicti, , Two Witches, Giant's Causeway, The Shroud, Moonchild, Mephisto Walz и другие. Группы "современного" (neo-gothic rock) являются "истинной" готикой (true gothic), так как эти группы уже сознательно играли готику и придерживались готического имиджа. Кроме того назвать их представителями какого-либо другого стиля уже невозможно.Многие группы первой волны готик-рока былы стилистически и музыкально похожи, так как большинство групп "косили" под родоначальников стиля и ничего собственного, оригинального у них не было. Это и вызвало много нападок на готику как "примитивный", простой стиль, в котором на первом месте стоит имидж, цвет одежды, etc. - но музыка не оригинальна. Со временем пошла вторая волна - из первой волны отсеялись "клоны", и группы стали играть по-своему оригинальную музыку. Появились (или перешли на качественно иной уровень) оригинальные готик-рок группы, которые уже не уступали основателям стиля ни атмосферой ни техникой передачи идеи - The Merry Thoughts, Lacrimosa, Human Drama, The Marionettes, Big Eletric Cat, Love Like Blood, Heroes del Silencio, Star Industry...

8.3.1. Некоторые группы смогли разработать свой стиль в узких рамках готик-рока, к примеру Inkubus Sukkubus и Faith and the Muse - языческий готик-рок (pagan gothic rock) с изумительными, ангельскими женскими вокалами, начало которому дали ALL ABOUT EVE.

8.3.2. Американский проект Human Drama (а также испанцы Heroes del Silencio) окончательно ввели термин "акустический готик-рок" (acoustic gothic rock) в употребление.

8.3.3. В начале только голландская группа Clan of Xymox, а со временем и немецкий проект Behind the Scenes и некоторые другие заиграли смесь gothic rock / cold wave, названную некоторыми критиками synth gothic (rock). Нужно отметить, что возможно более правильно в данном случае было бы употреблять обозначение gothic rock / cold wave crossover.

8.3.4 Готик-группа The 69 Eyes обозначает себя как "goth and roll" (хотя звучат как gothic rock). В то же время достаточно оригинальная готик-группа Lacrimosa играет весь спектр готики - от готик-рока до пианных соло, а потому конкретно обозначить ее стиль сложно, по-этому для обозначения стиля часто используют просто общее слово "готика".

Музыка gothic rock: Эмоциональные рок-гитары и холодная синтезаторная или друм-машинная основа. Иногда живие барабаны. Элементы фолка и этноса. Иногда дополнено акустическими инструментами. Мощные, "зычные" мужские вокалы и "злые" ведьмовские женские вокалы.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: The 69 Eyes "Blessed Be" (2000), Lacrimosa "Angst" (1993), The Merry Thoughts "Psychocult" (1996), The Marrionettes "Ave Demencia" (1991), Big Electric Cat - "Paris Skies", Star Industry "Iron Crash Dust" (1996), Fields of The Nephilim "Revelations" (1993), The Mission "Neverland" (1996), The Cure "Bloodflowers" (1999), Garden of Delight "Epitaph" (1992), Rosetta Stone "Adrenaline" (1994), Love Like Blood "An Irony Of Fate" (1993), Heroes del Silencio "Senderos de Traicion" (1990)

Статьи о группах: пока нет

Mp3 для ознакомления с gothic-rock :The Fatal Impact - "Mindless puppet" , The Merry Thoughts - "Psychocult" , Love Like Blood - "Your Shadowplay" , The Merry Thoughts - "Pale Empress" , The Marionettes - "Ave Dementia" , Big Electric Cat - "Bad of Nails" , London After Midnight - "Psychomagnet" , Lacrimosa - "Diener eines geistes" , London After Midnight - "Spider and the Fly" , Closterkeller - "Perta",(Poland), Fading Colours - "Black Horse" (Poland), "Komu Vnyz - Nava" (Ukraine), Komu Vnyz - "Maples Fire" (Ukraine), Necropolis - "Chelendjer" (Ukraine), Necropolis - "4th life" (Ukraine),

Video-клипы для ознакомления с gothic-rock: 69 Eyes - "The Chair" (2001) , Paradise Lost - "Mouth" (2001) , 69 Eyes - "Gothic Girl" (2001), The Cult - "Rise", (2001)



9. GOTHIC METAL [готик-метал].

Инфо: Время основания - середина 90-тых (1993-1995). Родоначальники стиля бывшие метал-группы - Type o Negative со своим альбомом "Bloody Kisses"(1993) и My Dying Bride с альбомом "Turn Loose Swans" (1994) и частично "утяжеленные" в ходе музыкальной эволюции готик-рок группы - Dreadful Shadows, Love Like Blood (поздние), Lacrimosa. Первыми настоящими и образцовыми готик-метал песнями, с моейм точки зрения, можно считать "Christian Women - part 1" и "Black N1" группы Type o Negative.

Некоторые критики считают "утяжелившиеся" готик-рок группы полноценными отснователями готик-метала(уже упомянутые Dreadful Shadows, Love Like Blood, etc.). Нужно отметить, что по иронии судьбы большинство из них заиграли готик-метал намного позже, чем выходцы из метала, поэтому на первых этапах за готик-металом в прессе закрепился статус более "металического" стиля чем готического. Да и освещался стиль сначала только в метал-зинах ("Hammer", "Kerrang", etc.). Естественно, сейчас готик-метал с "классическим" металом уже имеет очень мало общего и является равноправным сабжанром готики. Тексты готик-метал групп - всех спектров и разновидностей. Музыка gothic metal: Четкие гитарные рифы, синтезаторные проходы и, зачастую, на электронной основе. Практически полное отсутсвие соло. Обилие хоралов и женских бэк-вокалов. Вокал - обычно чистый мужской голос (иногда немного "рычащий") и второй вокал - "ангельский" женский или второй мужской, поющий "речетативом". Картина поменялась с приходом готик-метал и различных crossover групп с сугубо "ангельским" женским вокалом: Within Temptation, Theatre of Tragedy, Nightwish, Evanscene, etc. В последнее время, начиная с 1996 с альбомом "One Second" готик-метал группы Paradise Lost, стало входить в моду использование различных семплов и электронных вставок. Подобный звук (готик-метал в смеси с dark электроникой) практикуют Theatre of Tragedy, Secret Discovery, EverEve, etc. Он на сегодня и является характерной чертой готик-метала. Также с середины 90-тых стилистические границы стиля начали расширятся и появились совершенно различные и часто совсем не схожие между собой, разновидности gothic metal : (gothic) love metal (HIM, To Die For, Entwine, Charon, Schock, The Rasmus, etc), sympho-gothic metal (Nightwish), а также "(gothic) folk metal", "folk rock" или "medieval metal" (In Extremo, Subway to Sally, etc.). Заметна тенденция, что как у других саб-жанров готики в ходе технологических инноваций с каждым годом заезжженая и технологически-устаревшая металическая составляющая готика-метала все более заменяется электронной или индустриальной основой.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Type o Negative "Bloody Kisses" (1993), Secret Discovery "Chapter" (1996), Paradise Lost "Draconian Times" (1995), HIM "Greatest Lovesongs Vol. 666" (1996), My Dying Bride "Turn Loose Swans" (1994), Rammstein "Mutter" (2000), Theatre of Tragedy "Musique" (2000).

Статьи о группах: пока нет

Mp3 для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked Game" , Type o Negative - "Christian Woman" ,,Atrocity - "Shout" , "Type o Negative - "My girlfriend's Girlfriend" , Secret Discovery - "Mistery land" , Dreadful Shadows - "Twist in my sobriety" , Rammstein - "Sonne" , Oomph! - "Fieber" , Oomph! - "Viel zu tief"

Video-клипы для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked game"(1999) , "Type o Negative - "Christian Woman"(1993) , Crematory - "The Fallen"(2001) , "Theatre of Tragedy - "Machine"(2001) , Rammstein - "Link 2 3 4"(2001) , "Amorphis - "Alone"(2001) , "In Extremo - "Vollmond" (2001) , HIM - "Right here in my arms", (2001)



10.1 Gothic Metal / love metal.

Инфо: Стиль появился в 1996 г. вместе с альбомом "Greatest Lovesongs Volume 666" финской готик-группы HIM (His Infernal Majesty). Gothic love metal - это разновидность готик-метала, акцентирующая внимание на темах смерти и любви. В музыке присутствует некоторая доля поп-музыки. Вокал - всегда чистый и протяжный. Группы, в основном, из скандинавских стран. Родоначальник стиля - финская группа HIM. В одном из интервью Villе Valo (HIM) отметил, что "сам стиль, love metal, это та музыка, которую готы слушают когда любят".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: HIM "Greatest Lovesongs Volume 666" (1996) and "Razorblade Romance" (2000), Alice 2 "Brave New World" (2001), To/Die/For "Epilogue" (2001), Entwine "Gone" (2001), Schock "Erwacht" (2000), The Rasmus "In the Shadows MCD" (2003)

Статьи о группах: HIM - сила боли

Mp3 для ознакомления с gothic love metal: HIM - "Wicked Game" , HIM - "Join me (in Death)"

Video-клипы для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked game"(1999) , HIM - "Right here in my arms"(2001) , Entwine- "New Dawn" (2000)



10.2 Gothic folk metal ("medieval metal" / "folk metal" / "folk rock")

Инфо: Появился в середине 90-тых в Германии вместе с появлением групп Corvus Corax и In Extremo. Gothic folk metal - разновидность готик-метала с элементами medieval и folk (в основном шотландские волынки). Музыка (gothic) folk metal / medieval metal: В большинстве случаев - это готик-метал, разбавленный фолковыми инструментами и/или электроникой. В основном, вокалист поет речетативом или вся группа поет хором. Тексты навеяны средневековьем и его атмосферой. В музыке присутсвует некоторое колличество электроники (Tanzwut) или же отсутсвует вокал (Corvus Corax) или есть добавки классических инструментов (Letzte Instanz). Родоначальниками стиля можно считать In Extremo.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: In Extremo "Verehrt und angespien" (1999), Tanzwut "Tanzwut" (1999), Tanzwut "Labyrinth der Sinne" (2000), Subway to Sally "Herzblut" (2001), Corvus Corax "Tempi Antikii" (1999), Letzte Instanz "Das Spiel" (1999)

Mp3 для ознакомления с gothic medieval metal: "In Extremo - Vollmond"

Video-клипы для ознакомления с gothic medieval metal: "In Extremo - "Vollmond"(2001)



11. GOTH ELECTRONICS (and GOTH RELATED ELECTRONICS)

В целом, творчество goth electronics проектов разнородно и сочетает весь спектр стилей: dark wave, cold wave, dark electro, electro, goth synth. Среди пограничных готик-электронике стили (а потому многими относимых в готике) я бы выделил: EBM, synth pop и future pop. Как видно сейчас из прессы разнообразие саб-жанров и названией удивляет и поэтому, разделять стилевые особенности каждого саб-жанра очень сложно и эта тема (как и остальные) является почвой бесчисленных споров. Одно можно сказать на сегодня уверенно - какими бы ни были основы различной готик-электроники, сейчас она являет собой такой же краеугольный элемент готики (готик-сцены) как и стили-прародители.

11.1 Dark Wave

Инфо: Стиль появился достаточно давно, в середине 80-тых, и корни его нужно искать в стилях new romantic, new wave и частично среди групп-основателей industrial, в частности - в творчестве Depeche Mode, Gary Numan, Cabaret Voltaire, Wolgang Press, Human League. В основном, так называемой new wave. В творчестве этих групп время от времени проскальзывали достаточно "мрачные", печальные мелодии. Со временем выделился блок групп, создающих исключительно холодную (cold wave) или темную электронику (dark wave). В основном, это были немецкие группы, поэтому со временим стали употреблять термин "немецкая школа dark wave", которая породила таких монстров жанра как Deine Lakaien, Diary of Dreams, Girls Under Glass, а далее Wumpscut и остальных. В целом, кроме перечисленных колективов можно назвать такке много других мировых групп, которые принимали участие в формировании стиля - Love is colder then death, In My Rosary, Ikon, Razed in Black, B-TON-K, etc. Основными лейблами-оплотами, выпускающими dark wave/cold wave в стали "Dark Star" и "Strange Ways".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Deine Lakaein - "Dark Star" (1991), "Forest Enter Exit" (1993), "Winter Fish Testosterone" (1996) "Kasmodiah" (1999), Diary of Dreams "Panik Manifesto" (2002), Razed in Black "Oh my goth!" (MCD, 2001), Girls Under Glass "Darius" (1992)

Mp3 для ознакомления с dark wave:

Video-клипы для ознакомления с dark wave:



11.2 EBM

Инфо: Единоличными идеологами и родоначальниками стиля EBM является группа Front 242 и все ее участники, а также, естественно, side projects. Свой отсчет EBM ведет с 1982 года с появления альбома "Geography" группы FRONT 242. Как отмечают многие критики, корни EBM cтоит искать в эпоху Kraftwerk и Cabaret Voltair (70-тые), так как именно упомянутые группы оказали существенное влияние на создателей EBM и участников групп Front 242, Front Line Assembly, Nitzer Ebb, Puppie Fabrik, The Klinik, etc. EBM-культура, однажды появившись, успешно и надолго определила направление электронного underground'a конца 80-тых годов. Короткие стрижки или же выбритые виски, сугубо кожаная одежда, а также различные элементы кибер-панка в жизни и имидже стали отличительными признаками сначала EBM-щиков,а потом и поклонников всякого рода индастариала и кроссоверов как европейской (в частности - немецкой), так и канадско-американской школы - KMFDM, Die Krupps, Oomph!, Cubanate, Das Ich, Young Gods, etc. так и американской - Ministry, Gravity Kills, Nine Inch Nails, Pig, Revolting Cocks, Pigface, My LIfe With A Thrill Kill Kult, Skinny Puppy, Think About Mutation.

