-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SERGE_PPO

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ШухШухШух

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 7475


...РЭА им. Плеханова 100-летие не за горами...

Воскресенье, 14 Января 2007 г. 22:53 + в цитатник

 (279x210, 10Kb)
Российская экономически академия им. Г.В. Плеханова — это до середины августа 1991 года — Московский институт народного хозяйства, а еще раньше — Московский коммерческий институт. Академия имеет богатую историю и глубокие традиции. За время своего существования вуз выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, успешно работающих не только в самой России, но и, как принято сегодня называть, во всех странах ближнего зарубежья и во многих регионах дальнего зарубежья. Сегодня академия находится в преддверии своего столетия.

В момент образования института, 19 февраля 1907 года, он именовался «Коммерческий институт московского общества распространения коммерческого образования». В тех условиях это было по существу первое высшее учебное заведение России, готовившее коммерсантов высокой квалификации для быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства страны. Социально-экономическое развитие России в конце XIX — начала XX веков поставило в число первоочередных задач необходимость подготовки экономистов, финансистов, коммерсантов, товароведов, инженеров.

История создания Российской экономической академии неразрывно связана с торгово-промышленным миром Москвы. В конце XIX века по инициативе купца первой гильдии, известного финансового деятеля России Алексея Семеновича Вишнякова учреждается Московское общество распространения коммерческого образования. В 1903 году на средства, собранные купцами, банкирами и промышленниками Москвы в Замоскворечье в Стремянном переулке было построено первоначально мужское среднее коммерческое училище по проекту архитектора С. Зеленко. Это-училище было названо именем цесаревича Алексея. Тремя годами позже, в 1906 году, недалеко отсюда на улице Зацепа было открыто женское среднее коммерческое училище. Женское училище было названо в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Здание и пристроенная к нему церковь были построены по проекту известного архитектора Н. Щевякова. На базе этих двух средних коммерческих училищ, практически построенных на одной территории, в 1907 году по инициативе А.С. Вишнякова создается Московский коммерческий институт, один из первых в Европе. Одновременно для нормальной работы института в эти же годы было построено новое здание.

Большую часть финансовых средств на строительство составили частные пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе А.С. Вишнякова. Небезынтересно отметить также, что среди тех, кто внес серьезные пожертвования в фонд строительства коммерческого института, были известные российские коммерсанты и предприниматели, такие как Коноваловы, Морозовы, Рябушинские, Четвериковы, Сорокоумовские, Абрикосовы и другие. Руководил проектом строительства академик архитектуры С. Соловьев. 10 февраля 1913 года, в день Святой Валентины, новое здание института торжественно освятили. С этой даты институт начинает свое летосчисление. Основание Московского коммерческого института явилось по существу началом создания системы высшего коммерческого и экономического образования в России.

Вновь созданное учебное заведение с первых дней заявило о себе. Намечаемая ранее в общих чертах профессионализация переросла и развилась в самостоятельные факультеты: экономический и коммерческо-технический. На старших курсах этих факультетов вводилась специализация, например в области рабочего и фабричного законодательства, местного самоуправления и местного хозяйства, банковского и страхового дела, санитарного, фабрично-заводского и торгового товароведения. фабричной инспекции таможенного дела, иностранной торговой агентуры.

Московский коммерческий стал, по существу, первым экономическим высшим учебным заведением России, своеобразным эталоном для всех других высших коммерческих школ, появившихся позднее в стране.

Цель института была определена уставом: «Давать высшее коммерческое и политико-экономическое образование». Он был призван готовить компетентных лиц, способных встать во главе крупных предприятий. Это диктовалось быстрым развитием торгово-промышленной жизни России, все более и более крепнущей связью ее с мировым хозяйством, что предъявляло к руководящим сферам торгово-промышленного класса высокие и серьезные требования. Они должны были обладать широким кругозором, умением разбираться в вопросах мирового значения, находить новые пути и средства.

В соответствии с этими задачами и строилось обучение. Институт имел два отделения: коммерческо-экономическое, дававшее общеэкономическую подготовку, социальные и специальные знания, и коммерческо-техническое с большим набором как естественно-технических, так и общеэкономических дисциплин. Срок обучения составлял 4 года. Для получения диплома об окончании института необходимо было по уставу 1912 года написать и защитить дипломную работу, а также сдать экзамены по некоторым предметам, в том числе и по иностранному языку, а по окончании коммерческо-экономического отделения требовалась сдача экзаменов не менее, чем по двум языкам.

Московский коммерческий институт, будучи в самом начале негосударственным учебным заведением, имел еще ряд особенностей. Своеобразно было его финансовое положение. Он не получал средств из государственной казны. Согласно Уставу, его бюджет формировался из доходов от принадлежащего институту имущества, платы студентов за слушание лекций, проведение практических занятий, пожертвований отдельных лиц, компаний, фирм и общества распространения коммерческого образования, из сборов за дипломы и свидетельства, из доходов учебно-вспомогательных организаций.

Финансовое благополучие института во многом определялось деятельностью Попечительского совета, почетным председателем которого был в те годы министр финансов России С.Ю. Витте. Представители торгово-промышленного мира, входившие в состав этого Совета, учреждали именные стипендии отлично успевающим студентам. За 1907— 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов.

