-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sergeikolinko

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 103


jn 090625-6

Вторник, 10 Июня 2025 г. 17:42 + в цитатник

Номер 94.

I. Общие для всех объектов исследования дефекты, нарушения и несоответствия требованиям нормативной документации.

1.  Ограждения кровель объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

ГОСТ Р 53254-2009 "Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний":

6.2.15 Прочность ограждения кровли зданий проверяется путем прикладывания горизонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) в точках, расположенных на расстоянии не более 10 м друг от друга по всему периметру здания. Нагрузка удерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации и нарушения целостности конструкции быть не должно.

ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок":

5.2.5 Конструкцию ограждения следует надежно крепить к несущему основанию с помощью крепежных изделий (анкеров, стальных пластин, кронштейнов и пр.). Выбирать крепежные изделия следует на основании прочностных расчетов и/или результатов испытания их несущей способности.

9.2 Конструкция узлов крепления изделий к несущему основанию должна быть разработана с учетом действующих эксплуатационных нагрузок, материала несущей основы и подтверждена соответствующими расчетами.

Крепление изделий к несущему основанию следует проводить монтажными крепежными деталями, рассчитанными на восприятие этих нагрузок. Расположение элементов крепления и способ их закрепления в несущем основании должны быть указаны в рабочей документации.

СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 “Крыши. Требования к устройству, правилам приемки и контролю”:

3.1.1 крыша (покрытие): Верхняя несущая и ограждающая конструкция здания или сооружения, предназначенная для защиты от внешних климатических и других воздействий.

3.1.3 устройство крыши: Выполнение работ по монтажу несущих и/или ограждающих конструкций крыши, в том числе кровли, включающих в себя все сопутствующие работы, необходимые для удовлетворения функциональных требований к крыше.

3.1.19 система безопасности крыши: Комплекс элементов, закрепленных к конструкции крыши и служащих для обеспечения безопасности людей и имущества при строительстве, эксплуатации и капитальном ремонте крыш.

7.6.3.2 Несущие конструкции крыш не должны иметь дефектов … повреждений и следов биологической коррозии деревянных деталей.

Е.3 Системы безопасности крыш состоят из элементов, которые должны выдерживать расчетные нагрузки согласно СП 20.13330.

Е.4 Высота ограждений крыш зданий определяется согласно ГОСТ 25772. Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м согласно НПБ 245-2001.

НПБ 245-2001 “Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний”:

4.15. Прочность ограждения крыш зданий проверяется путем прикладывания горизонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) в точках, расположенных на расстоянии не более 10 м друг от друга по всему периметру здания. Нагрузка удерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации и нарушения целостности конструкции быть не должно.

2.  Стропильные системы крыш объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

ГОСТ 18288-87 “Производство лесопильное. Термины и определения”:

Пилопродукция: Продукция из древесины, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей.

Пиломатериалы: Пилопродукция установленных размеров и качества,

имеющая, как минимум, две плоскопараллельные пласти.

Брус: Пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более.

Брусок: Пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины.

Доска: Пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.

Пласть пиломатериала: Любая из двух противоположных более широких продольных поверхностей пиломатериала, а также любая продольная поверхность пиломатериала с квадратным сечением.

Худшая пласть пиломатериала: Пласть пиломатериала с наибольшим количеством сортоопределяющих пороков древесины и наибольшими их размерами или с худшим качеством обработки.

Кромка пиломатериала: Любая из двух противоположных более узких продольных опиленных поверхностей обрезного пиломатериала, а также любая из обзольных продольных поверхностей необрезного пиломатериала.

Торец пиломатериала: Концевое поперечное сечение пиломатериала.

Ребро пиломатериала: Линия пересечения двух смежных поверхностей пиломатериалов.

ГОСТ 2140-81 “Видимые пороки древесины”:

Обзол: часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на обрезном пиломатериале или детали.

Острый обзол: Обзол, занимающий всю ширину кромки.

Тупой обзол: Обзол, занимающий часть ширины кромки.

Боковая трещина: Трещина, выходящая на боковую поверхность сортимента или на боковую поверхность и торец (или торцы).

Пластевая трещина: Боковая трещина, выходящая на пласть или на пласть и торец.

Кромочная трещина: Боковая трещина, выходящая на кромку или на кромку и торец.