Субкультура первично охватила творческую, "технологическую" и артовую молодежь - компьютерщиков, дизайнеров и всех, как-либо связаных с восходящими мультимедиа-технологиями. Подобная аудитория во многом и определила развитие электронных направлений ebm, dark electro, dark wave и также в чем-то industrial как стилей, расчитанных на узкий круг понимающих, исходно позиционируя себя осторонь масс- и поп-культуры как субкультуру индивидуалов. Подобные схожие с готикой черты со временем и дали основу для сростания и скрещивания субкультур и музыки со столь разными корнями - EBM и готика. Скрещивание, которое породило многие разновидности готик-электроники - electro, dark electro, dark ebm, goth synth. Кроме FRONT 242, FRONT LINE ASSEMBLY и NITZER EBB среди групп, разработавших EBM во всех его разновидностях можно упомянуть - The Klinik, Covenant, Insekt, Dive, Puppie Fabrik, Click Click, A Split Second, Suicide Commando, Dive, etc. Одной из групп которые расширили рамки EBM и со временеми дали стилю новую жизнь - electro, является Covenant. Современное поколенние EBM (еще одно название "retro-EBM") - это C-TEC, Kultur Kultur, etc. В музыкальном плане для EBM характерны: всегда достаточно мрачные мелодии, главный признак EBM - четкий размеренный и жесткий "EBM"-бит. Музыка насыщена атмосферой холодной агрессии, сконцентрированной технологической силы и ярости. Вокал - дисторшированный, искаженный примочками, холодный, отстраненный или шепчуший, "злой". Тексты сложны и посвящены тематикам социума, смерти, глубоким внутренним переживаниям человека, политике, мировым проблем, etc. Эдинственный яркий аналог мировой культуры EBM на просторах СНГ, о котором мне известно - это российско-американская группа "Танцы На Воле", песня которой "Телевизионный Снег" безусловно войдет в историю жанра как один из лучших EBM-хитов.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Front 242 "Geography" (1982), Nitzer Ebb "That Total Age" (1987), Bigod 20 "Body & Energize" (1988), Pouppee Fabrikk "Rage" (1990), Oomph! "Oomph!" (1992), Front Line Assembly "Total Terror Part II" (1986/1987), Die Krupps "Volle Kraft voraus!" (1982), Танцы на Воле "Телевизионный снег" (1998)

Mp3 для ознакомления с EBM:

Video-клипы для ознакомления с EBM:

11.3 Electro / (Dark electro)

Инфо: Группами, определившими стилистические границы electro и наиболее ярко воплотившие его в своем творчестве, являются эвро-"тройка" : Project Pitchfork (Германия), Covenant (Дания), Apoptygma Berzerk (Норвегия). Более поздние проекты, в принципе, уже только разрабатывали уже созданую линию, среди них - Icon of Coil, Seabound, etc. Корни electro уходят в EBM, можно даже сказать что EBM стал основой electro. Оба стиля имеют много общего, поэтому, в принципе, многие путают два этих направления. Группы-пионеры electro создавали музыку недалекую от грандов EBM - Front 242, Front Line Assembly, A Split Second, etc. В своём начале зарождающееся electro был достаточно "приготиченым" стилем - мелодии в основном, мрачные, четкий, размеренный бит на основе EBM и было многими названо dark electro. Я бы назвал это ранним dark electro. Этим звуком отличаются ранние альбомы Covenant, Project Pitchfork, Apoptygma Berzerk, In Strict Confidence. Но вскоре, в творчестве указаных коллективов, начинают прослеживатся "отклонения" от канонов EBM. Прежде всего, electro как стиль выделился в музыкальном плане: в отличие от EBM темп стал быстрее, учащались вкрапления ранних IDM- и techno-элементов, музыка стала более "несущей вверх" и легкой по атмосфере, а потому приставка dark уже не подходила и осталось только слово electro. Таким образом, вскоре (середина - конец 90-тых), как Project Pitchfork так Covenant и Apoptygma Berzerk выработали свой собственный, разнотемповый, возвышенно-атмосферный, ритмичный и тотально-клубный звук - electro.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "United State of Mind" (1999), Apoptygma Berzerk "Apopcalyptic Manifesto" (1998), Project Pitchfork "Timekiller" (2000)

Mp3 для ознакомления с electro:

Video-клипы для ознакомления electro:

11.4 Dark electro

Инфо: С моей точки зрения исторически и музыкально можно выделить две разновидности (волны) dark electro: ранее dark electro (dark electro/EBM) и современное dark electro (dark electro).

8.4.1. Ранее dark electro (dark electro/EBM) или же с подачи многих музыкальных критиков "dark EBM" - это уже упомянутое, "зарождающееся" electro периода формирования на основе EBM (приблизительно 1992-93 г.) которое было названо dark electro. Для раннего dark electro характерны явные элементы материнского стиля - EBM. Ярким образцом стиля является альбом Covenant - "Sequencer".

8.4.2. Современное dark electro. Как уже говорилось, современное electro характеризуется легкостью ", несущей вверх" атмосферы и отнють не является мрачным. В то время как современное dark electro можно детерминировать как "мрачное", более жесткое electro. Современными представителями стиля dark electro можно считать In Strict Confidence, большую часть творчества Project Pitchfork, часть творчества L'ame Immortelle (с участием мужского вокала), поздняя часть творчества Wumpscut, ASP, часть творчества VNV Nation и т.д.

В музыкальном плане dark electro отличается от electro злоупотреблениями в плане дисторшированых и "хриплых" вокалов, жестким саундом, тотально мрачной атмосферой. В принципе, dark electro очень тяжело отделить от electro для непосвященного слушателя. "Гимном" dark electro и треком, наиболее характеризующим стиль, я бы назвал песню In Strict Confidence - "Kiss You Shadow".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "Sequencer" (1993), In Strict Confidence "Love kills" (2000), Wumpscut "Wreath of Barbs" (2001), Assemblage 23 "Failure" (2001), L'ame Immortelle "In Einer Zukunft Aus Traenen Und Stahl" (1998) & "Wenn Der Letzte Schatten Faellt" (1999), ASP "Hast Du mich vermisst? Der schwarze Schmetterling" (2000).

Mp3 для ознакомления с dark electro:

Video-клипы для ознакомления с dark electro:



11.5 Future pop (electro pop)

Инфо: Флагманами загадочного стиля с именем "поп будущего" (future pop) является, с легкой подачи самих себя же, группа Apoptygma Berzerk. Вообще-то, еще до появления надписи future pop на постерах Apoptygma Berzerk данное обозначение уже возникало у многих критиков для описания "несущей", возвышенной и уже не такой мрачной атмосферы и музыки новых альбомов Covenant ("United State of Mind", 2000), VNV Nation ("Empires") и уже упомянутой Apoptygma Berzerk ("Welcome to Earth", 2000), а также - Projekt Pitchfork ("Daimonion", 2001). Наблюдается закономерность - стоит только группе подписать контракт с крупной студией, как звук у нее становится более уходящим в "поп-область". Что и случилось с ведущими ранее electro / dark electro командами (COVENANT, VNV NATION, APOPTYGMA BERZERK). В принципе, можно сказать, что future pop, это не что иное, как уход electro и dark electro в сторону synth pop. Gothic goes pop. А если еще проще, то future pop = звук electro + атмосфера synth pop. Новый альбом Apoptygma Berzerk - "Harmonizer"(2002) фактически считается гимном приходящего поколения. Нужно отметит, что future pop являеться для многих групп одной из точек на дороге электронной инновации, которая началась для них с ebm (в конце 80-тых) и неизвестно куда приведет дальше.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "United State of Mind" (2000), VNV Nation "Empires", Apoptygma Berzerk "Welcome to Earth" (2000), Projekt Pithfork "Daimonion" (2001), Apoptygma Berzerk "Harmonizer" (2002).

Mp3 для ознакомления с future pop:

Video-клипы для ознакомления с future pop:



11.6 Cyber goth

Инфо: NA

11.7 Electro-goth [Goth electro]

Инфо: Этот странный термин можно внести в классификацию по причине его частого употребления различными музыкальными критиками. Интересно, что есть две точки зрения на этот счёт - первая (к которой склоняюсь и я) это, то что electro goth есть не что иное как gothic rock / dark wave (dark electro) crossover (иногда есть элементы industrial). В таком случае, к группам, которые играют в данном стиле можно причислить London After Midnight, Diorama, Behind The Scenes, Cruxshadows. Есть также критики, употребляющие термин goth electro вместо dark electro (вторая точка зрения), а иногда и как сокращение от обобщающего термина gothic electronics, что вносит еще большую путаницу.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Co

Mp3 для ознакомления с electro-goth:

Video-клипы для ознакомления с electro-goth:



12. GOTHIC INDUSTRIAL& CROSSOVERS

Инфо: Как стиль gothic industrial четко появился с легкой руки музыкальных критиков для описания творчества американских групп Sunshine Blind и Collide в 1995-1996 гг. С моей точки зрения, родоначальниками стиля являются Curve с альбомами "Fait Accompli", "Cockoo", etc, так как они были первыми, кому удалось успешно сочетать агрессию cold/dark электроники и тяжелых "индустриальных" гитар с "ангельским" женским вокалом.

12.1 Gothic industrial (with female voice). В связи с тем, что у всех перечисленных групп вокал женский, сформировалось клише, что готик-индастриал - это индастриал с женским вокалом. В принципе это так, но нужно учесть, что музыка группы должна нести еще и соответсвующую атмосферу. Классической работой в жанре готик-индастриал можно считать альбом "Liqud" (1996) группы Sunshine Blind. Тоже самое можно сказать про группу Waiting for god. Группой, которая сама позиционирует себя как gothic industrial и хорошо раскручивающей стиль, являются известные немецкие музыкальные инноваторы Das Ich.

12.2 Gothic industrial / electro-metal crossovers / "neuen deutschen haerte". В середине 90-тых в Европе стали популярны смешения индастриала и метала (по утверждениям других критиков - метала и электро), которые также начали называть "goth industrial". Подобные смешения породили путаницу в класификации и их до сих пор называют совершенно по-разному: "goth industrial", "metal / electro сrossover", "goth metal / industrial crossover". Готик-индастриалом можно назвать ранный Rammstein, поздний Oomph!, поздний Megaherz, Eisbrecher, Ewigheim, Zeromancer, Uranium 235 и других. Учитывая тот факт, что удельный вес этих групп пришел из Германии - Rammstein, Oomph!, Megaherz, Weissglut, Eisbrecher, Richthofen, Ewigheim, Herzer - то в Германии стали использовать свой специфический термин - "Neuen Deutschen Haerte (NDH)", "новая немецкая тяжесть".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Zeromancer "Clone your lover" (2000), Oomph! "Plastik" (2001), Sunshine Blind "Liquid" (1996), Curve "Fait Accompli" (1992), Curve "Doppelganger" (1992), Uranium 235 "Cultural minority" (2000), Megaherz "Himmelfahrt", (2001), Collide "Beneath the skin" (1996), The Missing "Bleed" (2005?), Rammstein "Mutter" (2002), Eisbrecher "Eisbrecher" (2004), Ewigheim "Mord nicht ohne Gruend" (2001), Weissglut "Etwas kommt in deine Welt" (1998) & "Zeichen" (2000), Waiting for god "Desipramine" (1992)

Mp3 для ознакомления с gothic industrial:

Video-клипы для ознакомления с gothic industrial:



13. SYNTH POP

Инфо: Во многом отношение synth pop к готике преувеличено. Есть много общих моментов и оба стиля переплетаются и взаимно питают друг друга поклонниками. В целом же, как стиль, synth pop полностью автономен в составе готик-сцены и уходит корнями в 70-тые, во времена группы Kraftwerk, когда она еще называлась Organization. Музыка Kraftwerk была простой и ритмичной, базирующейся только на неживой электронной основе. В принципе, по сей день, это и есть рецепт synth pop - - простая, ритмичная, легкая музыка, только на синтезаторной основе, обычно без каких-либо других инструментов. Прото-синти-попом можно считать группы "новой волны" (new wave) и "нео-романтики" (neo-romantic) активные в 80-тых - DURAN DURAN, A-HA, NEW ORDER, VISAGE, ALPHAVILLE, GARY NUMAN, BRIAN FERRY, etc. Две наиболее известные группы с именем которых связывают рождение стиля - DEPECHE MODE и NEW ORDER (созданный кстати участниками Joy Division). Depeche Mode считают "королями" синти-попа, так как группа практически единолично создала каноны стиля, и породила во второй половине 80-тых волну последователей, которые и сделали стиль распостраненным по всему миру - De/vision, Camouflage, And One, Mesh, Erasure, etc. К готике стиль имеет отношение только в роли пограничного стиля. В этой же роли synth pop, его кросс-оверы с готикой, и элементы synth pop в готике стали для многих основанием этот стиль включать в готику, что неоправдано ни музыкально ни стилистически. Многие группы синти-попа известны своими работами в стиле электронной готики - dark wave - And One, etc. Многие готы слушают синти-поп, синти-поп группы выступают на готик-фестивалях, но стиль остается не более чем "братским" готике.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: De-vision "Monosex" (1999) and all other albums, Depeche Mode "Violator" (1994), Mesh "Who Watches Over Me?" (2002) and all albums, Camouflage (all), And One (all).

Mp3 для ознакомления с synth pop:

Video-клипы для ознакомления с synth pop:



14. DARK AMBIENT

Инфо: Пришел dark ambient из ambient, который сегодня известен благодаря таким проектам как Future Sound Of London, the Orb, Eno, Aphex Twin, etc. Исходно dark ambient к готике отношения имел мало. Да и сейчас 100%-нтно утверждать, что dark ambient никто не будет. Как и с dark folk многие относят dark ambient к готик-сцене. Критики в мнениях по этому вопросу расходятся. Если же перейти к истоии, то в процессе своего становления и развития dakr ambient приобрел множество оттенков и форм. Основной характеристикой данного направления является минорное, мрачное (в ряде случаев готическое) настроение. Существует несколько разновидностей dark ambient.


14.1. Meditative Ambient. Первой является более медитативная и мрачная форма. Самыми яркими представителями сцены, исполняющими эту разновидность музыки, являются коллективы, выпускающие свои релизы на шведском лейбле Cold Meat Industry. К этим коллективам следует отнести в первую очередь Raison d'Etre, Desiderii Marginis и Deutch Nepal. Из отечественных коллективов хотелось бы отметить украинский проект in meditarium. Рекомендуеется: Raison d'Etre (все альбомы), Desiderii Maginis "Songs over Ruins", "Deadbeat"


14.2. Epic Dark Ambient. Второй разновидностью является эпическая форма dark ambient. К наиболее характерным исполнителям в данной области следует отнести Mortiis, Ildfrost, Pazuzu, Burzum (два последних альбома) и др., из отечественных - украинский проект Old Monks' Saga (дебютный альбом). Музыка этих проектов основана на мифологических или исторических аспектах бытия. Рекомендуются: Mortiis (все альбомы), Burzum "Daudi Balders", Pazuzu (все альбомы), Old Monks' Saga "Trilogy of Cognition and Absolute Reason of Ancient Depth"

14.3 Black Ambient. Некоторые критики также выделяют black ambient как музыку в чем-то перекликающуюся с black metal. В принципе, такое название этот саб-жанр получил в связи с тем, что black ambient группами в основном называют sideproject'ы black metal групп. Ярчайший представитель - шведский проект Abruptum. Иногда участники black metal групп имеют два, ато и три black ambient проекта.

14.4. Death industrial/power industrial. Развиваясь, dark ambient приобретал и более экстремальные формы. Так появилось направление, называемое death industrial/power industrial. Музыка характеризуется более мощным и резким звучанием, в большинстве своем с использованием большого числа дисторшированного вокала. Самый яркий представитель - шведский проект Brighter Death Now пана Карманика - шефа Cold Meat Industry (ранние работы этого коллектива отличаются более медитативным "эмбиентным" звучанием). В какой-то мере к death industrial можно отнести и музыку другого шведского проекта MZ.412. Однако тут существует некоторое смещение в сторону black metal, что очень чувствуется в одной из самых известных их работ под названием "The Burning Temple of God". Из отечественных проектов хотелось бы отметить украинский проект first human ferro. Рекомендуеется: Brighter Death Now, MZ412 "Burning Temple of God", "Battle Nordik Signs".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Su



15. ETHNO / MEDIEVAL GOTHIC

Группой, совершившей очередной прорыв в готике и определившей дальнейшее развитие некольких саб-жанров направления, стала австралийская формация DEAD CAN DANCE. Брендан Перри и Лайза Джеррард, которые и составляли костяк этого коллектива, первыми столь широко и убедительно соединили жанрово-стилистические признаки и выразительные средства, идущие от Средневековья, Ренессанса, барокко и евроазиатского фольклора, с возможностями поп-музыки. Группа богато использовала акустические (в том числе старинные) инструменты и церковно-органные тембры, стилизовала аутентичную манеру исполнения, воссоздавала обширный жанровый пласт старинной музыки (от мессы до песен трубадуров и народного танца), выходя в сферу так называемой "Третьей музыки". Завораживающе красивые (хотя иногда и какой-то дьявольской красотой) композиции DEAD CAN DANCE уводили в путешествие по бесконечным галереям посю- и потусторонних миров. Уникальный (темброво и регистрово) вокал Лайзы послужил образцом для многих "готических" групп, сделавших акцент на женские голоса.

9.1. Medieval gothic. Этот стиль - готика в ее собственно историческом понимании. Группы долгое время собирают историческую информацию о временах Средневековья, анализируеют ее и воссоздают стилистику прошлого почти в аутентичном варианте. Иногда подражают искусству трубадуров и менестрелей. Самый яркий представитель стиля - ATARAXIA. К направления можно также причислить ESTAMPIE и некоторых других.

9.2. Ethno gothic. Творчество ethno gothic групп базируется на собранной этнической информации о какой-либо мировой культуре. Собственно к нему и можно отнести DEAD CAN DANCE (хотя группа в своем творчестве активно использует элементы как folk так medeival gothic), CLANNAD, еtс. С большой натяжкой можно отнести также коллективы "на грани" с поп-музыкой - раннее творчество ENYA. Есть также факт того, что ethno-готикой также многие называют коллективы перешедшие грань с поп-музыкой - ENIGMA, позняя ENYA, ERA, GREGORIANS и им подобные (хотя скорее эти группы всего-лишь несут элементы готики в своем творчестве).



16. FOLK GOTHIC - DARK FOLK / APOCALYPTIC FOLK

Данный стиль, как и другие, "поглощенные" пограничные готике стили, опять же является почвой для бесчисленных споров о законности его принадлежности к готике. Да, нужно отметить, что по своей глубине и идеологии dark folk/apocalyptic folk - полностью идеологически и музыкально оформленный стиль, способоный существовать автономно. Но - последние годы группы, да и сами любители dark folk/apocalyptic folk музыки и культуры вошли в настолько тесное соприкосновение с готик-сценой, что какие-либо границы размылись, и к началу 2000-ных dark folk/apocalyptic folk критиками, да и общественностью был уверенно отнесен к готике и вошел в нее как полностью автономный жанр, ни в чем не пострадав, а скорее и выиграв от притока новой аудитории.

[DARK FOLK / APOCAPYPTIC FOLK by Anton "Christ888" Schekhovtsov]

16.1. Основатели.Первая волна: Death In June, Current 93, Sol Invictus.

Своим рождением апокалиптический фолк обязан трем группам - трем столпам, на которых он и держался первое время: Death In June, Current 93, Sol Invictus. Так как дарк-фолк музыка достаточно харизматичная, для дальнейшего рассказа необходимо обозначить лидеров этих групп (в порядке упоминания в данном тексте) Даглас Пирс, Дэвид Тибет и Тони Уэйкфорд. Даглас и Тони вместе начинали Death In June, и уже на втором альбоме присутствует песня "Death Of The West", которая стала не только практически самой первой апокалиптик - фолковой песней вообще, но и сформировала определенную идеологию рассматриваемого музыкального направления. Однако сам альбом (речь идет о "Burial" (p) 1984) был выдержан в пост-панковом ключе, поэтому его нельзя считать дарк-фолковым. 1986 год стал переломным сразу для двух групп - Death In June и Current 93, - ибо именно в том году вышли их альбомы "The World That Summer" и "Swastikas For Noddy", которые по праву можно назвать началом эпохи апокалиптического фолка. В 1987 году к ним присоединился и Sol Invictus со своим альбомом "Against The Modern World". Нужно сказать, что в это время и Тибет, и Пирс, и Уэйкфорд постоянно сотрудничали друг с другом, поэтому трудно определить, кто же все-таки из них явился основным музыкальным идеологом направления, хотя, скорее всего, это Даглас Пирс.