В первые годы Советской власти институт меняет свое название. Он стал называться Московский институт народного хозяйства. В институте открывается первый в стране рабочий факультет, где обучалось много молодежи. С 1924 года, по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Московскому институту народного хозяйства было присвоено имя выдающегося мыслителя Георгия Валентиновича Плеханова. И сегодня РЭА с гордостью носит его имя.

Начиная с 60-х годов, особенно с объединением МИНХ и Московского Государственного Экономического института наш институт стал приобретать ярко выраженный многопрофильный экономический характер. В составе вышли факультеты и специальности, которых раньше в его составе не было. В частности, такие факультеты с соответствующими кафедрами, как общеэкономический факультет, Факультет экономики промышленности, Факультет экономики материально-технического снабжения, Факультет экономической кибернетики и другие факультеты и кафедры. Московский Институт Народного Хозяйства становится одним из самых крупных научно-учебным центром страны.

Итак, с 1991 года институт стал называться Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова. В составе академии сегодня успешно функционируют учебно-научные подразделения: институт финансов, банковского и страхового дела; налоговый институт; институт маркетинга: факультеты — общеэкономический, экономики и менеджмента, экономической кибернетики, инженерно-технологический, бизнеса и делового администрирования, международных экономических отношений, довузовской подготовки; Научно-исследовательское объединение; Центр подготовки магистров, аспирантура и докторантура. В рамках академии создан и успешно функционирует Центр социально-политического и гуманитарного образования, объединяющий работу всех кафедр социально-гуманитарного направления. В академии работают высококвалифицированные ученые, среди которых более 200 профессоров и академиков, почти 500 доцентов, кандидатов наук и других специалистов. Заметно расширились возможности и прямых межвузовских контактов.

Существенное развитие в последние годы получила география международных связей академии. Среди новых партнеров появились университеты Австралии, Тайваня, Финляндии, Скандинавии, африканских стран.

Значительным событием стало открытие филиала академии в Чешской Республике, который уже сейчас готов к принятию студентов, в том числе из России, На сегодняшний день академия имеет отношения более чем с 80 партнерами в 52 странах мира.

Особое место в международной деятельности занимает практическая реализация отдельных деловых программ. Одним из наиболее крупных и перспективных внешнеэкономических проектов академии является создание Африканского делового дома. Его реализация приведет к привлечению российской и африканской общественности, деловых кругов к расширению контактов между африканскими странами и Россией, содействию в налаживании деловых, экономических, научных и культурных связей. В этом смысле неоценимое значение имеет возможность использования того богатейшего опыта, который накоплен академией в подготовке специалистов экономического профиля для стран Африки, занимающих заметное положение в государственных и деловых кругах своих государств.

Сегодня перед коллективом академии стоят большие и сложные задачи во всех сферах ее многогранной деятельности.
 (699x618, 119Kb)

Ну что ж завтра второй экзамен - Социально-Экономическая Статистика) Будем прорываться: 2 часа, Тест (30 теоретических вопросов, 20 практических заданий))
Кста, кто юбилейную симпу прислал? Спасибо, очень приятно, хотелось бы ответить взаимной))

 (700x525, 125Kb)
 (700x525, 117Kb)
Рубрики:  OTHER
FOTO

Diana_Totti   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2007 г. 22:56 (ссылка)
Серьезно здесь все у вас я смотрю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Craine_   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2007 г. 23:01 (ссылка)
ЖЖОТЕ!!!
Поздравляю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SERGE_PPO   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2007 г. 23:03 (ссылка)
Diana_Totti, ну да)))
Пахеич, Ага)) Пасиб))
Ответить С цитатой В цитатник
Олька_лирика   обратиться по имени Понедельник, 15 Января 2007 г. 00:15 (ссылка)
уууу))))) ну что могу сказать))) флаг в руки!! Вперёд)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 04:51 (ссылка)
Ну а если серьезно, качественая у вас аспирантура ?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
SERGE_PPO   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 09:10 (ссылка)

Ответ на комментарий

Все зависит от кафедры.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий SERGE_PPO

экономическая
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
SERGE_PPO   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 22:24 (ссылка)
такой кафедры, к сожалению, нет.. слишком общее название...

вся информация здесь http://www.rea.ru/Main.aspx?page=asp

а если не секрет, какой институт Вы заканчивали и по какой специальности?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 01:45 (ссылка)

Ответ на комментарий SERGE_PPO

учился в РГСУ (социальный) на кафедре гостиничного менеджмента, потом учился на курсах МБА при плешке, потом денег не хватило у моего работодателя. Если не ошибаюсь, аспирантура по гостиничной тематике есть на инженерно-экономическом факультете и заведует там если не ошибаюсь некий Попов
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
SERGE_PPO   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 21:20 (ссылка)
Все верно Вы сказали Попов - там заведующий кафедрой.
вот страничка кафедры)
http://www.rea.ru/hotel/Aspirant/Aspirant.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 12:00 (ссылка)

Ответ на комментарий SERGE_PPO

a vse taki kak vi ee ocenivaete7
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку