Sergey_Kin, спасибо за Ван Гога! Обожаю Винсента!!! Этого странного рыжего чудака художника и гения!
Эти строки Марины, словно специально написаны к картине Винсента «Вороны над пшеничным полем»:
Вечерние поля в росе,
Над ними – вороны…
- Благословляю Вас на все
Четыре стороны!
Заметьте, на картине Ван Гога изображён перекрёсток, дорога расходится на четыре стороны.
Спасибо за картину, это чудо, очень приятно.
Побоялась спросить, на китайском ли дневники читали ))). Слишком уж для меня невероятным кажется изучить иероглифы. Потому и пришла мысль, что там был перевод дневника. Моё уважение и глубокое почтение ), Вы изучили язык оригинала). У меня дома есть книга рецептов на китайском ), с детства её помню по удивительным закрученным иероглифам и причудливым рецептам наподобие супа из плавника акулы. И первое моё подростковое стихотворение ))), как ни странно ))), было о путешествии в Китай ))), оно было немного в юмористическом духе ))), длинное, как поэма ), где-то даже мама его сохранила))).
Я помню момент из Вашей книги о Марине, цитаты её дневников, где она встала на колени и записывала внезапно нахлынувшие стихотворные образы. Она, наверное, чувствовала где-то не задворках подсознания, что её поведение кажется странным и непонятным со стороны, но её огромный внутренний мир поэзии, тайны, взаимодействия образов, просил вылиться в стихи. И она записывала их скорее, скорее, пока не ускользнули …, в этот миг она не находилась в той комнате, её душа находилась рядом с читающим и любящим её через сто лет, «у Вас, на груди»:
«Слушайте и смейтесь: третьего дня, среди сбивчивого перекрёстного спора о любви, - стоя на коленях у стола, торопливо записываю в записную книжку стихи к Вам.- "Женщина любит только...." - "Если Вы рассматриваете женщину, как..." - "Позвольте, я каждый раз, когда любил..." Смеюсь - вслух - и их фразам, и своим стихам, и тому, что они думают, что я сейчас в комнате, а я - через 100 лет! - у Вас, на груди. Целую последнюю строчку, на губах смех, на глазах слёзы».
Не обижайтесь на то, что люди «щупают» Вас, звонят, пытаются понять, кто Вы и что из себя представляете. К этому подвигает любопытство, а по большей части – изумление. Изумление тому, Кто смог или посмел проникнуть в мир Марины и, словно свечу спрятанную под кувшином, поднять на ладонях прикрытый огонёк пламени. Как я чувствую, Ваша книга, касающаяся жизни и творчества Марины, это поступок, исследование, проникновение в Душу, примерно так, если говорить языком изображений:
Татьяна любит мужа, так по судьбе было положено, что бы вы расстались, «так дай ей Бог любимой быть другим» …. Как говорила Марина:
Пути Господа неисповедимы.............
Значит - так и предписано!
И я в 19-ть была влюблена, нас разлучила подруга, а было взаимно, как оказалось, такой сильный магнетизм, не передать словами, сильное поле притяжения. Ничто не прошло даром, через много лет то чувство вновь встретилось, всколыхнулось и спасло душу. Любовь благословенна. Не всегда реализована в материальном мире, но всегда благословенна и сублимирована в поэтические образы.
И Вам, пошли Бог свою звёзду и половинку

!!!
Прощаюсь до более благоприятного и свободного времени ).