-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sergey_Poliakov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Пока не грянул шторм.

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 13:14 + в цитатник
Мало порвать евхаристическое общение с Константинопольской патриархией, РПЦ необходимо решительно избавляться от "византийщины", основа которой лежит в тесной связке церкви и государства. Так называемый "вселенский" патриарх считает себя чуть ли не наследником кесаря, обладающим властью по своему усмотрению распоряжаться поместными церквами: раздавать томосы тем, кто претендует стать государственной церковью или, наоборот, лишать автокефалии те церкви, которые утратили связку с государственной властью. Так уже было в странах Прибалтики, так происходит теперь на Украине. Отсюда напрашивается только один вывод, что фабрикация лояльных местным властям "церквей" является основным производством экс-византийского патриархата. Строить же козни против РПЦ он не перестанет, и не надейтесь. Тут конкурентная борьба за влияние. Надо ожидать, что будут попытки расколоть РПЦ не только на постсоветском пространстве, но и внутри России, а потом извлечь для себя выгоду из этого. Вот уже и сейчас из Стамбула начинают звучать враждебные голоса, что Фанар-де не признаёт законной существующую в России власть. Казалось бы, и наплевать на это, но не тут-то было, особенно, если вспомнить, что этот самый Фанар признаёт законными только те церкви, которые к этой власти привинчены. А это значит, будут делаться ставки на монархистов, которых немало среди иерархов и священников РПЦ. Найдут какого-нибудь проходимца да и объявят его "законным наследником" российского престола. А потом вокруг него начнут формировать новую "русскую церковь" из монархически настроенного священства, если уже не начали. А потом известно - томос на автокефалию именно для "законной церкви". Весь механизм этой процедуры сейчас на Украине отрабатывается.
Возможность не допустить подобного развития событий у РПЦ пока имеется. Главное, время не упустить. Прежде всего необходимо провести реформы по демократизации церковной структуры. Здесь тоже ничего нового придумывать не надо, потому что такая структура была заложена в Церковь изначально ещё в апостольские времена, надо просто вернуться к той практике. Опора на самоуправляемые живые общины, а не на мертвые формальные приходы позволит церкви избавиться от необходимости опираться на государственную власть. Церковь обретет подлинную силу и сможет на равных сотрудничать с государством, как партнер, а не как подобострастная служанка. А ещё РПЦ жизненно необходимо избавляться от пропитавшего ее организм монархического яда и державного величия, стать истинным Царствием Божиим, а не почетным ковриком под ногами земных владык.
Господь посылает нашей церкви испытания, чтобы мы делали выводы и учились исправлять собственные ошибки, чтобы укрепляли свой дом, заменили старые прогнившие стропила, а не радовались тому, что ураган сорвал с крыши только два изъеденных ржавчиной кровельных листа. Ведь завтра поднявшийся шторм легко может и всю кровлю снести.
1544962901571_3 (462x700, 78Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку