Руководители ВГТРК Олег Добродеев и его первый заместитель Антон Златопольский сообщили журналистам сенсационную новость. С января 2010 года в стране больше не будет общедоступного телеканала "Спорт".
«Это решение указывает на то, что государственная политика в отношении спортивного телевидения изменилась, – заявил корреспонденту GZT.RU главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. – Стало понятно, что
круглосуточный спортивный канал, который освещал бы в полном объеме различные спортивные события, оказался не нужен государству. Я согласен с руководителями канала «Спорт», что цены на спортивные телеправа за последнее время сильно выросли. Добродеев назвал цифру в 3-4 раза, а я вам скажу, что цены выросли на порядок, то есть в десять раз».
Канал «Спорт» был создан в 2003 году на месте закрывшегося «Шестого канала». За прошедшие шесть лет он стал ведущим отечественным СМИ в освещении спортивных событий. Благодаря этому каналу массовый зритель в нашей стране сумел увидеть все важнейшие спортивные события в России и за рубежом. Кроме того, «Спорт» выполнял социальную и воспитательную функцию, представляя зрителям российские соревнования, не обладающие высоким рейтингом. «Спорту» удалось выиграть конкуренцию с телеканалом 7ТВ, который ранее специализировался на спорте и в итоге отказался от этого направления.
Противостояние «Спорта» с другим конкурентом – спутниковым спортивным каналом НТВ+ складывалось не столь гладко. Не последнюю роль в повышении цен на телетрансляции сыграл именно НТВ+, финансируемый компанией «Газпром». В 2007 году спутниковый канал перекупил у российской футбольной премьер-лиги права на трансляцию чемпионата России за 100 миллионов долларов. До этого «Спорт» платил за футбольные трансляции около 5 миллионов за сезон. Когда стало известно, что футбол исчезает с общедоступных каналов, в дело вмешался Владимир Путин, который отстоял самую популярную игру для широких слоев телезрителей, бросив в адрес президента Российской федерации футбола: «Мутко в очередной раз что-то там намутил…».
Отечественный футбол вернулся на «Спорт», но противостояние на этом не закончилось. Летом 2009 года канал «Спорт» выиграл у 7ТВ тендер на трансляции матчей КХЛ, однако уже через месяц КХЛ объявил о подписании соглашения и создании на базе НТВ+ платного канала КХЛ-ТВ. Сумма сделки не разглашается, но известно, что за возможность смотреть российский хоккей абоненты НТВ+ должны будут платить 99 рублей. В этом году канал «Спорт» был вынужден уступить НТВ+ и матчи футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Спорт», транслировавший раньше еврокубки в широком объеме, больше не имеет на это прав. А НТВ+ отдает на доступный канал НТВ один матч.
Каналы НТВ+ и «Спорт» до сих пор во много являлись антиподами, соответствуя запросам разных категорий болельщиков. НТВ+ ориентировался в основном на состоятельную публику, воспринимающую спортивные трансляции как некий деликатес. «Спорт» же пытался отвечать запросам массовой аудитории. Кроме того, эфирный федеральный канал традиционно обладает более серьезными возможностями по организации собственных трансляций, чем их спутниковые коллеги. Переформатируя канал «Спорт», ВГТРК дает НТВ+ солидную фору. Новый канал, который создается на базе «Спорта», будет адресован широкой аудитории. "Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория", – говорит Олег Добродеев. Предполагается, что "Россия-2" будет финансироваться только за счет собственных доходов ВГТРК.
С начала 2010 года канал "Спорт" прекращает свое существование в рамках общедоступного эфира. С января ВГТРК запускает на этой метровой частоте новый канал под условным пока названием "Россия-2", поскольку в рамках государственной медиакорпорации, как известно, уже есть главный канал под названием "Россия". Возглавит новый канал Владимир Троепольский, который, как уже сообщал "Ъ", вернулся с "Пятого канала" вновь на ВГТРК и на днях был назначен заместителем гендиректора компании. Про новый канал и Олег Добродеев, и Антон Златопольский пока говорят не очень много, поскольку еще нет даже эфирной сетки. Она должна появиться в октябре, и тогда очертания "России-2" будут более понятны. Так же, впрочем, как и то, на какие деньги это будет осуществляться.
Впрочем, руководители ВГТРК утверждают, что на новом эфирном канале большинство спортивных трансляций наиболее популярных видов спорта останется. В частности, футбол, хоккей, волейбол, фигурное катание, баскетбол. Все права, которые есть у "Спорта", будут сохранены для нового канала (гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе теперь возглавит дирекцию спортивного вещания на ВГТРК) и составят, как говорят господа Добродеев и Златопольский почти треть эфирной сетки. А во время Олимпийских игр в Ванкувере большинство трансляций пойдут именно на этом канале.
Легкая атлетика, судя заявлению Олега Добродеева, в список социально значимых дисциплин не входит.
Программный директор "Спорта" Андрей Возиян и главный продюсер канала Дмитрий Анисимов от комментариев отказались, назвав сообщения о создании "России-2" слухами. Генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе в среду был недоступен для комментариев.
Пока ВГТРК декларирует, что всерьез собирается побороться за нового зрителя, создавая еще один универсальный коммерческий канал в рамках государственного медиахолдинга. В ближайшее время будет переоформлена и лицензия "Спорта", которая истекала в 2013 году. Что касается программной политики "России-2", то кроме продукции, оставшейся от "Спорта", там будет все, что есть на большом универсальном канале: сериалы (в том числе и зарубежные), фильмы, в том числе и арт-хаус, новости, документальное кино. Например, как говорят руководители ВГТРК, на "России-2" в прайм-тайм могут показать фильм Алексея Балабанова "Морфий" или "Апокалипсис" Фрэнсиса Форда Копполы. На канале "Россия" подобные картины ставят поздней ночью, поскольку его смотрит в основном пожилой и очень консервативный по взглядам зритель. На канале хотят возродить институт ведущих эфира в течение дня (Олегу Добродееву не понравилась аналогия с дикторами, работавшими в советские времена на Центральном телевидении). Будут и новости, не больше двух выпусков в день: их акцент сместят в неполитическую плоскость. Без Дмитрия Медведева и Владимира Путина не обойдутся, конечно, и на новом канале. Но приоритет будет иным, чем на "России". Одним из ведущих новостей нового канала может стать европейский собкор канала "Россия" Вячеслав Духин. На ВГТРК подчеркивают, что сетка "России-2" будет гибкой и версии, которые будут выходить на Дальний Восток, Урал и центральную часть страны, могут отличаться между собой. Не исключено также, что один и тот же продукт будет мигрировать между двумя эфирными каналами ВГТРК.
Евгений Кафельников, теннисист
Если закроют спортивный телеканал, то тогда уже никто не сможет говорить о здоровой российской нации. Если будет меньше популяризации спорта, если мы почти не будем видеть спортивных соревнований, если спортивный канал уйдет на второй план, то и Россия не будет самой спортивной и сильной страной в мире, к чему мы так стремимся. Думаю, это должны понимать руководители тех каналов, которые принимают такие, честно говоря, глупые решения.
Александр Митта, кинорежиссер
Будет плохо. Мы к нему уже привыкли, на нем бывает много интересного. А зачем его закрывать, неужели так будет лучше? И что за «жесткая» аудитория будет у нового канала? Если это молодые нахрапистые люди, занимающиеся бизнесом, то им вообще некогда смотреть телевизор.
Будет жаль, если его закроют, ведь это была просто отдушина для людей. А теперь опять пойдут какие-то сериалы, тупые передачи для домашних хозяек и разного рода политическая шелуха. Нет, спортивный канал закрывать не надо. Ведь когда его открывали, это и было анонсировано как своего рода спортивный отдых для большого числа людей. Думаю, что вместо будущего канала «Россия – 2» было бы правильным сделать канал «Спорт – 2».
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию
Очень многие люди, честно говоря, расстроятся. Потому что когда включен телевизор, например, у нас в семье, то показывает в основном спортивный телеканал: там можно и новости посмотреть, и многое другое – все это очень интересно. Мало того, мне кажется, что люди сегодня привыкли и были очень довольны, что у нас есть такой телеканал. Потом, к этому ведь так долго шли… Иногда, бывает, щелкаешь-щелкаешь кнопки на пульте и не знаешь, на чем задержаться. В итоге, если ничего так и не находишь, переключаешь на «Спорт» – и там в любом случае будет что-то происходить.
Страна только начала увлекаться спортом, только у нас начали лучше знать спортсменов… Ведь когда я каталась, нас вообще не показывали по телевизору. Наконец, у нас сегодня есть хорошие команды и в игровых видах спорта, и Олимпийские игры скоро пройдут. Что говорить, мне, безусловно, будет жалко. Да, я понимаю, что все это дорого. У нас вообще все зависит от телевидения; деньги в фигурном катании идут только от трансляций: если покупает ABC или CBS какое-нибудь наше выступление, значит, нам платят. Не купит – денег не будет.
Однако все равно думаю, что в этом отношении, чтобы телеканал выжил, могло бы как-то помочь государство.
В связи со сменой концепции вещания канала с января 2010 года трансляции «Формулы-1» находятся под большим вопросом. Автогонки не входят в число социально значимых видов спорта и стоимость телеправ велика.
Права на трансляции автогонок в классе «Формула-1» на территории России до 2010 года включительно принадлежат каналу «РЕНТВ». «Спорт» выкупил сублицензию у «РЕНТВ» на трансляции «Формулы», по разным сведениям, на один или два сезона. Вероятно «Формула-1» покинет эфир канала «Спорт» по окончанию действующего контракта в конце этого или следующего сезона.
Судьба трансляций «Формулы-1» с сезона 2011 года не известна. Не исключено, что «Большой цирк» переедет на «НТВ-Плюс», который заинтересован в трансляциях уже не первый год.
Пост собран по вырезкам из статей:
1 |
2 |
3