16.1.1. Корни dark folk : industrial, post punk, experimental. Апокалиптик-фолк своими корнями уходит в конец семидесятых - начало восьмидесятых, так как именно тогда развился и оформился экспериментальный 'истинный' индастриал и нойз в лице таких групп, как Throbbing Gristle, SPK, Whitehouse. Именно их минималистичный антимузыкальный взгляд на собственное творчество оказал огромное влияние на идеологию основателей дарк-фолка: и Dogs Blood Order (группа Тибета до Current 93), и Death In June в начале своей карьеры экспериментировали со звуком. Правда, на музыку последних в большой степени также повлияла английская волна пост-панка (Joy Division, Gang Of Four, Mission Of Burma), который также нельзя упускать из вида, говоря о корнях апокалиптик-фолка. Кроме того, люди (большинство из которых стали культовыми личностями каждый в своей области), с которыми работали в то или иное время Тибет, Пирс и Уэйкфорд, тоже так или иначе связаны с интересующим нас направлением, влияли на него, развивали и ставили определенные вехи в его истории. Это такие люди, как Джон Бэланс (PTV, Zos Kia, Coil), Дженезис П. Орридж (Psychic TV), Мэтт Хауден (Sieben), Стивен Стейплтон (Nurse With Wound), Йэн Рид, Роуз МакДауэлл (Strawberry Switchblade) и некоторые другие.

16.1.2. Dark folk лейблы [студии записи]. Практически с самого начала начали образовываться небольшие лэйблы, которые выпускали одну - две группы; самые известные дарк-фолковые из них - это New European Recordings (Death In June), Durtro (Current 93) и Tursa (Sol Invictus, L'Orchestre Noir). Они и еще несколько заинтересованных людей организовали дистрибуцию World Serpent Distribution, которая до недавнего времени четко ассоциировалась с апокалиптическим фолком и была его главным неприкасаемым оплотом. Кроме трех вышеупомянутых групп через WSD стали распространяться записи таких групп, как Coil, Backworld, Elijah's Mantle, Fire+Ice, In Gowan Ring, The Legendary Pink Dots, Lustmord, Neither/Neither World, Nurse With Wound и многих других. Все они, за исключением единичных случаев представляют собой "первый эшелон" дарк-фолка и являются эталоном стиля.



16.2 Вторая волна dark folk: Backworld, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Tenhi, etc

В девяностых стали появляться группы, которые уже представили "второй эшелон" дарк-фолка. Стиль в принципе никогда не был сепарированным от влияния других течений и идеологий, но процессы развития музыкальной и философской идеологии групп "второго эшелона" несколько сместился. Случилось то, чего раньше не было с целостным стилем, кроме групп, включивших в себя всю полноту дарк-фолка (Backworld, Ostara, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Belborn, Hekate, Darkwood, Orplid) появились саб-жанры:

16.3. Neo-folk

Hagalaz' Runedance, Tenhi, Andrew King, Dave & Tony Arthur, etc

16.4 Милитаристско-индустриальный dark folk

Blood Axis, Der Bluharsch, Tribe Of Circle, Turbund Sturmwerk, etc. Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Blood Axxis "Gospel of inhumanity", Der Blutarch "Der Gott der Eisen wachsen liess", Allerseelen - "Sturmlieder", Deutsch Nepal "TimeStop...World Ending"


16.5. Оккультный (occult) dark folk

Ordo Equitum Solis, Kirlian Kamera, etc

...и другие, сочетающие (и, к сожалению, сочетавшие) в себе элементы готики, средневековой музыки и городского фолка. Кроме того, английский World Serpent Distribution стал понемногу сдавать свои позиции перед ростом "материковых" лэйблов и дистрибуций - Tesco Distribution (сюда в конце девяностых перешли Death In June), Eis und Licht, WKN и другие менее крупные фирмы.

16.3. Dark folk - Заключение. Необходимо заметить, что дарк-фолк - это преимущественно европейская музыка. Субъективное мнение автора данной статьи - истинный дарк-фолк возможен только в Европе, либо он должен уходить корнями в европейские традиции. Подобная привязка к одному континенту основана не только по праву возникновения (например, no-wave, как музыкальный стиль, реален только в Нью-Йорке), но и на идеологии дарк-фолка. Можно не согласиться, упомянув американские коллективы Blood Axis, In Gowan Ring, но это скорее исключение из правила, а кроме того, обе упомянутые группы не только не стояли у истоков направления, но и ничего не привнесли в него, как впрочем и Soul Whirling Somewhere и Thanatos, исполняющие качественную, но практически безынтересную музыку.
 (113x250, 84Kb)

Дневник SERGEY_RICSHAGRATH

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 02:16 + в цитатник
о БЛОГЕ:*ТЯЖЕЛАЯ МУЗЫКА И СУБКУЛЬТУРЫІ!!
 (402x699, 30Kb)


Поиск сообщений в SERGEY_RICSHAGRATH
Страницы: 2 [1] Календарь