Результат тестирования
Госпитальная шкала тревоги и депрессии.
В соответствии с госпитальной шкалой тревоги и депрессии:
Суммарный показатель тревожности: "СУБКЛИНИЧЕСКИ ВЫРАЖЕННАЯ ТРЕВОГА!" (10 бал.);
Суммарный показатель депрессии: "НОРМА" (5 бал.).
Результат тестирования
"Шкала Цунга для самооценки депрессии"
В соответствии со Шкалой Цунга для самооценки депрессии:
Суммарный показатель депрессии: "СОСТОЯНИЕ БЕЗ ДЕПРЕССИИ" (38 бал.).
Результат тестирования
"Опросник Келлермана-Плутчика"
Как разобраться в приведенных ниже результатах тестирования?
Просмотрите все восемь механизмов психологической защиты и их значения. Считается, что психически здоровый человек умеет использовать все механизмы психологической защиты. А использует их он по обстоятельствам. Обычно наиболее активными являются три-четыре механизма. Вначале, не акцентируя внимание на значения, обратите внимание на цветовую кодировку результатов.
Весь спектр значений разбит на четыре диапазона. Наибольшее беспокойство вызывает "красный" диапазон со значениями более 50%. Это значит, что этот механизм психологической защиты работает с перегрузкой, а, следовательно, есть о чем задуматься.
Другая область повышенного внимания - "синий" диапазон со значениями ниже 10%. Есть повод разобраться, почему такой механизм психологической защиты мало используется.
Оставшиеся два диапазона значений - это области нормального и умеренного использования механизма психологической защиты. Они особого беспокойства не вызывают.
В соответствии с рассматриваемой моделью существуют четыре пары основных биполярных эмоций, и, соответственно четыре пары биполярно организованных защитных механизмов. В некоторых случаях механизмы одной пары могут вступать в противоречие, при этом эффективность психологической защиты понижается.
Ваши механизмы психологической защиты:
1. Замещение: 30.00% - умеренное использование.
Замещение - механизм защиты, позволяющий высвободить скрытые эмоции (обычно гнев) и направить их на предметы, животных или людей, воспринимаемых как менее опасные, чем те, которые действительно вызвали агрессивные эмоции.
2. Подавление: 20.00% - умеренное использование.
Подавление - механизм защиты, позволяющий исключить из сознания смысл травмирующего события и связанных с ним эмоций. Вытеснение развивается для сдерживания эмоции страха, проявление которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозит попаданием в прямую зависимость от агрессора.
3. Регрессия: 29.41% - умеренное использование.
Регрессия - механизм защиты, позволяющий в проблемной ситуации вернуться к ранним или более незрелым (детским) формам удовлетворения потребностей и поведения. Регрессия развивается для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы, и, соответственно, чувства вины за неудачу.
4. Интеллектуализация: 66.67% - повышенное использование!!!
Интеллектуализация - механизм защиты, позволяющий бессознательно контролировать эмоции и побуждения путем чрезмерного полагания на рациональное истолкование событий («все объяснимо»). Развивается для сдерживания эмоции ожидания и предвидения из боязни пережить разочарование.
5. Компенсация: 30.00% - умеренное использование.
Компенсация - механизм защиты, позволяющий преодолеть ощущение своей несостоятельности, физической или психологической потери. Этот механизм используется, как правило, сознательно и предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу утраты или страха утраты.
6. Реактивные образования: 10.00% - слабое использование!
Реактивные образования - механизм защиты, позволяющий предупредить проявления неприемлемых желаний и чувств (особенно сексуальных и агрессивных) путем развития и акцентирования противоположного по смыслу отношения или поведения. Развитие этого механизма защиты связывают с усвоением человеком «высших социальных (моральных) ценностей».
7. Проекция: 41.67% - умеренное использование.
Проекция - механизм защиты, позволяющий бессознательно приписывать собственные эмоционально неприемлемые мысли, свойства и желания другим людям. Развивается для сдерживания чувства неприятия себя и окружающих как результата эмоционального отвержения с их стороны.
8. Отрицание реальности: 36.36% - умеренное использование.
Отрицание реальности - механизм защиты, приводящий к отсутствию осознания травмирующих событий или чувств. Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции приятия окружающих, если они демонстрируют безразличие или отвержение.
Подробнее расшифровка теста Келлермана-Плутчика на 4х страницах:
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
Тесты
здесь