Инородное включение в древесине: Присутствующее в лесоматериалах постороннее тело недревесного происхождения (камень, проволока, гвоздь, металлический осколок).

Выщербины: Часто расположенные на поверхности пилопродукции или детали мелкие углубления, образовавшиеся в результате отрыва пучков волокон или частиц древесины.

Выхват: углубление по всей ширине обрабатываемой поверхности, возникшее в результате удаления при фрезеровании части пилопродукции или детали ниже плоскости фрезерования.

Гребешок: Участок необработанной поверхности сортимента в виде узкой полосы, выступающей над обработанной поверхностью, возникающий в результате дефекта режущей кромки инструмента.

Таким образом, конструктивные элементы исследуемых крыш имеют пороки древесины в виде тупого обзола, острого обзола, выщербин, выхватов, гребешков,  инородных включений и боковых пластовых трещин, что противоречит требованиям п. 7.6.3.2 СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 “Крыши. Требования к устройству, правилам приемки и контролю”.

В соответствии с Приложением “Основное назначение пиломатериалов” к ГОСТ 8486-86 “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия”, использование 1, 2, 3 сортов пиломатериалов допустимо для “строительства и ремонтно-эксплуатационных нужд, элементов несущих конструкций и др”:

В соответствии с п.2.4 ГОСТ 8486-86 “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия”, “Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения - по худшей стороне”.

В соответствии с п.2.2 ГОСТ 8486-86 “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия”, “По качеству древесины и обработки доски и бруски разделяют на пять сортов (отборный 1, 2, 3, 4-й), а брусья - на четыре сорта (1, 2, 3, 4-й) и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Назначение пиломатериалов различных сортов дано в обязательном приложении”.

В соответствии с таблицей “Нормы ограничения пороков” ГОСТ 8486-86 “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия”, для 3 сорта, минимально допустимого для использования в конструкциях исследуемых крыш, не допускаются острый обзол, инородные включения (гвозди);  тупой обзол допускается на пластях и кромках размером в долях ширины соответствующих сторон пиломатериала не более 1/3 и протяженностью в долях длины пиломатериала не более 1/4:

В соответствии с таблицей “Нормы ограничения пороков” ГОСТ 8486-86 “Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия”, для 3 сорта не допускаются боковые пластовые трещины глубиной более 1/2 сечения пиломатериала:

В соответствии с п.2 Приложения 1 ГОСТ 2140-81 “Видимые пороки древесины”, “Трещины, особенно сквозные, нарушают целостность лесоматериалов и в некоторых случаях снижают их механическую прочность”.

Таким образом, пиломатериалы конструктивных элементов исследуемых крыш не соответствуют даже минимально допустимому 3-му сорту.

Таблица 17 СП 64.13330.2017 “Деревянные конструкции” указывает на возможность использования следующих видов соединений деревянных конструкций друг с другом:

В таблице 17 СП 64.13330.2017 “Деревянные конструкции” отсутствует тип соединения “саморезом под 45 градусов”. Многие соединения стропильных систем объектов исследования выполнены именно таким способом – криво закрученными наискос саморезами. Данный тип соединения не соответствует требованиям СП 64.13330.2017 “Деревянные конструкции”.

3. Ограждения лестничных маршей объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

В соответствии с п. 4.16 СП 72.13330.2016 “Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии”, “Антикоррозионную защиту следует выполнять в следующей технологической последовательности:

- подготовка защищаемой поверхности под защитное покрытие;

- подготовка материалов;

 - нанесение грунтовки, обеспечивающей сцепление последующих слоев защитных покрытий с защищаемой поверхностью;

- нанесение защитного покрытия;

- сушка покрытия или его термообработка”

Металлоконструкции ограждений лестничных маршей не покрыты грунтом ГФ-021, а покрыты лишь слоем эмали ПФ-115 или аналогичной, такой вывод можно сделать из-за недостаточной адгезии защитного покрытия к металлу.

4.  Напольные покрытия керамической плиткой  объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

В соответствии с табл.8.15 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”, уступы между смежными изделиями покрытий из штучных материалов для керамической плитки не должны превышать 1 мм. Таким образом, напольные покрытия объектов исследования керамической плиткой не соответствует требованиям табл.8.15 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”.

В соответствии с табл. 7.6 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”, для внутренней облицовки керамической плиткой:

- показатели отклонения от вертикали на один метр длины не должны превышать 1,5 мм; 

- показатели отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали на один метр длины не должны превышать 1,5 мм; 

-показатели несовпадения профиля на стыках архитектурно-
строительных деталей и швов  на один метр не должны превышать 3 мм; 

- показатели неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой) не должны превышать 2мм; 

- показатели отклонение ширины шва не должны превышать 0,5 мм.

Таким образом, покрытие керамической плиткой не соответствует требованиям табл. 7.6 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”.

В соответствии с п.7.4.13 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”, “Швы облицовки должны быть ровными, одинаковой ширины”. При этом покрытие керамической плиткой не соответствует требованиям п.7.4.13 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”.

5.  Шпаклевочные слои потолков мест общего пользования объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

В соответствии с п.Е.8.6 СП 163.1325800.2014 “Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов”, “Поверхность обшивок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов или гипсовых плит пригодна под любую отделку: окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративное оштукатуривание.”

В соответствии с п.Е.8.7 СП 163.1325800.2014 “Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов”, “Перед высококачественной окраской необходимо выполнять финишное шпаклевание и шлифование всей поверхности обшивки.”

Следовательно, анализируя в совокупности п.Е.8.6 и п.Е.8.7 СП 163.1325800.2014 “Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов”, можно сделать вывод о том, что наличие выполненных шпаклевочных работ, необязательных для “обычной” окраски, предполагает последующее выполнение именно высококачественной окраски.

При этом в соответствии с табл. 7.5 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”, к категориям поверхностей К4 относятся “поверхности, к декоративным свойствам которых предъявляются максимальные требования (поверхности предназначены под выполнение глянцевых облицовок, например под металлические или виниловые обои, нанесение глянцевых красок, глазури или покрытий, нанесение полимерной, тонкослойной, венецианской штукатурки или для иных видов высококачественного глянца, для окраски поверхности тонкослойными полуматовыми или глянцевыми покрытиями с применением аппаратов безвоздушного распыления, для приклейки тончайших металлизированных обоев и глянцевых фотообоев)”, при этом категории поверхностей К4 рекомендуется применять при установке бокового освещения.

В соответствии с табл.7.5 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”, для поверхностей К4:

“- Не допускается наличие царапин, раковин, задиров, следов от инструмента (сплошной визуальный осмотр).

- Тени от бокового света не допускаются (сплошная визуальная оценка с помощью ручного бокового светильника)”.

Специалистом произведена сплошная визуальная оценка, которая показала наличие раковин, теней, задиров, следов от инструмента. Таким образом, осмотренные специалистом шпаклевочные слои потолков мест общего пользования объектов исследования не соответствуют требованиям табл.7.5 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные покрытия”.

6.  Трещины железобетонных отмосток и площадок объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

В соответствии с п.4.3  СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”:

“Требования по отсутствию трещин предъявляют к железобетонным конструкциям, у которых при полностью растянутом сечении должна быть обеспечена непроницаемость (находящимся под давлением жидкости или газов, испытывающим воздействие радиации и т.п.), к конструкциям, к которым предъявляют повышенные требования по долговечности, а также к конструкциям, эксплуатируемым в агрессивной среде, согласно СП 28.13330.”

В остальных железобетонных конструкциях образование трещин допускается, и к ним предъявляют требования по ограничению ширины раскрытия трещин.”

-       В соответствии с п.5.4.4 СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”:

“Предельно допустимую ширину раскрытия трещин .. следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине (СП 28.13330).”

-        В соответствии с п.8.2.6 СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”:

“Расчет по раскрытию трещин производят из условия

, (8.118)

где  - ширина раскрытия трещин от действия внешней нагрузки, определяемая согласно 8.2.78.2.15-8.2.17;

 - предельно допустимая ширина раскрытия трещин.

Значения .. принимают равными:

а) из условия обеспечения сохранности арматуры классов А240...А600, В500:

- 0,3 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
- 0,4 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

классов А800, А1000, https://api.docs.cntd.ru/img/55/44/03/08/2/dfcfaa7f-ff96-4ccf-8a9f-ef88703a3db6/P044C0000.png1200-https://api.docs.cntd.ru/img/55/44/03/08/2/dfcfaa7f-ff96-4ccf-8a9f-ef88703a3db6/P044C0001.png1400, а также классов К1400, К1450, К1500, К1550, К1650 диаметром 12 мм и более:

- 0,2 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

- 0,3 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

классов https://api.docs.cntd.ru/img/55/44/03/08/2/dfcfaa7f-ff96-4ccf-8a9f-ef88703a3db6/P044F0000.png1500, https://api.docs.cntd.ru/img/55/44/03/08/2/dfcfaa7f-ff96-4ccf-8a9f-ef88703a3db6/P044F0001.png1600, а также классов К1500, К1550, К1650, К1750, К1850, К1900 диаметром менее 12 мм:

- 0,1 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
- 0,2 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

б) из условия ограничения проницаемости конструкций
- 0,2 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
- 0,3 мм - при непродолжительном раскрытии трещин.”

Таким образом, из п.8.2.6 СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции” следует то, что ширина раскрытия трещин – это расчетная величина, определяемая на этапе проектирования. Однако, в любом случае, данная расчетная величина не должна превышать установленное конкретное значение предельно допустимой ширины раскрытия трещин ...

-        В настоящем случае, применим пп.”а” п.8.2.6 СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”:

“0,3 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
0,4 мм - при непродолжительном раскрытии трещин.”

 -       При этом в соответствии с п.8.2.5 СП 63.13330.2018 “Бетонные и железобетонные конструкции”, “Непродолжительное раскрытие трещин определяют от совместного действия постоянных и временных (длительных и кратковременных) нагрузок, продолжительное - только от постоянных и временных длительных нагрузок (см. 4.6).”

Таким образом, в любом случае, значение допустимой ширины раскрытия трещин не могло быть никоим образом определено проектировщиками менее 0,4 мм. 

Специалистом на осмотре объектов исследования было установлено следующее – большинство трещин в зоне обследования не соответствуют параметру допустимости по ширине раскрытия трещин.

7.  Отсутствие на объектах исследования полноценных систем снегозадержания не соответствует требованиям нормативной документации.

СП 17.13330.2017 “Свод правил. Кровли”:

“9.11 На кровлях зданий с наружным неорганизованным и организованным водостоком следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к фальцам кровли (не нарушая их целостности), обрешетке, прогонам или несущим конструкциям крыши. Снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6 - 1,0 м от карнизного свеса), выше мансардных окон, а также, при необходимости, на других участках крыши.

9.12 При применении линейных (трубчатых) снегозадержателей под ними предусматривают сплошную обрешетку. Расстояние между опорными кронштейнами определяют в зависимости от снеговой нагрузки в районе строительства и уклона кровли.”

ГОСТ Р 59634 – 2021 “Системы снегозадержания”:

“3.1 система снегозадержания: Система безопасности для скатных крыш, состоящая из снегоудерживающего элемента и элементов крепления, предназначенная для удержания снежных масс на кровле и предотвращения их сползания.

3.2 снегостопор (снегорез): Элемент точечной системы снегозадержания, предназначенный для кровли из гибкой битумной черепицы …[ – т.е. не предназначен для кровли из профлиста. Тип кровли из профлиста, имеющий место на объектах исследования, предопределяет  либо трубчатую систему снегозадержания, либо же решетчатую (внешний вид обоих показан на рисунках 3 и 4).]

5.1.1 Система снегозадержания должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной предприятием-изготовителем в установленном порядке.”

8.  Системы водоотведения объектов исследования не соответствуют требованиям нормативной документации.

СП 17.13330.2017 “Свод правил. Кровли”:

“9.13 Для предотвращения образования ледяных пробок и сосулек в водосточной системе кровли, а также скопления снега и наледей в водоотводящих желобах и на карнизном участке следует предусматривать установку на кровле кабельной системы противообледенения.”

Отсутствие кабельной системы противообледенения в водосточной системе и, вызванное этим, возможное схождение ледяных пробок и сосулек представляет прямую угрозу людям, находящимся в этот момент на территории объектов исследования.

СП 32.13330.2018 “Канализация. Наружные сети и сооружения”:

“6.5.1 Дождеприемники следует предусматривать: 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку